Чем все-таки запивать лекарства?
Чем запивать лекарства?. 9293.jpeg

Грейпфрутовый сок плохо сочетается с лекарствами. Еще в 2000 году ученые доказали, что употреблять его одновременно с сердечными препаратами нельзя. Такая особенность цитрусового напитка особенно опасна для пожилых людей, которые чаще принимают таблетки "от сердца". Это может стать смертельно опасным.

Но сегодня известно, что непредсказуемо взаимодействие с лекарствами отнюдь не только грейпфрутового сока

Читайте также: Защищаем детей от различных укусов

Поименный список

По инициативе ученых, в некоторых американских журналах был опубликован полный список препаратов, которые в сочетании с грейпфрутовым соком могут повести себя непредсказуемо. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок в один прекрасный день могут обнаружить, что они немножко беременны, а те, кто принимают антидепрессанты — что они совсем не немножко депрессивны. Спектр "чудес" зависит от самого препарата.

Но наибольшую опасность представляет сочетание зловредного сока и гиполипидемических препаратов. Пока печень "занята" разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая того опасного уровня, когда появляются все побочные эффекты сразу. Основные проблемы — как в описанном случае — это поражение мышц и острая почечная недостаточность.

Итак, забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете один из следующих препаратов (следует заметить, что многие из них очень популярны и в России):

Анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам

Антиаритмические: амиодарон, квинидин

Антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин

Антигистаминные: фексофенадин

Антикоагулянты: варфарин

Антиэпилептические: карбамазепин

Бета-блокаторы: карведилол

Блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил

Гормональные препараты, содержащие: кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон

Иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус

Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (гиполипидемические): аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин

Ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты): сертралин, флювоксамин

Ксантины: теофиллин

Противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир

Противогельминтные: альбендазол

Противогрибковые: итраконазол

Противокашлевые: декстрометорфан

Следует особо подчеркнуть, что перечислены действующие вещества, а торговые названия препаратов могут быть самыми разнообразными. Название действующего вещества написано на упаковке и указано в инструкции к препарату.

Чай, кофе, боржом

После прочтения данного списка, в котором оказалось пять десятков действующих веществ (а это несколько сотен торговых названий), возникает логичный вопрос: а чем же тогда можно и нужно запивать лекарства, если все настолько серьезно? Как быть в отношении минеральной воды, других соков, чая, кофе, молока?

Существует ряд препаратов, которые следует запивать не водой, а вполне определенной жидкостью — для достижения желаемого эффекта.

Например, эритромицин лучше запивать любой щелочной минеральной водой (Ессентуки №4, №17) или молоком. Щелочная минералка потребуется и в случае приема аспирина. Ею также рекомендуется запивать сульфаниламиды (бисептол, сульфален, сульфодиметоксин). Минеральная вода также усиливает всасывание анальгина, тетрациклина, успокаивающих средств.

Индометацин или резерпин, в силу химических особенностей действующего начала, рекомендуется запивать молоком. Это же относится к жирорастворимым витаминам (Д, Е, К, А) и к препаратам йода.

Но то же молоко снижает эффективность лекарств, сходных по строению с белками — сердечных гликозидов, кофеина, противоязвенных препаратов (циметидин, ранитидин). Не следует им запивать ферменты (панкреатин, мезим). Молоко инактивирует препараты тетрациклина, поскольку содержащийся в молоке кальций образует с компонентами лекарства нерастворимое соединение. Иногда в аннотации к препарату можно встретить прямое упоминание о недопустимости употребления молока. Например, производитель хилак форте указывает: "принимать с небольшим количеством жидкости (исключая молоко)".

Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект приема, к примеру, антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит запивать соком или компотом сердечные гликозиды (дигоксин и др.) и сульфаниламиды (стрептоцид, сульфален и т. п.), которые являются щелочами по своей химической природе (а в соках содержатся фруктовые кислоты). Известно, что кислые фруктовые и овощные соки отрицательно сказываются на эффективности таких антибиотиков, как эритромицин, сумамед, ампициллин, и, наоборот, значительно усиливают активность (вплоть до токсического действия) аспирина, нитрофуранов (фурагин, фуразолидон), парацетамола, ибупрофена.

Воздержитесь от запивания таблеток чаем. Танин, содержащийся в нем, может образовывать нерастворимые соединения и попросту заставлять выпадать в осадок некоторые лекарства (папаверин, кодеин, эуфиллин, сердечные гликозиды и т. д.)

Кофе тоже мало подходит, например, при приеме успокоительных. Это распространяется и на многие другие препараты.

Иногда для уменьшения раздражающего влияния лекарства целесообразно запивать его киселем. Следует только помнить, что слизистый отвар замедляет всасывание препарата.

Нельзя запивать антибиотики "Колой" или "Байкалом", иначе в просвете желудочно-кишечного тракта могут образовываться нерастворимые железосодержащие комплексы, что снижает эффективность антибактериальной терапии.

Единственным универсальным средством для запивания таблеток была и остается вода (но не со льдом, а комнатной температуры). Обычно достаточно четверти стакана, но в особых случаях (салицилаты) может потребоваться и большее количество.

Водка, селедка, таблетка

Возникает еще один, немаловажный, в частности для России, вопрос — а как же спиртное? Водка, коньяк, вино, пиво — как они сочетаются с различными лекарствами? Если ответить коротко — алкоголь и лекарства не сочетаются. То есть, если вам назначено какое-либо лечение и приходится принимать таблетки, о спиртном на это время придется забыть.

Некоторые медикаменты в сочетании с алкоголем превращаются в гремучую смесь, способную надолго вывести из строя или даже убить человека. Вспомните отечественный кинофильм "Криминальный талант". Героиня Александры Захаровой подпаивала в ресторане мужчин спиртным, в котором был растворен клофелин, а затем обчищала их. Способ был одно время весьма распространен среди проституток, которым хотелось получить деньги с клиента, не предоставив оговоренные услуги.

Метронидазол в сочетании с алкоголем также может заставить надолго загрустить, так как вызывает эффект, сходный с действием антиалкогольных препаратов (тетурам, антабус, эспераль), вплоть до комы.

Также весьма недружелюбно относятся к алкоголю антибиотики, антидепрессанты и препараты многих других фармакологических групп. Тут выбор один: или выпивать, или лечиться.

Прочтите, наконец, инструкцию

Как же запомнить — что чем запивать? На самом деле, не составлять же для себя огромные таблицы, которые впору только на стену крепить — столько различных сочетаний возможно даже при приеме одного препарата. А уж если приходится принимать несколько медикаментов — тут уж и до паники недалеко.

На самом деле все гораздо проще. Прежде всего — помучайте вопросами своего лечащего врача о режиме приема препаратов. Второе — это вытащите из мусорного ведра только что выкинутую инструкцию от купленного лекарства и внимательно изучите ее. Все-таки речь идет о вашем здоровье и тут никакая информация не может быть лишней.

Если в инструкции специально не указано, чем именно следует запивать тот или иной медикамент — запивайте кипяченой водой комнатной температуры (около +20оС). Воздержитесь от употребления алкоголя и, на всякий случай, уберите до лучших времен грейпфрутовый сок. Мало ли что.

Кириллов Вадим
Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Здоровье и профилактика
Дыхательная гимнастика помогает правильно разрабатывать и тренировать органы дыхания, и помогает очистить их от нежелательных последствий табакокурения.
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.