Собираем аптечку на каждый день

Собираем аптечку на каждый  день. 7238.jpegКак оградить себя от болезней, если они застали вас вне дома? Оказывается, можно собрать уличную аптечку из 8 лекарств всего за 200 рублей. Наш набор — сокращенный вариант домашней аптечки, который легко поместится даже в карман куртки. Но помните. Что мы выбрали самые важные и эффективные лекарства, которые не лечат болезни, а всего лишь снимают болезненное состояние.

 

Начнем с контейнера

Собирая аптечку, прежде всего, приобретите подходящий контейнер. Мы рекомендуем использовать водонепроницаемую таблетницу, которая представляет собой пенал с закрывающимися отделениями. В них обычно помещается пара-тройка таблеток — для уличной аптечки больше и не нужно. Таблетницу удобно носить с собой и легко маркировать. В крайнем случае, используйте пластиковые пакетики с застежкой.

Прикрепите к контейнеру на скотч средство дезинфекции: спиртовую салфетку (5 рублей) и гель для дезинфекции и санации рук (7 рублей). Марка не имеет значения. Идеальный вариант — иметь при себе бутылочку перекиси водорода (10 рублей) или хлоргексидина (15 рублей). После добавьте стерильный бинт (20 рублей) и бактерицидный лейкопластырь (10 рублей). Небольшой набор для лечения травм кожного покрова и уничтожения микробов готов.

 

Читайте также: Чтобы урок физкультуры был безопасным

Самое популярное лекарство в мире

Переходим к таблеткам. При составлении списка мы отдавали предпочтение самым дешевым и эффективным средствам. Максимальное количество таблеток одного типа в вашей уличной аптечке — 6 штук. Чтобы таблетки лучше хранились, их можно и не вытаскивать из упаковки, а просто вырезать ножницами кусочек блистера.

Универсальное средство — парацетамол (7 рублей). Это самое популярное лекарственное средство в мире. На его основе выпущено несколько десятков лекарств (Панадол, Эффералган). Парацетамол оказывает обезболивающий эффект (головная и зубная боль), жаропонижающий и незначительный противовоспалительный. В определенных дозировках считается безопасным для детей. Нельзя принимать людям с больной печенью. Ибупрофен (10 рублей) обладает лучшим обезболивающим эффектом, однако признается ВОЗ в качестве средства второго порядка для лечения жара у детей и взрослых. На первом — все-таки парацетамол, так как он более эффективен.

 

Валерьянка только для взрослых

Диарея — лоперамид (15 рублей). По эффективности не уступает Имодиуму, зато в несколько раз дешевле. Примите 4 мг лоперамида при острой диарее, затем по 2 мг после каждого бесформенного стула. При хронической диарее детям старше 5 лет лоперамид назначают в суточной дозе 2 мг.

Аллергия — диазолин (50 рублей). Действует не хуже популярного Эриуса. Является одним из старейших антигистаминных препаратов. Оказывает противоаллергическое, противоотечное действие, снимает боли в животе и зуд. Противопоказаний почти нет. Диазолин детский выпускается в виде драже с количеством действующего вещества 0,05 г.

Успокоительное — валерьянка (10 рублей). Старая добрая валерьянка дает стабильный седативный эффект. Впрочем, он приходит не очень быстро… Детям до 12 лет валерьянка противопоказана.

Боли в сердце — нитроглицерин (40 рублей). Не только является мощным взрывчатым средством, но и успокаивает сердечную боль. Расширяет сосуды и улучшает кровоток. Таблетка нитроглицерина быстро купирует приступ стенокардии. Однако есть одно "но": это лекарство является причиной головных болей.

 

Собираем аптечку на каждый  день. 7239.jpegНош-па без накруток

Повышенное давление — папазол (15 рублей). Основными показаниями к применению папазола являются гипертоническая болезнь и стенокардия. Папазол принимают внутрь по 1 таблетке 2-3 раза в день. Детям до 12 лет не давать.

Отравление — активированный уголь (7 рублей). Самый популярный в мире сорбент. Адсорбирует яды и токсины из желудочно-кишечного тракта до их всасывания. Эффективен при лекарственных отравлениях. Проблема активированного угля в том, что с собой нужно носить две пачки таблеток, потому что надо принимать из расчета 1 таблетка на 10 кг. Его можно заменить на более дорогой и более компактный Фильтрум (70 рублей).

Спазмолитик — дротаверин (10 рублей). Какой такой дротаверин? Да это же старая но-шпа (50 рублей), только без накруток! Примите 1-2 таблетки, если у вас сильные спазмы в животе. Для детей в возрасте до 6 лет разовая доза составляет 10-20 мг внутрь, максимальная суточная — 120 мг.

Итоговая цена: 206 рублей без стоимости таблетницы. Аптечка составлялась для здоровых людей, которые не страдают серьезными хроническими заболеваниями, требующими регулярного приема специфических лекарств. Если у вас есть такой недуг, составляйте список с учетом индивидуальных особенностей.

Кириллов Вадим
комменты
Эфирные масла при астме Эфирные масла при астме Профилактика
Подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека.В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла.
Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Разговор со "звездой"
Бернардо Ла Палло родился 17 августа 1901 года и до сих пор находится в здравом уме и хорошей физической форме.