Маленьких хулиганов порождает... фастфуд

Проблема гиперактивных детей не случайно все сильнее беспокоит и родителей, и врачей, и педагогов. Ведь непоседы недостаточно сосредоточены на учебе, они не слушают взрослых и конфликтуют со сверстниками... Между тем, появилось мнение, что виной такому поведению не темперамент, а... питание! Комментарии MedPulse.ru дает врач-диетолог Роза Заирова.

- В советское время гиперактивных детей было гораздо меньше, чем сейчас. Почему? - рассуждает врач. - Не последнюю роль тут играет образ жизни. У поколения 80-х было гораздо меньше возможностей, чем у поколения 2000-х. Не было такого разнообразия телепередач, не было мобильников, компьютеров... Но мы сегодня говорим о питании. Да, и оно в те времена тоже было другим. Различные деликатесы являлись дефицитом. А сейчас?

По телевидению постоянно рекламируют различные виды чипсов, шоколадок, десертов, йогуртов... Все, как правило, с повышенным содержанием сахара и соли, жиров, углеводов, с консервантами... Насмотревшись рекламных роликов и придя с мамой в супермаркет, ребенок тут же тянет ее к полкам с разрекламированной продукцией. И далеко не всякая родительница устоит перед просьбами своего чада. Иногда проще купить вредное лакомство, чем объяснить ребенку, почему есть его нельзя!

Еще дети обожают еду из кафе быстрого питания. Часто приходится наблюдать, как целая семья - папа, мама и детишки - лакомятся фастфудом, а о последствиях поглощения пирожков и гамбургеров для детского организма никто не думает...

Читайте по теме: Фастфуд - суррогат счастья

К сожалению, в последнее время у нас прижился западный стиль питания. Мы привыкли, что, если "как на Западе" - значит, хорошо! Давайте рассмотрим, из чего состоит среднестатистический западный рацион.

В США, например, существует своего рода культ еды. И отнюдь не здоровой! Заметьте, что в любой американской книжке герои обязательно едят. Причем такие блюда, как яичница с беконом, сандвичи с мясом и колбасой, те же чипсы и пиццу... Как вы думаете, все это полезно?! А ведь так питаются не только взрослые, но и дети!

5182.jpegНедавно группа неврологов из Университета Западной Австралии проанализировала рацион 1800 детей и подростков в возрасте до 14 лет. Оказалось, что в нем преобладают кондитерские изделия, переработанная, жареная и рафинированная пища, а также продукты, содержащие много насыщенных жиров, сахара и соли. При этом 115 детям поставили диагноз "гиперактивность" или "синдром дефицита внимания". Это более чем вдвое превышает норму.

Читайте по теме: Руль для ребенка без тормозов

Как утверждают специалисты, в "здоровом" рационе должны присутствовать цельнозерновые продукты, рыба, свежие фрукты и овощи. Для нормальной работы мозга, концентрации внимания требуется достаточное количество жирной кислоты омега-3, фолиевой кислоты и клетчатки. В "западном" рационе содержание этих веществ невелико.

- На первом месте по потреблению в западных странах стоит мясо, - говорит Роза Заирова. - Его употребляют как в натуральном, так и переработанном виде. А ведь давно уже доказано, что повышенное потребление мясных продуктов делает людей более агрессивными! Мы же охотно подкармливаем детей гамбургерами и ветчиной! А потребление жирных молочных продуктов и сладостей ведет к расстройствам внимания. Исследования на эту тему давно проведены.

Кроме того, по словам диетолога, многие продукты из супермаркетов, в том числе предназначенные для детей, содержат красители, ароматизаторы и искусственные добавки. Даже если они безвредны для здоровья, то легко могут спровоцировать расстройство поведения.

- Если ребенок ведет себя неадекватно, мы называем его капризным, избалованным, - говорит врач. - Но нам не приходит в голову, что во всем виновато неправильное питание. А на самом деле виноваты родители, которые либо не следят за детским рационом, либо идут у ребенка на поводу, покупая ему различные лакомства и закармливая мясной и жирной пищей.

5183.jpegНапоследок Роза Заирова рекомендует оптимальный рацион для ребенка школьного возраста.

- На завтрак - каша (лучше манная или овсяная), нежирный творожок или йогурт без сахара и химических добавок, какао (но не кофе!).

- На обед - овощной суп или щи, котлета с картошкой или мясо с гарниром из овощей, компот.

- На ужин - рыба с картошкой и овощами, несладкая булочка или бутерброд с сыром, чай.

- Хлеб к столу следует подавать из цельного зерна.

- "Между едой" можно перекусить фруктами, раз в день съесть пару печений или конфет. И никаких чипсов!

Шлионская Ирина
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.