Огород: выращиваем лекарства сами
Лекарства с огорода. 8814.jpeg

На упаковках травяных сборов, которые вы покупаете в аптеке, редко когда указывается, как именно выращивались растения, в каких условиях они сушились и как долго подвергались воздействию света. Чтобы гарантировать качество и эффективность лекарственных растений, не лучше ли вырастить их самостоятельно?

"Главное преимущество — это возможность взаимодействовать с растением", — объясняет плюсы такого метода Джо Бредессен, травник и преподаватель Клифорнийской школы изучения трав. Даже начинающим садоводам вполне по плечу самим состряпать простые домашние средства для лечения — например, чаи или мази.

Читайте также: Нанотехнологии против бактерий, или Кто кого?

Календула

С детства всем известные "ноготки" — проверенное веками средство, обладающее противогрибковым, антисептическим и ранозаживляющим свойством. Благодаря успокаивающему эффекту, календулу часто добавляют в натуральные косметические средства и детские кремы под подгузник. Календула цветет весь сезон, однако лепестки нужно успеть собрать до того, как в цветке начнут образовываться семена.

Кориандр

Кориандр имеет уникальный аромат, который либо приводит в восторг, либо отталкивает. Листья этого растения часто идут на гарнирв мексиканской и тайской кухне, а семена являются основным ингредиентом для индийской приправы карри. Мало кто считает кориандр лекарственным растением, но это мощное средство для улучшения пищеварения и очищения организма, поскольку растение эффективно выводит тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Лучше всего кориандру растется в прохладном влажном месте.

Мелисса лекарственная

Масла и дубильные вещества в ароматных листьях мелиссы оказывают расслабляющее и спазмолитическое действие на нервную систему и желудок соответственно. Мелисса также помогает бороться с вирусами — такими, как герпес, — при локальном применении. Использовать мелиссу лучше в свежем виде — в засушенном она уже через полгода теряет все свои свойства.

Мята перечная

Этот запах всем знаком с детства: мята — любимый ароматизатор производителей зубной пасты и жевательной резинки. Мята помогает избавиться от дискомфорта в желудке, рвоты и боли в мышцах. В саду мята ведет себя, как захватчик, распространяясь по всей территории, поэтому каждое растение в идеале должно расти в своем горшке. Щипать листья с мяты нужно до того, как она зацветет — в противном случае они будут горчить.

Розмарин

Травянистый многолетник действует, как энергетик: он стимулирует память и концентрацию внимания, помогая снабжать мозг кислородом, и заряжает оптимизмом — прекрасная альтернатива кофеину, когда вам нужно второе дыхание. Розмарин устойчив к засухе, его любят пчелы, и вам достаточно посадить всего пару кустов — их хватит надолго.

Тимьян

Маленькие листики тимьяна обладают огромной силой. В Средние века тимьян считали лучшим лекарством от полового бессилия и ночных кошмаров. Сегодня же травники используют это растение для поддержки иммунитета и лечения простуды и гриппа. Кроме того, содержащиеся в тимьяне танины помогают справиться с легкой диареей.

Лаванда

Лаванда не только обладает приятным запахом — она также является успокоительным и мягким антидепрессантом. Лаванду добавляют в ванны, чтобы снять стресс, напряжение и бессонницу, и в кремы — для лечения солнечных ожогов и угрей. Лаванда предпочитает жаркую и сухую среду. Свежие цветы этого растения можно добавлять в салаты, мед, лимонад и песочное печенье.

Ромашка

Ромашка — одно из луших натуральных средств для лечения колик у детей, стрессов и расстройства желудка. Скромные белые цветочки также помогут при инфекциях — достаточно заварить ромашковый чай и регулярно пить его.

По материалам Healthline

Синица Наталья
комменты
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?