Радикулит, или Почему зарядка воспрещается
Радикулит, или почему зарядка воспрещается. 7852.jpeg

В один не очень прекрасный день вы делаете вроде бы обычное движение: наклоняетесь, поворачиваете голову или туловище, поднимаете какую-нибудь авоську, — и вдруг вас пронзает сильнейшая боль. И не просто пронзает, вас, что называется, переклинивает. И вот что обидно — стопроцентно эффективного рецепта по выходу из этого состояния не существует.

Если "стреляет" из шеи в руку — это шейно-грудной радикулит; из поясницы в ягодицу, бедро, ногу — радикулит пояснично-крестцовый. Могут также наблюдаться варианты изолированных болей в грудном отделе позвоночника — отдающих в одну или обе стороны соответствующей части спины. Боли усиливаются при малейшем движении, особенно — при первом в жизни приступе. Недаром одной из главных жалоб-симптомов заболевания является фраза: "Наклонился — а выпрямиться не могу".

Так что же это такое?

Читайте также: Может ли велосипед помочь при слоновости?

Как известно, человеческий организм управляется посредством нервной системы. Головной мозг "принимает решения" — а команды "к исполнению", на мышцы передаются через периферическую нервную систему. Но мозговая ткань очень нежная — ее надо защищать. Головной мозг защищается от травм черепной коробкой, спинной мозг — позвоночником, состоящим из отдельных позвонков, между которыми "для амортизации" находятся хрящевые межпозвонковые диски. Между отдельными позвонками находятся небольшие отверстия — через которые и выходят корешки спинномозговых нервов, из которых и формируются "большие" нервы, идущие к мышцам конечностей.

Если диаметр межпозвонкового отверстия становится меньше размера корешка — возникает сдавление последнего, что и проявляется сильной болью. "Виновным" в этом может быть позвоночник — когда в нем уменьшается расстояние между отдельными позвонками (остеохондроз, спондилез и другие патологии костей и хрящей позвоночного столба). Самый тяжелый вариант — выпячивание межпозвонкового диска (дисковая грыжа) или даже его разрыв — со сдавливание корешка. А может быть "виноватым" и сам нервный корешок — когда его объем увеличивается из-за воспаления (простуда, близлежащие воспаления внутренних органов — например женской половой сферы).

Впрочем, при радикулите быстро возникает механизм "порочного круга", вне зависимости от первопричины — защитное напряжение межпозвонковых мышц спины сильнее сжимает позвонки и нерв. Который из-за этого сдавления еще больше отекает, увеличиваясь в диаметре.

Как его лечить?

Исходя из вышесказанного, надо "разорвать порочный круг" и попытаться ликвидировать первопричины болезни. В первую очередь назначаются противовоспалительные препараты (диклофенак, индометацин и др.), которые заодно уменьшают боль. Защитный мышечный спазм снимается миорелаксантами. Витамины (особенно, группы В) и биостимуляторы (алоэ, плазмол и т.д.) улучшают обменные процессы в нерве, способствуя нормализации его функций и уменьшению отека. Впрочем, в отдельных, особо тяжелых случаях, приходится снимать отек внутривенным введением специальных противоотечных средств — вроде маннита.

Всевозможные "чудо-мази" носят лишь вспомогательный характер. Кстати, при остром радикулите категорически противопоказаны массаж и тепловые процедуры — они лишь увеличивают отек.

При дисковых грыжах и другой позвоночной патологии приходится применять "вытяжение" на специальных койках. Иногда же единственным методом помощи больному становится нейрохирургическая операция на позвоночнике — когда грыжа попросту "вырезается", после чего снимается давление на нервный корешок.

А, может, "само пройдет"?

Конечно, радикулит может пройти и без лечения. Только сроки полного выздоровления удлинятся в несколько раз — а новые обострения будут наблюдаться очень часто. Но гораздо более вероятным при нелеченном радикулите является переход воспалительного процесса с отдельного корешка на целые нервы и нервные сплетения. Что чревато "плекситом", "невритом седалищного нерва" и прочими "прелестями" — в свою очередь угрожающим развитием слабости руки или ноги, уменьшением их мышц в объеме (атрофия).

Кстати, точно такие же осложнения могут быть при несоблюдении щадящего режима при лечении. Когда больные-"трудоголики" вроде бы и принимают все назначенные уколы — но продолжают мотаться на работу по холоду, долгое время сидят на офисных стульях или даже просто на автомобильных сиденьях. От всего этого бедный воспаленный корешок еще больше отекает — а выздоровление становится очень проблематичным. Так что, в случае возникновения радикулита лучше сразу настроиться на 10-14 дней "больничного" — чтобы потом не мучиться долгие месяцы, пусть и с перерывами.

Обязательно ли обращаться к врачу?

Да! И не только ради "больничного". Потому что, хотя от радикулита и не умирают — но под его "маской" могут протекать многие гораздо более опасные для жизни заболевания. Боли, отдающие в левую руку, например, могут быть связаны не только с ущемлением нерва — но и со "стенокардией" или даже инфарктом. И без "электрокардиограммы" точный диагноз не поставить. Боли же в пояснице наблюдаются и при болезнях женской половой сферы, а также почек — гломеруло- и пиелонефрите, мочекаменной болезни. Тут уж нужны анализы крови, мочи, ультразвуковое обследование. При самолечении можно доиграться и до реанимации с последующей группой инвалидности. В лучшем случае…

С другой стороны, очень похожим на радикулит в самом начале могут быть и менее тяжелые болезни. Обычно связанные с перенапряжением мышц спины без вовлечения нервов (люмбаго, цервикалгия) — при усиленной нагрузке, спортивных упражнениях. Тут, и правда, будет достаточно "чудо-мазей" с таблетками — и нескольких дней лечения.

Как уберечься?

Стопроцентно эффективного рецепта на этот счет не существует. Остеохондроз, увы, диагностируется практически у каждого после 20 лет, а иногда и раньше. Тем не менее, своевременное лечение воспалительных заболеваний (особенно — органов малого таза), отказ от поднятия больших тяжестей, полноценное питание с большим количеством витаминов и отдых, поездки на курорты значительно уменьшают риски. Как первичного заболевания — так и его последующих обострений при переходе в хроническую форму. В этой связи особенно хочется указать на желательность ограничения ношения "прекрасным полом" "топиков" летом и коротких курточек и шубок зимой — что очень охлаждает поясницу. А полу "сильному" при подъеме больших тяжестей рекомендуется поднимать их "с прямой спиной", а не сгибаясь буквой "Г". Выполнение этих нехитрых рекомендаций позволит значительно снизить частоту обращений к врачам.

Носовский Юрий
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.