Органические продукты и остальные. Какая разница?

Англичане называют их "Оrganic", французы - "Bio", немцы и голландцы - "Eco". Речь идет об одних и тех же продуктах, выращенных без применения химических удобрений, не содержащих синтетических и генетически модифицированных ингредиентов, переработанных и упакованных в соответствии со стандартами земледелия и производства, принятыми в Европе.

Можно сказать, что сегодня так называемые органические продукты - полная противоположность продуктов, содержащих ГМИ (генетически модифицированные ингредиенты).

Помимо того, они выращиваются без применения химических (то есть искусственных, а не органических, природных) удобрений: в органическом сельском хозяйстве не разрешается применять всякие гербициды и пестициды, также запрещено использовать и химические методы переработки, синтетические ингредиенты.

Читайте по теме: Органик-косметика покоряет мир 

В массовом сознании сложилось много мифов о качествах и свойствах органических продуктов. Что же здесь правда, а что - миф?

Миф 1. Органические продукты более вкусные, чем традиционные

И да, и нет: все зависит от каждого конкретного случая. Все дело - в сортах растений. Например, некоторые сорта помидоров, выращенные традиционным способом, значительно превосходят по своим вкусовым качествам иные сорта "органических томатов". Однако, в общем, сегодня все-таки можно сказать, что сельскохозяйственные производители, выращивающие свою продукцию органическим способом, делают очень качественный продукт с ярким натуральным вкусом, ведь внутренняя структура растений при этом способе выращивания не разрушена химическими добавками и жесткими методами обработки.

Миф 2. Органические продукты - это только овощи и фрукты

Нет, вовсе не только овощи или фрукты. "Органическое сельское хозяйство" затрагивает и другие генетически не модифицированные сельскохозяйственные растительные культуры (как, например, рожь, ячмень, пшеница и т. д.), а также и продукты животноводства, как и первичные (мясо, молоко, яйца), так и производные от них (сыр, хлеб, кефир, йогурт и т. д.).

В органическом животноводстве просто также не употребляются генетически модифицированные и обработанные химическими удобрениями корма. Так, выбор органических продуктов велик, и ни в коем случае не исчерпывается, как принято считать, одними лишь овощами и фруктами.

Миф 3. Органические продукты стоят дороже обычных

Да, безусловно. Ведь "органическое сельское хозяйство" сегодня требует значительно больших усилий и отнимает больше времени, нежели современные способы ведения сельского хозяйства с масштабным применением всяческих химикатов, в десятки и даже сотни раз увеличивающих урожайность.

К тому же, в органическом сельском хозяйстве площади засева намного меньше; они даже и не сравнимы с объемом полей в современном сельском хозяйстве, обширно применяющем неорганические удобрения. Получается такой вот парадокс: "органические продукты", выращенные еще прапрадедовскими методами, без применения и единого химиката, - "элитный продукт" в современном мире. Именно поэтому их стоимость действительно на порядок выше.

Миф 3. Органические продукты действительно намного полезнее для здоровья

Да. Но это, конечно, не значит, что все остальные продукты обязательно должны быть вредными. Однако с полной уверенностью можно утверждать, что в органических продуктах вы не найдете остатков пестицидов и химических удобрений, с помощью которых сегодня выращиваются практически все массовые сельскохозяйственные культуры. Специальное научное исследование показало, что органические продукты также более богаты витаминами и минералами.

Нельзя забывать и о том, что большинство из тех, кто покупает сегодня органические продукты, заботятся прежде всего о собственном здоровье, тогда как производители таковых заботятся еще и о плодородности почвы, которая уже изрядно накормлена ядохимикатами... Как говорят сами производители органических продуктов, "мы не используем землю, а ее возделываем и облагораживаем!"

Читайте по теме: Осторожно - всюду Е и ГМО!

Так, органические продукты хороши и для нашего здоровья, и для экологии нашей планеты. Это, пожалуй, то, что можно спокойно передавать в наследство нашим детям - ведь именно такая пища действительно ничем не сможет им повредить.

Локацкая Лилиана
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.
Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Что новенького?
То, что было модным вчера, как например ручной массаж, активно замещается чем-то новым. Аппаратный массаж - модная тенденция последних лет в мире эстетических услуг.