Приходим в себя после праздников
Приходим в себя после праздников. 7724.jpeg

Новый год — это не только праздничное настроение, но и мандарины, тортики, свежая пахучая хвоя и прошлогодние пыльные игрушки. Словом, период для аллергиков небезопасный. Недомогание можно спутать с простудой: симптомы включают слезливость, насморк, кашель зуд, боль в области грудной клетки, общее ощущение усталости и бессонницу. Как быть, если праздники прошли, а аллергическая реакция все еще с вами?

Потенциальную угрозу представляют елочные игрушки, гирлянды и дождик: поскольку они целый год пролежали где-нибудь на антресолях, то скопили на себе немало пыли. К тому же, среди новогодних разносолов наверняка будут мандарины, салатики с морковью, шоколадные конфеты и торты, пакетированные соки, а взбодриться в новогоднюю ночь помогает чашка кофе — тоже не безобидного с точки зрения аллергии продукта.

Словом, целый аллергенный коктейль! Что делать, если праздники уже миновали, а ваша аллергия и не думает проходить? Как вернуться к нормальной жизни? Прежде всего, постарайтесь установить причину аллергии. Вспомните, когда начали слезиться глаза, появилось чихание и першение в горле, или выступила сыпь на коже? (Учтите: сыпь, вызванная пищевыми аллергенами, может появиться как сразу, так и через сутки-двое после их употребления). Если вы осознали, что кожа начала чесаться и покрылась прыщами после новогоднего застолья — значит, причина в вашем рационе. На время (от одной до двух недель) исключите из меню цитрусовые, сладкое, рыбу, орехи, ярко окрашенные овощи и фрукты, кофеин. Хорошо выводит аллергические токсины овсянка: за уникальные очистительные свойства диетологи прозвали этот злак "метелкой". Только не путайте обычные овсяные хлопья с готовыми быстрорастворимыми кашами, содержащими консерванты, искусственные добавки и подсластители! От последних вам только станет хуже. Утром залейте кипятком несколько горстей обычного геркулеса и съешьте натощак без сахара и соли.

Читайте также: Как защититься от аллергии на холод?

Не пытайтесь замазать воспаленные пятна тональным кремом — это увеличит время их заживления. Лучше обратиться к аллергологу-иммунологу, чтобы он назначил антигистаминные препараты и наружные средства для кожи. Хорошим средством для успокоения зуда и устранения сыпи является ванна с отваром ромашки: несколько фильтр-пакетов или 1-2 стакана отфильтрованного настоя вылить в полную ванну теплой воды и полежать в ней 15-20 минут. Не помешает сделать влажную уборку, проветрить дом. Почаще гуляйте на свежем воздухе, благо, на улице сейчас ничего не цветет и не опыляется.

Аллергическую реакцию может вызвать и другой непременный атрибут новогодних праздников — спиртное. Аллергия на алкоголь, как ни грустно, может быть приобретенной. Она появляется от частого злоупотребления спиртным, употребления некачественного алкоголя и ненатуральных алкогольных напитков: подкрашенное вино, дешевые коктейли с ароматизаторами, консервантами и другими искусственными добавками. Часто аллергия бывает вызвана не самим алкоголем, а как раз этими сопутствующими веществами. В популярных сливочных и яичных ликерах содержится белок, а также огромное количество сахара. У людей, страдающих аллергией на сладкое, обострение может спровоцировать даже самое качественное вино — особенно сладкое и полусладкое красное. Мартини с соком и любые коктейли также являются потенциальными аллергенами. Проявления реакции могут быть различны, но чаще всего это красные пятна на лице, шее или руках, сухость, шелушение или растрескивание воспаленной кожи (по виду может быть похоже на дерматит или диатез), кожный зуд,

Приходим в себя после праздников. 7725.jpeg

головные боли, обострения гастрита и тошнота. Кстати, головная боль — необязательно признак похмелья, а зачастую спутник сильной аллергической реакции, следствие интоксикации организма.

Разумеется, первое, что нужно сделать в случае появления подобных симптомов — исключить напитки, вызывающие такие реакции, и вообще любой алкоголь, так как он увеличивает приток крови к коже и усиливает воспалительные реакции. Следующим пунктом идет консультация у врача: с аллергией на алкоголь лучше не шутить. Кстати, любая аллергическая реакция может быть спутником проблем с внутренними органами: заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, последствием дисбактериоза. Поэтому хороший иммунолог наверняка назначит вам анализы, которые рекомендуется сделать. Не пренебрегайте советами врача по изменению диеты и образа жизни. Никто не спорит, неприятно вносить в жизнь какие-то ограничения — но поверьте, хроническая аллергия приносит куда больше неудобств.

Заславская Анна
комменты
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.
"Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца "Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца Ваше здоровье
Такая вкусная, что ее вполне можно использовать в качестве десерта к чаю. Кроме этого она обладает мощными целительными свойствами.