Как уцелеть в жару?

Как  уцелеть в жару?. 7031.jpegГоворят, зимы будут все холоднее и холоднее, а лето — все жарче и жарче… Впрочем, мы уже испытали это на собственном опыте. В связи с этим предлагаем воспользоваться советами опытных врачей, которые знают, как уцелеть в пекле. Об этом для читателей MedPulse рассказывает врач- терапевт, к. м. н. Леонид Бергман.

Выживаем в собственном жилище

Счастливые обладатели кондиционеров и больших квартир в кирпичных домах могут сразу перейти к следующему пункту. Обитатели панельных многоэтажек — вот советы для вас, как понизить температуру в квартире до комфортного уровня в 24-26 градусов. Первым делом вам необходимо ограничить доступ солнечных лучей в помещение. Для этого занавесьте окна светлыми шторами или заклейте их пищевой фольгой. В продаже также встречается специальная светоотражающая пленка для оконных стекол. Если вы собираетесь устанавливать новые окна, обратите внимание на окна с климат-контролем и специальными стеклами, которые отражают часть солнечного спектра. Летом это позволяет сохранить прохладу в квартире, а зимой — тепло. Иногда они называются "энергосберегающими", так как частично заменяют систему кондиционирования. Проветривайте комнаты утром и вечером, когда воздух еще свеж. Кроме того, утром, до появления автомашин на дорогах, уровень загрязнения воздуха меньше всего. Днем лучше держите окна закрытыми. Уберите мягкие напольные покрытия подальше. Бабушкин цветастый ковер со стены тоже лучше снять, так как он сохраняет тепло в квартире. Ходите по полу босиком — за счет хорошего теплообмена излишняя температура будет уходить через ступни. Не переусердствуйте с влажностью, ведь ее переносить в жару намного сложнее, чем сухой воздух. Поэтому будьте осторожны с опрыскиванием штор, сушкой влажного белья в комнатах и расстановкой тазиков с холодной водой в стратегических точках квартиры, иначе добьетесь обратного эффекта. Сложите с утра постельное белье в пакет и суньте в холодильник. Это позволит вечером заснуть без мучений. Помните, что даже в самую жару стоит накрываться легким пододеяльником. Перед сном смочите хлопчатобумажные носки в растворе уксуса (на 0,5 л воды — 3 столовых ложки). Они подарят вам приятную прохладу за счет хорошего теплообмена в ступнях.

Читайте также: Июль. Жара. Пьем и потеем...

Спасаемся от жары на улице

Так не хочется вылезать из прохладной квартиры в это марево… А потом еще умирать от духоты в метро. Но надо — зарплата сама себя не начислит. Примите прохладный душ. Летняя жара — лучший предлог для начала закаливательных процедур. Переходите к холодной воде постепенно. Попробуйте сначала мыться теплой водой, а потом чуть-чуть прохладной. Затем переходите на схему теплая-холодная-теплая. Лучше всего обливаться водой из тазика, постепенно увеличивая число обливаний. После душа не вытирайтесь — испаряясь, влага эффективно охладит ваше тело. Легко позавтракайте. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам, обезжиренным молочным продуктам, яйцам, овсяной каше, холодным супам. Впрочем, давать какие-то конкретные советы по выбору продуктов мы не будем — тело само подскажет, что лучше всего подходит в жару. Кстати, высокая температура воздуха уменьшает аппетит, поэтому летняя жара — лучший повод для похудения. Надевайте одежду свободного кроя из натуральных тканей светлых тонов. Женщинам следует накинуть на открытые плечи легкую ткань. Помните, что одежда убережет вас от нещадного зноя, поэтому не слишком оголяйтесь на улице. Головной убор в жару обязателен! Если вы никак не можете подобрать подходящую шляпку, купите летний зонтик. Отложите свои вьетнамки — эта обувь годится только для посещения пляжей. Сабо, мокасины, босоножки, туфли-лодочки — вот ваш выбор. Мужчинам стоить обратить внимание на лоаферы, топсайдеры и плимсоллы. Помните, что в обуви без носков чаще размножается грибок. Купите хорошие солнцезащитные очки в салоне оптики. Дешевые очки с рыночных развалов только испортят ваше зрение.

Избегаем перегрева на работе

Как  уцелеть в жару?. 7032.jpegРоссийские офисные помещения, особенно госучреждения, страдают от недостатка свежего воздуха и высокой температуры. Обычно они могут себе позволить лишь пару напольных вентиляторов, чтобы не превышать нагрузку на местную электросеть. Врачи утверждают, что из-за высокой температуры воздуха работоспособность падает на 10-15%. Согласно опросам, летом 2010 года из-за аномальной жары только треть работодателей позаботились об установке системы кондиционирования и вентиляции на рабочем месте.
Существует нормативный документ — СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", который устанавливает оптимальные и допустимые уровни температуры воздуха на рабочих местах. В теплый период года оптимальная температура воздуха должна составлять от 18 до 25 градусов, а допустимая — от 15 до 28 градусов. Если столбик термометра превышает отметку в 29 градусов, то рабочий день сокращается на час. И далее по правилу: плюс градус — минус час. А когда жара в кабинете достигнет 32,5 — имеете законное право удалиться уже через час после начала рабочего дня. Но прежде вы должны уведомить работодателя в письменной форме на основании статьи 379 Трудового Кодекса. Лучше всего сделать это коллективно. Причем норма для всех одна — будь ты сталевар или менеджер среднего звена. Чтобы все было законно, а вас после ухода домой из-за высокой температуры на рабочем месте не уволили за прогул, повесьте на работе термометр. Его следует поместить на высоту 1 метр от пола. Показатели прибора можно сфотографировать и приложить к своему заявлению об отказе от работы. Если работодатель не отпускает вас домой, тем самым нарушая закон, жалуйтесь в Санэпиднадзор. Кроме того, попросите начальство организовать питьевой режим на предприятии. На данный момент нет законов, которые должным образом регулируют это. Тем не менее на промышленном производстве должны быть размещены питьевые фонтанчики или даже комнаты с минералкой, а в офисах — кулеры с водой.

Кириллов Вадим
Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Мать и дитя
Логопеды занимаются с детками разного возраста и лечат самые разные нарушения речи.