Дисфония, или Почем профессиональный риск?
Дисфония, или Почем профессиональный риск?. 8389.jpeg

Мы много наслышаны о потере голоса у великих певцов. Вот, например, Мария Каллас потеряла (в большей степени) свой голос, впала в депрессию и умерла. Великий Карузо — тоже… Но на самом деле проблема голоса затрагивает, что называется, самые широкие слои населения. Только представьте себе, что вы хотя бы на день стали немым. Ужас, да и только!

Читайте также: Чтобы капли от насморка не вызвали… насморк

Сегодня "говорящих" профессий становится все больше и больше. Навык коммуникации требуется практически везде. И проблема потери голоса, долгое время как бы не существовавшая, многих из нас застает врасплох. А с наступлением осени мы рискуем столкнуться по следующим причинам:

Инфекционные заболевания — ларингиты, хронический тонзиллит и т.д.

Повышенные голосовые нагрузки — необходимость вгромкой речи или длительном выступлении — этим грешат не только актеры, но и преподаватели.

И, конечно же, воздействие на голосовые связки всевозможных негативных факторов — пыли, и плюс наша любовь к холодным напиткам — вот и получается травма голоса.

Голос — явление уникальное. И мы сами становимся уникальными благодаря своему голосу — он неповторим, придает каждому из нам индивидуальность. Он добавляет нам убедительности, обаяния, авторитета. А для некоторых является и единственным средством профессиональной самореализации.

Где спрятан голос?

Голосовой аппарат человека состоит из голосовых связок, находящихся в гортани и из особых резонаторов: глотки, ротовой и грудной полостей. Тембр голоса, сила его звучания, способность произносить звуки, акустика — все зависит от слаженности работы всей этой сложной системы. В большинстве случаев, когда у человека отсутствуют какие-либо врожденные патологии голосового аппарата, за потерей работы связок чаще всего стоит нарушение работы связок.

Все дело в том, что когда мы говорим, здоровые голосовые связки вибрируют, периодически смыкаясь и размыкаясь. Их полное смыкание — обязательное условие извлечения звука. Связки, воспалившиеся из-за ОРЗ или ежедневной чрезмерной эксплуатации, смыкаются не полностью, нарушая тем самым процесс речи. Так наш голос садится или пропадает совсем.

Можно ли вылечить голос?

Как ни странно, но лечить голос как таковой, то есть восстанавливать его голосовые функции и улучшать качество — в медицине не принято. В таком случае просто рассматриваются патологии респираторных органов и устраняют первопричины. Чаще всего поступают пациеты с жалобами на ларингиты — охриплость и афонии (потеря голоса) инфекционной и -вирусной и бактериальной природы. И лечение выбирается соответствующее.

Чем же подлечить горло?

В качестве местной терапии для снижения боли и раздражения в области связок можно полоскать горло различными настоями — ромашки, эвкалипта, шалфея, алоэ. Принимать настои внутрь на основе меда или делать ингаляции с использованием эфирных масел (анисового, эвкалиптового) или хвои.

Лекарственных средств для лечения голосовых связоук на самом деле не так уж и много и большинство из них имеют метное антисептическое значение.

А если времени на лечение голоса нет?

Для людей, чей голос является основным "рабочим инструментом", дисфония — просто беда. Любое мероприятие может оказать ся на грани срыва, если ключевая персона потеряет способность говорить. Поэтому высококлассные специалисты предпочитают сводить риск к минимуму. Для этого достаточно усвоить правила гигиены голоса- есть и такие!

Правила

Соблюдать щадящий голосовой режим, избегать длительного говорения на повышенных тонах или шепотом.

Отказаться от курения, алкоголь употреблять в очень умеренных дозах.

Поддерживать воздух в помещении незапыленным и достаточно влажным.

Избегать контакта с вредными химическими веществами (аэрозолями).

Не употреблять холодных напитков.

Вовремя лечить ОРЗ.

Григорьева Александра
комменты
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!