Органик-косметика покоряет мир

Веками люди применяли для наведения красоты исключительно натуральные средства. Лишь в XX в. началась эра искусственной косметики. Но исследования американских ученых показали, что за год женская кожа "съедает" из этих средств примерно 2,5 кг токсинов. Но времена изменились, и сейчас мода на органическую косметику захватила весь мир. Секрет ее успеха - эффективность и абсолютная безопасность.

Главный принцип органик-косметики - гармония с природой. Именно поэтому сырьем для нее являются натуральные экстракты, эфирные и растительные масла. Самые популярные ингредиенты органической косметики - всем знакомые календула, ромашка, розмарин, лаванда, лимон, мята, зеленый чай, алоэ вера.

В последнее время этот список пополняют дикий ямс, железное дерево, гидролизованный шелк, рисовые отруби, кокосовое масло, морские водоросли, лепестки японской вишни, бамбук, сливовое вино.

Кстати, по стандартам "National Organic Program" Департамента Сельского хозяйства США, органическим может быть признан продукт, который минимум на 70 процентов состоит из натуральных компонентов. Но лучшие производители стремятся довести содержание природных ингредиентов до 100 процентов.

Приверженность природному сырью практически стирает грань между натуральной и органической косметикой. Но у них есть важное отличие. При производстве натуральных средств достаточно использовать в их составе природные компоненты.

Читайте по теме: Ромашка - цветок в косметичке

А вот для органической косметики решающую роль играет происхождение ингредиентов: ее создают исключительно из растений, выращенных по всем правилам земледелия. Это значит, что земля обязательно отдыхает перед посевом минимум 3 года, а урожай растят по старинке, без химических удобрений и пестицидов. Растения также собирают исключительно вручную.

2597.jpegЕще одно преимущество органической косметики в том, что производители полностью отказались от консервантов. Одни продлевает срок хранения продукции с помощью комбинации витамина Е, семян моркови, розмарина и жожоба. Другие применяет натуральные пищевые консерванты на основе росного ладана, шалфея и ягод рябины. Секрет третьих в безводных формулах, которые базируются на эфирных маслах холодного отжима.

Несмотря на отсутствие консервантов, органик-косметика живет на полке не меньше, чем обычная. Средний срок хранения органического крема без искусственных консервантов - 12-18 месяцев, а тоники не теряют свои свойства до 3-х лет. В отличие от обычной косметики для органик-средств допустимо с течением времени некоторое изменение цвета, но это никак не отражается на их качестве.

Как выбрать органическую косметику?

2596.jpeg1. Научитесь понимать язык этикеток. Слова на баночке с кремом внушают доверие, но не воспринимайте их буквально. "Натуральный"  означает только то, что в составе средства действительно есть природные компоненты - например, растительные экстракты. Но это вовсе не значит, что там нет никакой химии.

Слово "гипоаллергенный" информирует о том, что средство не содержит самых распространенных аллергенов. Но нет никакой гарантии, что у вас не будет сыпи или раздражения.

Читайте по теме: Косметика... с тяжелыми последствиями

"Дерматологически тестировано" означает, что безопасность и/или эффективность средства проверяли под контролем дерматологов. Но это не значит, что средство не тестировалось на животных (что считается нежелательным. - Ред.).

Не стоит слепо доверять надписям на упаковке косметики "органический продукт" или "органик", так как их порой бесконтрольно используют производители контрафактной продукции.

2. Не ленитесь читать то, что написано мелким шрифтом. Производитель обязан указать полный список ингредиентов. Избегайте продуктов с самыми опасными из них: этил-, пропил- и бутилпарабенами (содержат эстроген и могут влиять на ваш гормональный фон), лаурет сульфатом натрия, формальдегидом, пропиленгликолем (канцерогены), свинцом (нейротоксин).

Не стоит пользоваться средствами с сильным запахом. Так как формула аромата считается секретом производителя, под одним словом "fragrance" могут скрываться десятки сомнительных химических веществ.

3. Обращайте внимание на сертификаты. Лучшие органик-бренды обязательно имеют сертификаты влиятельных независимых организаций, которые выступают за экологически чистую косметику.

В США, например большинство органик-компаний (более 600) подписали Договор о безопасной косметике. Несколько брендов имеют сертификаты "National Organic Program" Американского департамента сельского хозяйства.

Гарантия качества европейских органик-брендов - сертификат "Ecocert", его наличие можно проверить на специализированных европейских сайтах.

4. Используйте полезные ссылки. Интернет остается главным источником информации об органик-косметике. Правда, сайтов по этой тематике в рунете пока практически нет, и вам придется использовать англоязычные специализированные ресурсы. На некоторых из них можно найти данные о безопасности более 3 тысяч косметических продуктов - от шампуней до мыла.

Милова Илона
Успокаивающие ванны для детей Успокаивающие ванны для детей Мать и дитя
Успокаивающие ванны для детей лучше всего делать перед сном. Сборы, предназначенные для успокаивающих ванн для детей, продаются в любой аптеке.
Лучшие чаи для женского организма Лучшие чаи для женского организма Техника красоты
Любая женщина может подобрать для себя женские травы, которые помогут ей вернуть хорошее настроение, самочувствие и радость к жизни!