Летние отравления: распознать и предупредить
Летние отравления: распознать и предупредить. 8259.jpeg

Середина лета — пик пищевых отравлений. К несчастью, приятные жаркие деньки любят и болезнетворные бактерии. Как избежать типичных отравлений, которые случаются в жару? Главное правило — осторожность и тщательная гигиена. И как распознать симптомы наиболее опасных видов интоксикации, если вы уже почувствовали себя плохо?

ОКИ, или "болезнь грязных рук". Самая обширная большая группа отравлений — это острые кишечные инфекции (ОКИ). Иногда их еще называют "болезнями грязных рук". Основная причина возникновения ОКИ — немытые руки, с которых инфекция попадает к вам желудок, некачественная вода или испорченная пища.

Читайте также: Отдых: собираем дорожную аптечку

Основные правила, которые позволят вам избежать кишечных инфекций:

— самое простое, чему мы учим детей, но не всегда соблюдаем сами: обязательно мойте руки перед едой! Выйдя на ланч в кафе, не поленитесь сходить в туалет перед началом трапезы. Откажитесь от перекуса яблоком в парке, если его негде вымыть. Носите с собой очищающие влажные салфетки и регулярно протирайте ими руки.

— обязательно мойте кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке. Те продукты, которые вы собираетесь варить или жарить, можно помыть и обычной водопроводной водой.

— пейте только кипяченую или бутилированную воду.

— скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике. Творог, мясо, майонезные салаты и тому подобные блюда, хотя бы на час выставленные в тепло, являются местом размножения болезнетворных бактерий. Выкладывайте их маленькими порциями, а остальное храните в холодильнике не больше двух дней. Если миска с салатом час-другой простояла на — придется его выкинуть. Поверьте, здоровье дороже.

— на время самых жарких дней умеренно употребляйте мясо и откажитесь от рыбы. По крайней мере, той, что подают в заведениях общественного питания. Не покупайте сделанные из рыбы полуфабрикаты. Если путь от магазина до вашего дома неблизок, покупайте замороженные, а не охлажденные продукты.

Интоксикация стафилококком, ботулизмом или другими бактериальными токсинами - вторая, очень опасная группа отравлений. Самих бактерий может быть в продукте немного, а вот их ядовитые выделения способны серьезно испортить здоровье и даже убить.

Ботулизм подстерегает нас в мясных и консервированных изделиях. Чаще всего это колбасы, копчености и домашнего приготовления консервы. Распознать ботулотоксин в пище достаточно нелегко. Если банка консервов может "выдать" его наличие вздутием, то в колбасах и копченостях его угадать практически невозможно. Покупайте колбасы только знакомых вам фирм в хороших магазинах. То же самое можно сказать и о консервах. Если вы не уверены, что хорошо знаете технологии домашнего консервирования — лучше не делайте "закруток" на зиму.

Понять, что вы заразились ботулизмом, легко: возникают сухость во рту и мышечная слабость, перед глазами стоит туман, предметы двоятся, в горле появляется твердый комок. Кроме того, у заразившегося человека расширяются зрачки, мимические сокращения почти полностью пропадают, дыхание становится поверхностным.

Стафилококк любит сладости. Если вы почувствовали мышечные боли и озноб, резко подскочила температура и разболелась голова, начался понос и рвота, — очень может быть, что в организм попал токсин стафилококка. Чаще всего это происходит из-за небрежности повара, который готовил тортик или пирожные. Кондитер может быть заражен этой инфекцией и щедро поделиться ею со всеми, кто будет лакомиться сладостями.

Как предотвратить заражение?


— покупать кондитерские изделия только в проверенных временем магазинах и от проверенных фирм.


— не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы)


— ни в коем случае не покупать у других людей домашние "закрутки".

Отравление традиционными дарами леса: грибами и ягодами летом происходят повсеместно.

Рекомендации тут общеизвестные:

— собирать только те грибы и ягоды, в съедобности которых уверены полностью! Главное правило грибника: не уверен — лучше выкинуть.

— не собирать грибы и ягоды, растущие вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, рядом со свалками, складами и прочими промышленными сооружениями.

— не нарушать технологию обработки и приготовления: грибы лучше всего солить или мариновать.


Что же делать? Первая помощь при отравлениях.

Правило первое — при любых симптомах серьезного отравления вызывайте врача! Не ждите, пока вам станет совсем плохо. Помутнение в глазах, головная боль, жидкий стул, рвота, повышение температуры, даже небольшое — любой из этих симптомов — достаточное основание для вызова "Скорой".

Будет лучше, если вы сумеете определить, каким продуктом вы отравились человек. Вспомните, что вы ели в последнее время. Если вы обычно питаетесь всей семьей, но симптомы отравления наблюдаются только у вас — расспросите близких, что из вашего меню они не пробовали. Как это ни неприятно, помочь может вид и запах рвотных масс.

Некоторые меры можно принять, пока врач едет к вам. Если с момента попадания яда в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка. Задача — максимально удалить из организма токсины. Для этого следует за один прием выпить 1,5 л раствора 0,1%-ного пepманганата калия ("марганцовки"). Проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как вы начнете пить. Можно выпить 2%-ный раствор питьевой соды, а затем вызвать рвоту. После этого желательно провести повторное промывание желудка для его полного очищения. Помогает простая мыльная вода — пейте ее, пока вас не стошнит несколько раз.

Пейте как можно больше и постарайтесь не есть. Единственное, что можно позволить себе при легком отравлении — овсянка на воде (но никаких молока и сахара!) или так же сваренный на воде рис. Если отравление средней или сильной тяжести, есть вам нельзя.

Ни в коем случае не пейте обезболивающих препаратов. Во-первых, при отравлении они бессмысленны: если голова или живот болят от интоксикации, "анальгин" никак этому не поможет. Во-вторых, боль облегчает врачу постановку правильного диагноза. Не рискуйте жизнью, лучше потерпите.

Хорошо зарекомендовали себя активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки) и препарат "Смекта" (1 пакетик по аналогичной схеме). Самое главное правило при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом — не рассчитывать только на свои силы, а срочно обращаться к врачу.

Заславская Анна
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Что делать, если пища просится из желудка обратно Что делать, если пища просится из желудка обратно Профилактика
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, ГЭРБ никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.
Бросаем курить без вреда для фигуры Бросаем курить без вреда для фигуры Что новенького?
Свободно можно бросить курить и при этом не набрать ни грамма. Для этого нужно запомнить некоторые хитрости.