Перелом шейки бедра: вопросы врачу
Перелом шейки бедра: вопросы, которые нужно задать врачу. 7998.jpeg

Одна из распространенных бед пожилых людей — перелом шейки бедра. В большинстве случаев в этом виноват остеопороз, и консервативному лечению такой перелом поддается крайне плохо. Поэтому после того, как пожилой пациент вернулся из больницы, главными приоритетами становятся его дальнейшая безопасность и способность передвигаться самостоятельно.

Лучшим советчиком для тех, чьи родители имели несчастье получить такую травму, станет хирург или специалист по гигиене труда. Он поможет выявить "горячие точки" и даст рекомендации по тому, как сделать их максимально безопасными для дедушек и бабушек. Вот список вопросов, которые обязательно нужно задать специалисту перед тем, как приспособить дом под нужды выздоравливающего старика.

Как сделать процесс одевания более легким?

Не у каждого есть время и возможность ежедневно одевать пострадавшего. Поэтому для таких случаев пригодится "палка-одевалка" — небольшой шест с крючком на конце. Он поможет человеку с переломом натянуть на себя носки, нижнее белье или брюки. Чтобы и обувь надевалась без проблем, потребуется рожок с длинной рукояткой — так дедушки и бабушки смогут обуваться, не наклоняясь. Да, и вложиться в покупку удобной обуви с нескользящей подошвой тоже будет нелишним.

Нужно ли поднять сиденья стульев и кресел?

Поскольку сгибаться после перелома шейки бедра старикам довольно сложно, лучше действительно приподнять сиденья при помощи дополнительных подушек. Если стулья и кресла не имеют подлокотников, нужно либо купить новую мебель, либо прикрутить недостающие детали, чтобы выздоравливающим было легче подниматься и садиться. Оптимальный вариант — "трон" с подлокотниками и механизмом, регулирующим высоту сиденья.

Читайте также: Собираем аптечку на дачу. И не только

Смогут ли мои родители самостоятельно принимать ванну?

Полноценные лежачие ванны после такой травмы какое-то время будут непозволительной роскошью, так что на первых порах придется обходиться душем. В саму ванну нужно поставить стул, а обычные банные принадлежности заменить на специальные — для того, чтобы помыть ноги, например, потребуется губка или щетка с длинной ручкой. В идеале ванную нужно оборудовать поручнями, чтобы вашим родителям было проще забираться и вылезать из нее. Дно ванной нужно обязательно застелить нескользящим ковриком, чтобы исключить возможность повторной травмы.

Можно ли им готовить самостоятельно?

На кухне приходится часто нагибаться или приседать, чтобы достать что-нибудь из морозилки, нижней полки шкафчика или просто выкинуть мусор в ведро. Сама по себе готовка опасности не несет — главное, чтобы все необходимые кухонные принадлежности и продукты находились в пределах досягаемости и за ними не приходилось тянуться или нагибаться. Если потребуется что-нибудь нарезать, лучше делать это не стоя, а сидя на высоком табурете.

Как обустроить дом, что родителям было удобнее?

Первым делом нужно убедиться, что во всех помещениях достаточно света, а полы не скользкие. Все электрические кабели, торчащие гвозди и прочие источники опасности нужно убрать подальше, закрепить либо ликвидировать. Если есть возможность, лучше купить ходунки, чтобы старикам было сподручнее перемещаться по дому без риска оступиться.

По материалам Сaring.com

Наталья Синева
Обертывания ног - очевидная польза! Обертывания ног - очевидная польза! Техника красоты
Несмотря на то, что обертывания для ног – прерогатива салонов красоты, провести эту процедуру возможно и в домашних условиях. И, поверьте, полученный эффект от этого окажется вовсе не меньшим.
Переедание - причина самоотравления! Переедание - причина самоотравления! Что новенького?
Наша печень рассчитана на 600 лет, но мы, увы, разрушаем её за сорок лет, а то и быстрее. От переедания многих из нас мучает кишечник.