В плену икоты. Методы избавления от надоедлевой икоты
В плену икоты. 8788.jpeg

"Кто-то вспоминает" — эти слова мы говорим, когда начинается икота, и приступаем к перечислению всех родственников, близких, знакомых и не очень знакомых, надеясь отыскать имя того "недоброжелателя", который наслал на нас эту напасть. Иногда помогает простая вода, но бывает, что "ики" сопровождают человека на протяжении даже нескольких лет.

Икота по определению медиков — это упорный, непроизвольно повторяющийся короткий интенсивный вдох при резко суженной голосовой щели. Причиной икоты является судорожное сокращение диафрагмы. "Ики" бывают эпизодическими — это те, что часто встречаются в нашей повседневной жизни и являются поводом к перечислению всей нашей родни до седьмого колена. Они может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.

Читайте также: "Икота, икота, перейди на Федота... "

Появление икоты является следствием переохлаждения, питания всухомятку, растяжения желудка при переедании, длительной жажды. Икота, длящаяся более 48 часов, называется устойчивой, более месяца — трудноизлечимой. Возникая в очень редких случаях, трудноизлечимая икота вызывает недосыпание, истощение, потерю веса. Оба типа икоты могут быть признаком серьезного заболевания и требуют врачебного контроля. Но очень часто врачам не удается установить причину.

Читайте также: Если икота настигла совершенно внезапно

Американская девочка Дженнифер Ми, начала икать 23 января, а прекратила лишь 1 марта. Она икала примерно 50 раз в минуту, из-за чего не могла спать и прекратила посещать школу. Это продолжалось в течение 37 дней. В функционировании организма 15-летнего подростка не было найдено никаких нарушений и врачи так и не смогли установить причину столь длительных судорожных сокращений диафрагмы.

Читайте также: Икота, бессонница, тошнота? Проверьтесь на инсульт!

Самое длительное время непрекращающейся икоты было зафиксировано у обыкновенного американского фермера Чарльза Осборна из штата Айова. Он проикал большую часть своей жизни, чем прославился и даже попал в Книгу Рекордов Гиннеса. Недуг напал на мужчину, когда ему было 28 лет. В 1922 году Чарльз собирался взвешивать поросенка перед тем, как зарезать его. Фермер попытался поднять животное и вдруг потерял сознание. Когда он пришел в себя, то сразу начал икать. В первые годы частота икоты была около 40 раз в минуту, а со временем сократилась до 20 раз. Но никакое лечение ему не помогало. Страдалец даже объявлял денежную награду тому, кто спасет его от этой напасти. При этом он вел нормальную жизнь, женился и родил восьмерых детей. Наконец в феврале 1990-го года икота неожиданно пропала. Чарльз уверен, что это чудо случилось благодаря бесконечным молитвам его дочери Мелиссы. Через год после окончания затянувшегося приступа икоты Осборн умер.

Долгое время икает Крис Сандс, из английского города Линкольн. Ему 27 лет, из которых 6 лет он икает каждые две секунды днем, а также очень часто ночью, даже во сне. Он уже придумал множество вариантов, как проглатывать еду и жидкость, минуя спазм. Раньше Крис жил вполне обычной жизнью: учился, занимался музыкой, путешествовал. Он и сейчас является бэк-вокалистом группы Ebullient, в составе которой ему удалось выступить всего лишь четыре раза — все остальные попытки были неудачными из-за икоты. В борьбе с недугом Крис Сандс испробовал различные, в том числе нетрадиционные, методы — занимался йогой, прошел курс гипноза. Врачи исследовали весь организм, провели сканирование мозга и грудной клетки, в результате ничего не выявили и Крис продолжает икать. Молодой человек не теряет надежды на выздоровление и верит, что его не постигнет участь рекордсмена Чарльза Осборна, который не мог справиться с непрерывной икотой на протяжении 68 лет.

С лета 2010 года тринадцатилетняя девочка Мэллори Кивмен страдает от икоты. Что только она не перепробовала: выпивала залпом стакан рассола или воды, задерживала дыхание и поедала сахар ложками, но все это было бесполезно. Тогда девочка решила всерьез задуматься над решением этой проблемы и найти лекарство от этой самой раздражающей проблемы человечества. Более 2 лет работы, около 100 экспериментов и все-таки, Кивмен добилась своего, и изобрела средство от икоты. Она назвала свое лекарство — Hiccupop, которое выглядит как обычный леденец. Чудо-конфета от Мэллори состоит всего из трех компонентов: яблочного уксуса, сахара и леденца. Она считает, "что ее леденец способствует стимулированию большого количества нервов, отвечающих за рефлекс, вызывающий икоту в горле и полости рта". Девочка разработала новую формулу, которая помогла увеличить срок хранения леденцов в аптеках и магазинах. В настоящее время Меллори экспериментирует с фруктовыми добавками для разнообразия вкусовых качеств леденца.

Способы быстро избавиться от икоты

1. ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ:

— сделать глубокий вдох и не дышать;

— перейти на глубокое медленное дыхание;

— откинуть голову назад, задержать дыхание и сосчитать до десяти, после чего сделать быстрый выдох и выпить стакан воды;

— выдыхать максимально воздух из легких или выдохнуть воздух в бумажный пакет и потом вдохнуть из него, таким образом в крови повысится содержание углекислого газа, и икота прекратится.

2. ВЫПИТЬ:

— Поставить стакан с водой на край стола и пить через соломинку, сцепив руки в замок на спине, подтягивая их к лопаткам. Иногда достаточно выпрямиться и потянуться.

— Икающий закладывает руки за спину, сцепляет руки в замок и пытается его растянуть. Одновременно он пьет воду из стакана, поставленного на табуретку — нужно будет наклоняться для каждого глотка.

— Налить в стакан воды, сверху положить две ложки крест — накрест. Получается 4 сектора. Пить из каждого по глотку, при этом ложки и стакан не крутить.

— Выпить 11 глотков воды.

3. СЪЕСТЬ:

— Сделать кашицу, смешав 1 ч. л. горчицы со столовым уксусом, нанести на 1/3 поверхности языка. Ощущение будет неприятное, но надо потерпеть от двух до четырех минут, потом прополоскать рот теплой водой. Икота проходит почти мгновенно, иногда даже до полоскания рта.

— Быстро раскусить и проглотить кусок сахара, смоченного в уксусе.

— Проглотить маленький кусочек хлеба.

— Очень хорошее средство — повидло из ягод черной смородины: достаточно съесть 1 столовую ложку.

— Глотать кусочки льда или мороженого.

4. Метод внезапного испуга. Прервать спазм можно хлопком надутого пакета или громким вскриком.

5. Поставить горчичник на верхнюю часть живота.

6. Лечь на живот и полежать несколько минут.

7. Спровоцировать чихание, понюхав острый перец.

8. Наставить острие ножа на переносицу икающего человека, пусть он, не мигая, смотрит на него не менее 1 минуты.

9. Переключить внимание с помощью красной нити или красной полоски ткани. Ее повязать вокруг головы на уровне переносицы. Человек направит взгляд на нить и отвлечется.

10. СПОСОБЫ УНЯТЬ ИКОТУ У ДЕТЕЙ:

- Дать малышу выпить несколько глотков теплой кипяченой воды или теплого чая;

- Укрыть ребенка нагретым одеяльцем и приложить теплую грелку к ногам;

— можно также приложить что-нибудь подогретое, например, проглаженную горячим утюгом пеленку, или мешочек с теплым льняным семенем.

11. ИСТОРИЧЕСКИЙ СПОСОБ: его предпочитал личный врач президента Кеннеди. В очередной раз, когда мучает икота, надо открыть широко рот, взять язык рукой, слегка потянуть его и подержать несколько секунд.

12. МЕТОД НАШИХ ПРЕДКОВ:

— трижды читали "Богородицу" и поднимали вверх руку с ножом;

— дули на макушку икающему, либо клали на нее ключ от входной двери.

— скрещивали мизинцы обеих рук и так держали несколько минут. Это магическое действие представляло собой древнейшее средство защиты больного от посягательств представителей невидимого мира. Икающему говорили: "Добром, так вспомни, а злом, так полно".

— если ничего не помогало, то следовало просто погрызть капустную кочерыжку.

Если вы знаете народный способ, как можно быстро остановить икоту, пожалуйста, оставьте отзыв об этом способе в комментариях ниже.

Онаверина Татьяна
комменты
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.