Разговляемся. Можно все. Но не все сразу!

Куличи испечены, яйца покрашены, пасха готова. Все уже освящено и очень аппетитно выглядит… Совсем скоро можно будет разговеться. Между тем, правильно выйти из поста, особенно для тех, кто по всем правилам соблюдал строгий пост, — задача не из легких. Расскажем основные принципы.

Каждый год врачи с содроганием всматриваются в график дежурств, гадая, кому выпадет работать на Пасху. Поскольку в первый же день этого светлого праздника работы у медиков невпроворот — едва успевают спасать ревностных верующих от непроходимости кишечника, которая в просторечье именуется "заворот кишок".

Изголодавшись за долгие недели поста, народ набрасывается на белковую да жирную пищу и поедает ее в таком количестве, что ни желудок, ни кишечник просто-напросто с этим не справляются.

Посмотрим, что у нас на праздничном столе. В первую очередь нужно обратить внимание на кулич и пасху. От того, как они приготовлены, будет зависеть количество остальной еды, которую можно будет съесть без ущерба для организма.
На первом месте кулич. Если он "настоящий", то по традиционной рецептуре в тесто для его выпечки вбивают 16-18-20 яиц и замешивают от 600 граммов до 1 килограмма (!) сливочного масла. А это мощнейший удар по печени. Кишечник же от такой тяжеленной еды не только "завернется", но и узлом завяжется. Поэтому настоящего кулича лучше съесть маленький кусочек — граммов на 50. Если кулич "ненастоящий", в него обычно вбивают 2-4-6 яиц, а масла кладут 200-300 граммов. От такого кулича на разговение можно отрезать кусочек, толщиной в 150граммов.

Читайте также: "Быстро-суп", да "быстро-каша" пища наша иль не наша?

Традиционная пасха: яйца, творог, масло, сметана. Блюдо очень тяжелое. Поэтому с учетом кулича есть его рекомендуется буквально две-три ложки.
Яйца. Традиции есть традиции, поэтому яйца на Пасху есть придется, хотя не стоит съедать сразу по десятку. Одно — два и пора остановиться.

Поскольку традиционные и обязательные для разговения блюда буквально напичканы продуктами, содержащими большое количество холестерина, одновременно с ними хорошо бы съесть немного овсяной каши. Да, блюдо это не праздничное, но на пасхальном столе крайне необходимое. Кишка скажет вам спасибо.

Никаких салатов, заправленных майонезом. Лучше съесть свежий огурец, и не в салате, а "живьем". Салат ведь придется чем-то заправлять. Но чтобы еще больше не утяжелить пищу — заправлять-то и нечем. Нас давно уже убеждают (и убедили-таки), что овощной салат, заправленный подсолнечным маслом, — полезное и легкое блюдо. Да ничего подобного. Любое растительное масло — это 100-процентный жир. Даже в коровьем масле жира меньше… на целых 2 %!

После первого приема пищи с животными белками и жирами сделайте большой перерыв — классические 4 часа, чтобы дать возможность еде полностью перевариться. Можно принять таблетку с пищеварительными ферментами.


Правильно выходим из поста

Перед Пасхой накануне ночью люди отправляются в храмы, стоят на богослужении, а после проведения Литургии приходит пора отправляться домой и садиться за праздничный стол.

Разговляться можно в ночь на воскресенье и же сразу после полуночи. Но надо помнить, что чрезмерное потребление вкусностей после поста может привести к тому, что в пасхальные праздники вы окажетесь на больничной койке. Как правильно выходить из поста? Вот что советуют диетологи:

— В субботу в еде придерживайтесь принципа "лучше чаще, да меньше". Иначе говоря, кушайте каждые два часа, но понемногу. Рацион тот же: овощи, хлеб, каши на растительном масле. И обязательно пейте витаминные напитки (квас, морс) и соки в большом количестве.

-В воскресенье и в следующие пасхальные дни выходите из поста постепенно. После длительных говений самый лучший вариант — это сочетать постную и скоромную пищу небольшими порциями.

-За праздничным столом не набрасывайтесь сразу на еду. Все продукты вводите постепенно. Так сначала съешьте кусочек кулича и яйцо, выпейте немного вина или сока. Затем постепенно начинайте есть все. Но не все сразу. Ни в коем случае не ешьте много жирного. Лучше всего сочетать рыбу, молоко и мясо с теми продуктами, которые вы ели во время поста. Во время еды много пейте чистой воды. Можно выпить немного кагора. Некоторые добавляют в него пряности, чтобы пища лучше усваивалась.

Помимо традиционных блюд приготовьте на Пасху салаты из овощей, лапшу, запеченную курицу, на гарнир — картофель или рис. Много мяса готовить не стоит — в первые три-четыре дня не стоит им злоупотреблять. Также в это время ограничьте употребление молочных продуктов, сельди, жирной рыбы, крепкого чая или кофе, газированных напитков. Не налегайте на грибы, избегайте чипсов, сухариков и т. п.

Несколько слов о "переходном периоде к мясу"

Вы думаете, что с наступлением праздника Пасхи можно немедленно набрасываться на мясо? Ошибаетесь! Потерпите еще недельку. За семь недель поста организм привык к углеводно-растительной пище и стал вырабатывать в большом количестве ферменты, переваривающие такую еду. Если вы внезапно забросите в организм большой кусок жирного жареного мяса, приправите его майонезом и зальете молочком, система пищеварительного тракта даст сбой. В результате вас может ожидать обострение гастрита, панкреатита, холецистита, колита, язвы и прочих болезней. Теперь несколько слов о долгожданном мясе. Его постящиеся действительно так долго ждали, что как только появляется возможность — набрасываются и едят в очень больших количествах. А этого делать нельзя. В первый день выхода из белкового воздержания можно съесть малюсенький кусочек — граммов в 40-50. Лучше, если это будет не говядина-баранина-свинина. А птица — курица или индюшка. Можно и крольчатину — у нее первое место по "диетичности".
Длительность "переходного периода" для всех разная. Чтобы абсолютно здоровый организм перестроился и начал вырабатывать ферменты для переваривания мяса и животных жиров, потребуется неделя. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — недели две-три.

Итак, чтобы избежать неприятных последствий, помните:

— переходить на обычное питание после поста надо постепенно, вводя по одному животному продукту в каждый прием пищи;

— не следует в течение 1-2 дней употреблять подсоленную пищу;

— не переедать;

- если вы не уверены в своем желудке, запаситесь на всякий случай "Регулаксом" или "Мезимом".

Остается надеяться, что "скорая помощь" обойдется без ваших вызовов. Помните об основном принципе: можно все. Но не все сразу!

Васильева Елизавета
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.