Радикулит, или Почему зарядка воспрещается

Радикулит, или почему зарядка воспрещается. 7852.jpeg

В один не очень прекрасный день вы делаете вроде бы обычное движение: наклоняетесь, поворачиваете голову или туловище, поднимаете какую-нибудь авоську, — и вдруг вас пронзает сильнейшая боль. И не просто пронзает, вас, что называется, переклинивает. И вот что обидно — стопроцентно эффективного рецепта по выходу из этого состояния не существует.

Если "стреляет" из шеи в руку — это шейно-грудной радикулит; из поясницы в ягодицу, бедро, ногу — радикулит пояснично-крестцовый. Могут также наблюдаться варианты изолированных болей в грудном отделе позвоночника — отдающих в одну или обе стороны соответствующей части спины. Боли усиливаются при малейшем движении, особенно — при первом в жизни приступе. Недаром одной из главных жалоб-симптомов заболевания является фраза: "Наклонился — а выпрямиться не могу".

Так что же это такое?

Читайте также: Может ли велосипед помочь при слоновости?

Как известно, человеческий организм управляется посредством нервной системы. Головной мозг "принимает решения" — а команды "к исполнению", на мышцы передаются через периферическую нервную систему. Но мозговая ткань очень нежная — ее надо защищать. Головной мозг защищается от травм черепной коробкой, спинной мозг — позвоночником, состоящим из отдельных позвонков, между которыми "для амортизации" находятся хрящевые межпозвонковые диски. Между отдельными позвонками находятся небольшие отверстия — через которые и выходят корешки спинномозговых нервов, из которых и формируются "большие" нервы, идущие к мышцам конечностей.

Если диаметр межпозвонкового отверстия становится меньше размера корешка — возникает сдавление последнего, что и проявляется сильной болью. "Виновным" в этом может быть позвоночник — когда в нем уменьшается расстояние между отдельными позвонками (остеохондроз, спондилез и другие патологии костей и хрящей позвоночного столба). Самый тяжелый вариант — выпячивание межпозвонкового диска (дисковая грыжа) или даже его разрыв — со сдавливание корешка. А может быть "виноватым" и сам нервный корешок — когда его объем увеличивается из-за воспаления (простуда, близлежащие воспаления внутренних органов — например женской половой сферы).

Впрочем, при радикулите быстро возникает механизм "порочного круга", вне зависимости от первопричины — защитное напряжение межпозвонковых мышц спины сильнее сжимает позвонки и нерв. Который из-за этого сдавления еще больше отекает, увеличиваясь в диаметре.

Как его лечить?

Исходя из вышесказанного, надо "разорвать порочный круг" и попытаться ликвидировать первопричины болезни. В первую очередь назначаются противовоспалительные препараты (диклофенак, индометацин и др.), которые заодно уменьшают боль. Защитный мышечный спазм снимается миорелаксантами. Витамины (особенно, группы В) и биостимуляторы (алоэ, плазмол и т.д.) улучшают обменные процессы в нерве, способствуя нормализации его функций и уменьшению отека. Впрочем, в отдельных, особо тяжелых случаях, приходится снимать отек внутривенным введением специальных противоотечных средств — вроде маннита.

Всевозможные "чудо-мази" носят лишь вспомогательный характер. Кстати, при остром радикулите категорически противопоказаны массаж и тепловые процедуры — они лишь увеличивают отек.

При дисковых грыжах и другой позвоночной патологии приходится применять "вытяжение" на специальных койках. Иногда же единственным методом помощи больному становится нейрохирургическая операция на позвоночнике — когда грыжа попросту "вырезается", после чего снимается давление на нервный корешок.

А, может, "само пройдет"?

Конечно, радикулит может пройти и без лечения. Только сроки полного выздоровления удлинятся в несколько раз — а новые обострения будут наблюдаться очень часто. Но гораздо более вероятным при нелеченном радикулите является переход воспалительного процесса с отдельного корешка на целые нервы и нервные сплетения. Что чревато "плекситом", "невритом седалищного нерва" и прочими "прелестями" — в свою очередь угрожающим развитием слабости руки или ноги, уменьшением их мышц в объеме (атрофия).

Кстати, точно такие же осложнения могут быть при несоблюдении щадящего режима при лечении. Когда больные-"трудоголики" вроде бы и принимают все назначенные уколы — но продолжают мотаться на работу по холоду, долгое время сидят на офисных стульях или даже просто на автомобильных сиденьях. От всего этого бедный воспаленный корешок еще больше отекает — а выздоровление становится очень проблематичным. Так что, в случае возникновения радикулита лучше сразу настроиться на 10-14 дней "больничного" — чтобы потом не мучиться долгие месяцы, пусть и с перерывами.

Обязательно ли обращаться к врачу?

Да! И не только ради "больничного". Потому что, хотя от радикулита и не умирают — но под его "маской" могут протекать многие гораздо более опасные для жизни заболевания. Боли, отдающие в левую руку, например, могут быть связаны не только с ущемлением нерва — но и со "стенокардией" или даже инфарктом. И без "электрокардиограммы" точный диагноз не поставить. Боли же в пояснице наблюдаются и при болезнях женской половой сферы, а также почек — гломеруло- и пиелонефрите, мочекаменной болезни. Тут уж нужны анализы крови, мочи, ультразвуковое обследование. При самолечении можно доиграться и до реанимации с последующей группой инвалидности. В лучшем случае…

С другой стороны, очень похожим на радикулит в самом начале могут быть и менее тяжелые болезни. Обычно связанные с перенапряжением мышц спины без вовлечения нервов (люмбаго, цервикалгия) — при усиленной нагрузке, спортивных упражнениях. Тут, и правда, будет достаточно "чудо-мазей" с таблетками — и нескольких дней лечения.

Как уберечься?

Стопроцентно эффективного рецепта на этот счет не существует. Остеохондроз, увы, диагностируется практически у каждого после 20 лет, а иногда и раньше. Тем не менее, своевременное лечение воспалительных заболеваний (особенно — органов малого таза), отказ от поднятия больших тяжестей, полноценное питание с большим количеством витаминов и отдых, поездки на курорты значительно уменьшают риски. Как первичного заболевания — так и его последующих обострений при переходе в хроническую форму. В этой связи особенно хочется указать на желательность ограничения ношения "прекрасным полом" "топиков" летом и коротких курточек и шубок зимой — что очень охлаждает поясницу. А полу "сильному" при подъеме больших тяжестей рекомендуется поднимать их "с прямой спиной", а не сгибаясь буквой "Г". Выполнение этих нехитрых рекомендаций позволит значительно снизить частоту обращений к врачам.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Аксёнов Юрий
Проводит полное клинико-неврологическое обследование, анализ КТ и МРТ томограмм, проводит лечение последствий черепно-мозговых травм, болевых синдромов при дегенеративных заболеваниях позвоночника.
Мезин Андрей
Специалист в области минимально-инвазивной хирургии позвоночника и спинного мозга, интервенционного лечения болевых синдромов – блокады нервных корешков, межпозвонковых суставов выполняемые с использованием нейронавигации, радиочастотная денервация межпозвонковых суставов, хирургического лечения широкого спектра заболеваний позвоночника и спинного мозга.
Ходневич Андрей
Занимается диагностикой и лечением заболеваний центральной и периферической нервной системы.

Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Здоровье
Доктор Надежда Шпак рассказала о причинах замедления потери веса в процессе похудения. С такой ситуацией сталкиваются люди, у которых снижается скорость обмена веществ в организме.
Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Здоровье
Специалисты из Университета Монаша провели анализ данных, свидетельствующих о снижении артериального давления, и пришли к выводу, что гипертониям помогает в этом вопросе клетчатка.