Как защититься от аллергии на холод?
Как защититься от аллергии на холод?. 7715.jpeg

Странно, правда? Какая может быть аллергия у людей, которые живут в нашем климате, где "девять месяцев зима, а остальное — лето"? Но между тем проблема такая существует, и не только у изнеженных южан. На морозе кожа начинает зудеть, появляются отек и сыпь. Все эти "красивости" сохраняются иногда сутками. Это и есть проявления так называемой холодовой аллергии.

О том, как от нее избавиться, для пользователей MedPulse рассказывает аллерголог к.м.н, Николай Петровцев:

Как проявляется холодовая аллергия?

— На морозе слегка краснеют щеки, перехватывает дыхание, а когда делаешь глоток ледяной воды, возникает непроизвольный спазм в горле. Эти неприятности возникают быстро и так же быстро исчезают, стоит только зайти с холода в теплое помещение.

Читайте также:   Избавиться от насморка за один день

Но самой распространенной кожной реакцией на холод является холодовая крапивница. Как правило, она появляется с 25-30 лет, обычно после перенесенных инфекционных заболеваний. Сначала поражаются места, не защищенные от воздействия неблагоприятной погоды (лицо, руки, уши, губы), а со временем и осталь­ные участки тела. На морозе кожа начинает зудеть, появляются отек и плотные высыпания розового или белесоватого цвета. Все эти неприятности сохраняются от нескольких часов до двух суток.

При тяжелых формах заболевания человек жалуется на слабость, озноб, общее недомогание, понижение артериального давления, головную боль, головокружение, одышку, учащенное сердцебиение. Иногда тошнит и болит в области живота. Причем эти признаки возникают, когда человек уже отогревается — через 15-20 минут после возвращения с улицы. Если заболевание передалось по наследству, то без специального лечения через 6-7 лет оно исчезнет. Квалифицированный доктор поможет ускорить этот процесс.

Читайте также:   Если насморк заупрямился или как лечить насморк антибиотиками?

Аллергия на холод — это следствие какого-то заболевания?

— Дыхательных путей, нарушениям функций щитовидной железы и даже, представьте, кариеса.

Можно ли аллергию отличить от простуды?

— Иногда аллергия на холод маскируется под легкую простуду. На морозе начинает закладывать нос или, напротив, из него течет в три ручья, но стоит только вернуться в теплое помещение, как симптомы моментально исчезают. Так продолжается порою до самой весны.

Медики называют это псевдоаллергическим ринитом. Бороться с ним несложно. За 10-15 минут до выхода из дома желательно закапать в нос антигистаминные капли от аллергии. А вот сосудосуживающие типа "Нафтизина" и "Галазолина" использовать категорически нельзя. Мало того что они сушат слизистую, так еще после 3-4 дней облегчения ухудшают ситуацию: ощущение заложенности появляется не только на улице, но и в помещении. Находясь на морозе, необходимо дышать только через нос, желательно прикрыв его шарфом.

А если воспалилась кайма губ?

— Зимой может возникнуть метеорологический хейлит. От ветра и мороза красная кайма губ воспаляется, становится сухой, покрывается мелкими чешуйками, появляются язвочки. Предупредить болезнь проще, чем вылечить. Поэтому перед выходом на улицу губы нужно густо смазать гигиенической помадой.

А некоторых страдальцев достает холодовая мигрень. Это когда кажется, что челюсти замерзли и голова сейчас треснет пополам. Если не относиться к этому серьезно, можно заработать воспаление тройничного нерва, а это уже не ликвидируется простым согреванием. Поэтому лучше не рисковать, обязательно носить головной убор по сезону.

— Как еще уберечься от аллергии на холод?

— В морозную погоду полезно за полчаса до выхода из дома выпить теплый чай и нанести на открытые участки кожи слой жирного крема или прокипяченного масла, а избавиться от блеска можно с помощью рассыпчатой пудры.

И еще советую утепляться по максимуму. Желательно, чтобы одежда, соприкасающаяся с телом, была из чистого хлопка. Шерсть и синтетика могут усилить аллергические проявления.

- Как лечить холодовую аллергию?

Находясь на воздухе, желательно время от времени массировать нос и щеки давящими и пощипывающими движениями. А дома полезны в любом возрасте горячие компрессы или припарки. Для этого смочите полотенце (салфетку) в отваре ромашки и мяты, содовом растворе или разведенном кукурузном крахмале, отожмите, наложите на пораженные участки на 2-3 минуты.

Кириллов Вадим
Бронхит: эффективное лечение Бронхит: эффективное лечение Профилактика
Лечение бронхита должно быть комплексным. Как показывает практика, хорошим подспорьем в деле терапии может стать применение некоторых народных средств.
Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Здоровье и профилактика
Из простых ингредиентов – высушенной моркови и растительного масла, можно легко приготовить средство, которое может стать основным препаратом в вашей домашней аптечке.