Прованское масло для здоровья высшего сорта

В странах Средиземноморья, где люди ежедневно употребляют оливковое масло, самый низкий уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, это связано с его способностью замедлять окисление холестерина. К тому же масло успешно борется с процессами старения и обладает многими лечебными свойствами. Главное - выбрать правильный отжим!

Ученые доказали, что благодаря содержащимся в этом растительном масле специфическим жирам холестерин не может проникнуть сквозь стенки артерий, разрушить их и стать причиной сердечных приступов и инсультов.

Исследователи из Гарварда обнаружили, что женщины Греции, которые употребляли масло из олив более раза в день, на 35 % реже заболевали раком молочной железы, чем дамы, предпочитающие другие масла. Замечено, что в районах, где традиционно едят много оливкового масла, смертность от рака молочной железы, толстой кишки, яичников, матки и простаты значительно ниже.

Оно также благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Снижает кислотность пищеварительных соков и защищает желудок от возникновения гастритов и язв, стимулирует выделение желчи, нормализует работу желчевыводящих путей, тем самым уменьшая риск образования камней в желчном пузыре.

Стимулируя желчеотделение, оливковое масло способствует снижению уровня холестерина в крови, поскольку, чем больше выводится из печени желчных кислот, тем больше расходуется на эти цели холестерина.

Также имеются некоторые данные, что антиоксидантный витамин Е, содержащийся в этом продукте, эффективнее борется с процессами старения клеток именно в присутствии растительных жиров (мононенасыщенных).

Читайте по теме: Жир жиру рознь

Оливковое масло способствует усвоению кальция. Поэтому потребление его имеет большое значение для детей в период активного роста ребенка, формирования его скелета. По этой же причине оно необходимо пожилым людям, поскольку способствует минерализации костей и препятствует потере кальция, предупреждая развитие остеопороза.

3459.jpegЕще один интересный факт. Американские ученые обнаружили, что один из компонентов оливкового масла (олеокантал) очень похож по своему действию на лекарственные препараты с противовоспалительным действием.

Хоть промышленно синтезированные препараты и обладают более выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием, чем оливковое масло, но они имеют кучу побочных эффектов. А какие вы знаете побочные эффекты от оливкового масла?

Известно, что оно способствует активизации онкопротектора и антиоксиданта ликопена, содержащегося в больших количествах в томатах. Особенно сочетание помидоров и этого масла полезно при профилактике рака простаты.

Читайте по теме: Оливковое масло - страховка от маразма

Оливковое масло и оливки - это продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров. Эти ценные вещества также содержат авокадо и сырые орехи - особенно макадамия и миндаль.

Наиболее полезно оливковое масло первого холодного отжима, extra vergine olive oil. Это масло наивысшего качества. Нерафинированное оливковое масло высшего сорта еще называют прованским.

Масло с мононенасыщенными жирами считается наилучшим для кулинарной термической обработки. Мононенасыщенные жирные кислоты при высоких температурах наиболее стабильны, благодаря высокой границе окисления.

Оливковое хорошо подходит для кратковременной жарки или запекания (в отличие от масел, содержащих только полиненасыщенные жиры, которые при нагревании мгновенно окисляются и дают невероятное количество свободных радикалов). Но помните, что жарить нужно недолго!

Что таким образом можно приготовить? Например, филе рыбы. Если вы решите пожарить, скажем, отбивную, то масло extra vergine использовать нельзя, ведь мясо жарится долго.

В масле первого холодного отжима также можно запекать. Но температура в духовке не должна быть выше 200º C.

3460.jpegЕсли же вы все-таки решили приготовить блюдо, требующее длительной термической обработки, сильного нагревания, лучше используйте рафинированное оливковое. Пользы от него, конечно, не будет, это ведь не extra vergine, но вреда все равно будет намного меньше, чем от подсолнечного или кукурузного.

Еще в магазинах вы можете встретить масло с пометкой virgin olive oil (без приставки extra). Это натуральное оливковое масло, но состоящее из 20% оливкового масла однократного холодного прессования и 80% рафинированного оливкового масла. Оно подходит для жарки, поскольку отличается высокой температурой образования копоти.

Кстати, все прогрессивное человечество уже давно перестало есть салаты с майонезом. Все блюда заправляются оливковым маслом и/или бальзамическим уксусом. Если вы придете в хороший дорогой ресторан, то холодной закуски в виде сала с майонезом вы там никогда не найдете.

Так что, вероятно, в скором будущем салаты с оливковым маслом станут на нашем столе таким же обыденным явлением, как чистка зубов по утрам.

Локацкая Лилиана
комменты
Дренажный чудо напиток Дренажный чудо напиток Диета
Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме, и именно в жировых клетках. Жировая ткань обладает способностью впитывать и удерживать воду, как губка.
10 самых приятных звуков для человека 10 самых приятных звуков для человека Забытые методики
А знаете ли Вы, что секундный звук способен изменить ваше настроение на целый день? Чтобы воспользоваться этим замечательным свойством звуков, нужно знать самые чарующие из них.