Дефибрилляторы в общественных местах - теперь в России
В преддверии Олимпиады в аэропортах появятся дефибрилляторы. 9801.jpeg

Впервые в России аэропорт оборудовали автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД), которые помогут спасти жизнь человека при внезапной остановке сердца. Первым международным аэропортом в России стал аэропорт города Сочи, руководство которого закупило пять дефибрилляторов. Сотрудников аэропорта уже научили, как с обращаться с приборами.

Это сделали профессиональные тренеры, сертифицированные Европейским советом по реанимации при поддержке компании-производителя дефибрилляторов. Курс называется "Базовая сердечно-легочная реанимация и автоматическая наружная дефибрилляция" и разработан специально для подобных целей Европейским советом по реанимации.

Автоматические наружные дефибрилляторы, которые теперь имеются в сочинском аэропорту, применяются для оказания первой помощи при внезапной остановке сердца. Они оснащены голосовыми подсказками на русском языке, в режиме реального времени сами отсчитывают ритм, в котором нужно проводить компрессии грудной клетки и сообщают, когда надо сделать искусственное дыхание, а также автоматически анализируют ритм сердца и наносят электрический разряд, если это необходимо."

Директор курсов по базовой реанимации Российского Национального совета по реанимации, кандидат медицинских наук Артем Кузовлев рассказал нам, что чрезвычайно важно оказать вовремя первую помощь. Минимальное время прибытия бригады Скорой помощи в аэропорту и на вокзале 6 минут, в городских условиях норма уже другая — 20 минут. А для того, чтобы успеть спасти человека, необходимо начать реанимационные мероприятия в течении 4-6 минут после остановки сердца. Если применить дефибриллятор в первые 2-3 минуты, то можно восстановить работу сердца почти у 89% пострадавших. Кстати, в России внезапная остановка сердца является причиной смерти около 300 тысяч человек — большая цифра.

В европейских странах и Америке автоматическими наружными дефибрилляторами оснащены не только аэропорты, вокзалы, школы, торговые центры, но и самолетов. Эти приборы имеются в домашней аптечке людей, у кого имеется высокий риск внезапной остановки сердца.

Бытует мнение, что автоматический наружный дефибриллятор — очень сложный прибор, разобраться в работе которого под силу только специалисту. Ничего подобного, уверяет Артем Кузовлев. По его словам прибор дает четкие пошаговые инструкции — анализируют сердечный ритм пострадавшего и на основании заложенной в него большой базы электрокардиограмм сам "решает", наносить электрический разряд или нет, сам отсчитывает ритм, на который надо ориентироваться тем, кто проводит непрямой массаж сердца…

В преддверии Олимпиады в аэропортах появятся дефибрилляторы. 9802.jpeg

Прибор предупреждает и о том, что во время нанесения разряда всем надо отойти от пострадавшего, так что возможность получения электротравмы минимизирована. Также в самом АНД существует режим "ребенок", который позволяет оказывать помощь детям от 1 года до 8 лет.

Найти автоматический наружный дефибриллятор будет просто — по специальному знаку и указателям, которые покажут, в какой стороне находится прибор. В любом случае, о месте его нахождения можно спросить у сотрудников — служба охраны в курсе мест размещения приборов.

Герасименко Оксана
Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Мать и дитя
Обычно мамы волнуются за маленьких детей — как поели, как поспали. А ведь — этим невыносимым подросткам со скачками настроений — нужна забота не меньше, а то и больше, чем грудничкам.
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.