Средство Макропулоса растет под ногами
Знакомьтесь: солодка. Абсолютно голая. 9532.jpeg

Кому же хочется болеть?! Правильно, никому такое состояние не покажется привлекательным. Однако, чтобы вылечиться, вовсе не обязательно сразу пить синтетические таблетки, обратите-ка свой взор на растущие вокруг вас «лютики-цветочки». И обязательно найдутся необходимые листочки или корешки. Например, солодка - самое вкусное лекарство! 

В умеренных субтропиках Евразии и Америки, а также в Австралии и на севере Африки растет невзрачное растение из семейства бобовых с красивым именем — глицирриза. Это растение испокон веков было одним из наиболее востребованных лекарственных культур и самым применяемым средством в Восточной Азии. Со временем ареал распространения глицирризы увеличился, в природе она растет у нас в более теплых регионах, например, на Кавказе. Высаженная много севернее, она тоже прижилась и неплохо зимует. Прописавшись в средней полосе, глицирриза поменяла свое элегантное имя, но не растеряла лекарственные свойства. Встречайте — солодка голая!

Традиционная и народная медицина в лекарственных целях применяет, в основном, корни солодки. Но и все другие части растения обладают аналогичным действием. Однако корешки в виде лекарства оказываются очень желанны для всех категорий страждущих. Уж очень они сладкие и приятные! Кстати, латинское название глицерриза переводится как "сладкий корень". Кроме солодки, нет ни одного природного лекарства такого приятного на вкус.

Читайте также: Бронхит: принимаем срочные меры!

Но обилие сладости ни в коей мере не вредит нашему здоровью. Основное действующее вещество — глицирризиновая кислота, которая вовсе не сахар, но слаще оного более чем в 400 раз! Помимо этого в корнях присутствуют разнообразные витамины (очень много витамина С), микроэлементы, органические кислоты, также корни обладают эстрогенной активностью. В корнях солодки содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, флавоноиды, пектины.

Древние предки нежно любили солодку, применяя ее корешки от всех болезней. Шумеры отварами и настоями корней пытались продлить жизнь, "реанимировать" дряхлый организм и вернуть молодость. И, по свидетельствам некоторых источников, они в этом сильно преуспели. Современные китайские целители тоже прописывают корень солодки для достижения омолаживающего эффекта. Кстати, и нам с вами не повредит регулярно пить чай из корней солодки и имбиря (1:1). Заварите полчайной ложки смеси сухих корней 1 литром кипятка, дайте настояться 10-15 минут, процедите чай от корней, и пейте теплым по неполному стакану 2 раза в день. Не делайте слишком концентрированный настой, иначе его придется принимать всего по 1-2 столовых ложек, как лекарство, кстати, такое снадобье, принимаемое 2-3 раза в день, прекрасно излечивает от простуды и инфекций верхних дыхательный путей. Очень любят солодковое лекарство дети.

Солодка очень хороша при лечении самых разнообразных заболеваний мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Попил чайку из корешка — и гормоны начали "бегать как молодые", а потенция поднялась на недосягаемую высоту! Препараты из солодки входят в комплекс лекарств для лечения аденомы и рака простаты. Их назначают при тяжелых климактерических нарушениях.

Солодка прекрасно справляется с различными заболеваниями почек и всей мочевыводящей системы. Его применение очень эффективно при запущенном хроническом пиелонефрите. Корень обладает противовоспалительным эффектом, тормозит действие разных кокков, вирусов, грибных инфекций.

При этом солодка хорошо нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника (убивает патологические микроорганизмы). Однако солодка имеет ощутимый слабительный эффект, так что будьте бдительны, не переусердствуйте с солодковым чаем.

Если у вас появилось желание полечиться солодкой — это замечательно! Но перед этим, все же, проконсультируйтесь с врачом фитотерапевтом, который составит для вас индивидуальную схему омоложения и оздоровления.

Семенова Нина
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.
Удивительный чай Чингисхана Удивительный чай Чингисхана Здоровье и профилактика
Чингисхан приказывал своей орде пить специальный чай, который помогал сохранять здоровье и внутреннее спокойствие воинов.