Диетический отпуск

Начинается долгожданный сезон отпусков. А на отдыхе мы не думаем о диетах. Поэтому по возвращении, услышав от знакомых: "Ты поправилась!", мы недоумеваем: откуда взялись лишние килограммы? Ведь всю весну мы морили себя голодом, готовясь к пляжному дефиле. Как не набрать вес на курорте, MedPulse.ru рассказала врач-диетолог Роза Заирова.

- Похудению может способствовать лишь активный отдых, - говорит специалист, - который вы проводите, скажем, в походах, карабкаясь по горам. Или отдых дикарем, если вы будете питаться в основном фруктами.

В советские времена, когда имелись проблемы с продуктами и питанием, а позволить себе тур за рубеж мало кто мог, это было вполне реально. Но сейчас большинство предпочитает комфортабельное проживание в пансионатах и гостиницах, где в меню часто очень плотная пища, а время курортники проводят в основном на пляжах, подставляя бока солнцу или лениво плескаясь в воде...

Сохранению хорошей фигуры, как вы понимаете, это не способствует. Если вы все же твердо намерены вступить в борьбу с лишним весом, вам стоит принять во внимание ряд рекомендаций.

Читайте по теме: Летние капканы для дам

1. Если вам предлагают шведский стол и вы не в силах отказаться от соблазнительных закусок, постарайтесь, чтобы пища была как можно более разнообразной. Но накладывайте на тарелку всего понемногу: чуть-чуть мяса, рыбы, овощей... Диетологи пришли к выводу, что, чем больше еды на тарелке, тем мы медленнее едим, а значит, нам требуется меньшее количество пищи, чтобы насытиться.

2. Начинайте прием пищи с напитков. Минеральная вода без газа хорошо утолит жажду и улучшит пищеварения. Можно выпить перед едой зеленого чая, воды с лимоном, несладкого кваса или соков (лучше овощных, т. к. они менее калорийны).

3. На десерт старайтесь заменять пирожные или выпечку фруктами и ягодами. Если вы отдыхаете в какой-нибудь жаркой стране - Турции, Египте, Тунисе, Марокко - это не должно стать проблемой. Кроме того, вы получите возможность отведать экзотических фруктов, которых ранее никогда не пробовали.

4445.jpeg4. В отелях отдыхающим нередко предлагают алкоголь. Вам следует помнить, что спиртное возбуждает аппетит, а кроме того, оно довольно калорийно.

Если вы себе все же не представляете безалкогольного отдыха, отдавайте предпочтение сухим винам. Можно разбавлять вино минеральной водой. Закуски следует выбирать легкие.

5. Если у вас проблемы с весом, старайтесь отдыхать более активно. Поменьше лежите на пляже или сидите в шезлонге: "пляжный" вариант - не для вас, а для худышек!

Побольше плавайте - именно активно плавайте, а не плещитесь в воде! Есть возможность - поиграйте в подвижные игры, например, волейбол или баскетбол.

Читайте по теме: Фотофитнес поможет оставаться в форме

6. Обязательно узнайте, какую развлекательную программу предлагают здесь отдыхающим. Ходите на танцы, на спортивные мероприятия - одним словом, туда, где есть возможность как следует подвигаться! Особенно полезно это сразу после еды, пока калории еще не "отложились" в организме.

4447.jpeg7. Не отказывайтесь от экскурсий. Лучше всего, если это будут походы, пешие прогулки, или те, где вам дадут какое-то время побродить самостоятельно, осматривая достопримечательности.

Не обязательно все время проводить на территории отеля или пансионата, даже если вы не участвуете в экскурсиях.

Если решились на самостоятельную прогулку, по возможности не пользуйтесь транспортом, а ходите пешком. Это поможет "сжечь" лишние калории.

8. Если вы плохо переносите летний зной и предпочитаете жаркий период дня проводить у себя в номере, перенесите развлечения и прогулки на более прохладное время - вечер или раннее утро.

На отдыхе есть смысл вставать пораньше, даже на рассвете, чтобы отправиться искупаться. На малолюдном утреннем пляже также удобно делать зарядку.

9. Хорошо, если вы все-таки будете отслеживать свой вес и регулярно - хотя бы раз в неделю - взвешиваться. Если показания весов вас не порадовали, значит, есть смысл пересмотреть свой "отпускной" образ жизни, обратить внимание на питание и двигательную активность.

Помните, что все в ваших руках!

Шлионская Ирина
Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Профилактика
Что мы обычно понимаем под здоровым образом жизни? Отсутствие вредных привычек, правильное питание, занятия спортом, соблюдение правил гигиены. Но, далеко не все из нас придерживаются этих принципов.
Гипертензионный криз - как избежать. Видео Гипертензионный криз - как избежать. Видео Профилактика
Многие из нас слышали диагноз «гипертонический криз», а кому-то его даже пришлось испытать при резком скачке артериального давления.