Может ли велосипед помочь при слоновости?
Может ли велосипед помочь при слоновости?. 7850.jpeg

На медицинском языке слоновость называется лимфедемой. Это хронический отек тканей нижних конечностей, который происходит, когда нарушается лимфатическое русло. Успех лечения лимфедемы зависит от того, когда больной обратился к специалисту — лимфологу. Какие методы лечения этого заболеваний предлагают медики?

Отек поднимается кверху

Лимфедема может быть первичной и вторичной. Первичная возникает при нарушении закладки и развития у плода лимфатической системы. Чаще это случается у девочек. Отек нижних конечностей при такой лимфедеме может начаться сразу же после рождения ребенка, а может и с подросткового возраста или с 35 лет. Вторичная лимфедема может быть и у мужчин, и у женщин старше 40 лет. Болезнь развивается, если появляется механическое препятствие, мешающее оттоку лимфы из нижних конечностей, а иногда и из верхних. Таким препятствием может стать злокачественная опухоль, воспаление лимфатических сосудов и узлов, травмы конечностей, повреждения лимфатических сосудов во время операции на венах.

В отличие от отеков сердечного происхождения, при лимфедеме отек начинается со стопы и поднимается кверху, охватывая всю конечность. Отек вначале мягкий и оставляет после надавливания пальцем ямку или глубокую борозду от обуви. Отек при хронической венозной недостаточности напоминает лимфедемный, но он приходящий: то есть возникает после нагрузок, исчезает или уменьшается к утру и поддается лечению. Грозди расширенных венозных сосудов — частый спутник таких отеков.

Читайте также: Будь здоров! Не кашляй, или Дышим легко

Лимфедема течет по стадиям

Есть еще один вид отеков на ногах, который возникает при заболеваниях суставов и сопровождается всеми признаками воспаления: повышением температуры, болью в этом месте, ограничением движения в суставах и покраснением кожи вокруг них. В таком случае требуется противовоспалительное лечение.

Лимфедема течет по стадиям. При первой отек тканей непостоянный. При второй — стабильный. При третьей развиваются фиброзно-склеротические изменения тканей. При четвертой у человека появляется слоновость.

Успех лечения лимфедемы зависит от того, когда больной обратился к специалисту — лимфологу. Так, первая и вторая стадии поддаются консервативному лечению, при третьей эффект ниже. При четвертой стадии иногда предлагается оперативное удаление отечных тканей или наложение шунтов на лимфатические стволы. В любом случае эта проблема остается на всю жизнь.

Носите компрессионный трикотаж

По мнению врачей Н. Бубновой и М. Вахитова больному нужно запастись терпением, не отчаиваться и соблюдать все предписания врача. В программу лечения входит регулярный мануальный лимфодренаж (он же — массаж). Его проводит медработник со специальной подготовкой. Надо носить компрессионный трикотаж, выполнять лечебную физкультуру, принимать препараты-лимфотоники типа "Детралекса". Аспирин, мазь "Гепатромбин" или "Лиотон" при лимфедеме не применяются.

 

Не надейтесь избавиться от лимфедемы, если не уменьшите нагрузку на ноги и не смените работу. Если нет возможности полностью исключить нагрузки, то во время работы надо делать хотя бы несколько пауз по 10-15 минут, а еще лучше лечь и слегка приподнять ноги. Для улучшения разгрузки лимфатической системы на ночь под ноги подкладывайте мягкий валик из большого полотенца. Нельзя долго сидеть положив одну ногу на другую — это приводит к застою лимфы. Нельзя носить слишком тесную одежду и обувь.

Плавание, велосипед, диета

Первый этап лечения лимфедемы: две недели полупостельного режима, ноги в приподнятом положении, прием "Детралекса" и диета с ограничением соли. Перегрузка организма водой, спиртным, пивом приведет к увеличению объема циркулирующей лимфы и задержке ее в сосудах и узлах, а это непременно отзовется отеками.

Второй этап длится 4 месяца. Рекомендуется носить компрессионный трикотаж 3-го класса, принимать "Детралекс", плавать, ездить на велосипеде, соблюдать диету.

Третий этап проводится 2 раза в год по 3 месяца — то же, что и во втором этапе с подключением пневмокомпрессии. К сожалению, она имеется не во всех лечебных учреждениях. Эластичные бинты из-за малой растяжимости и неправильного наложения могут оказаться даже вредными при лимфедеме. Гораздо эффективнее действует трикотаж 3-го компрессионного класса из ткани плотной вязки. Чулки или гольфы надо подбирать при минимальном отеке конечности и в зависимости от высоты отека. Трикотаж надевается утром спустя 10-20 минут после подъема. Снимать его надо вечером за 1,5-2 часа до сна. Его заменяют по мере износа или подбирают новый, если объем конечности изменяется в ходе лечения. Стирать трикотаж надо в теплой воде с хозяйственным мылом, отжимая воду в кулаке.

На тяжелых и запущенных стадиях — операция

Физиотерапевтические методы — амплипульсофорез ферментов, электростимуляция сократительного аппарата лимфатических сосудов (лимфангионов) ; реинфузия крови, облученной ультрафиолетом — являются основой немедикаментозных воздействий, направленных на улучшение работы лимфангионов. Высокоэффективным методом лечения лимфедемы является пневмокомпрессия с помощью лимфопресса.

При подготовке больных к оперативному лечению и при аплазии лимфатических сосудов, наряду с общепринятой, используется эндолимфатическая и внутривенная терапия генно-инженерным продуктом — тиротропин-рилизинг-гормоном.

Доказательным обоснованием оперативного лечения является тяжелые и запущенные стадии болезни, когда повышение эндолимфатического давления, вследствие чего происходит перерастяжение гладкомышечных структур лимфангиона, снижение силы сокращения, а в последующем — полное разрушение структуры и функции сократительного аппарата. С целью сброса лимфы в венозную систему осуществляется наложение лимфовенозных и лимфонодовенозных анастомозов .

Операции выполняются с применением микрохирургической техники. При необратимой стадии лимфедемы у больных с полной утратой сократительной функции и деструкции структурных элементов лимфангиона формирование лимфовенозных соустий бесперспективно. Единственным способом хирургического лечения таких пациентов является кожно-пластическая операция — весьма травматичное и, к сожалению, не всегда радикальное вмешательство. Это еще раз подчеркивает необходимость раннего лечения заболевания, что является благоприятной предпосылкой не только эффективности лечения лимфедемы, но и экономии денежных средств, затрачиваемых пациентом на осуществление лечебно-профилактических мероприятий.

Народные средства лечения травами для лимфедемы не годятся. Надеяться на них — значит терять время. Пищевых добавок для "чистки" лимфатической системы современная медицина пока не придумала, а то, что предлагает реклама, научно не доказано.

Кириллов Вадим
Переедание - причина самоотравления! Переедание - причина самоотравления! Что новенького?
Наша печень рассчитана на 600 лет, но мы, увы, разрушаем её за сорок лет, а то и быстрее. От переедания многих из нас мучает кишечник.
Что полезно для селезенки Что полезно для селезенки Достижения медицины
В первую очередь селезенка нуждается в тепле. Одевайтесь по сезону, старайтесь избегать переохлаждения и носить простую одежду.