Хурма прогонит хвори и хандру

Если вам грустно и раздражает любая мелочь, есть простой способ создать себе радужное настроение - чаще лакомьтесь хурмой! Она зарядит энергией, поднимет жизненный тонус и укрепит здоровье. Этот сладкий экзотический фрукт особенно богат магнием и йодом, благотворно влияющими на центральную нервную систему и щитовидную железу - творцов нашего "солнечного" самочувствия.

Хурма - естественный антидепрессант, способный снять нервное напряжение, побороть сезонную плаксивость и подавленность, улучшить настроение. А еще в ее спелой мякоти содержится до 20-25 процентов полезных углеводов - глюкозы и фруктозы. Они легко усваиваются нашим организмом, являются важнейшим источником энергии и работоспособности.

Кстати, углеводы, входящие в состав хурмы, стимулируют выработку в мозгу гормонов удовольствия - эндорфинов. Ведущие ученые убеждены: эндорфины способны не только поднять настроение, но и укрепить иммунитет, оградить нас от простуды и гриппа, "разгул" которых приходится именно на осенне-зимний период. Ведь когда мы пребываем в прекрасном расположении духа, в нашем организме повышается уровень антител и клеток, убивающих болезнетворные микробы и вирусы.

"Солнечный" цвет спелых фруктов объясняется высоким содержанием (до 55 миллиграммов в 100 граммах продукта) красящего пигмента бета-каротина, или провитамина А. По богатству бета-каротином хурма соперничает с такими признанными источниками этого ценнейшего вещества, как томаты, тыква и сладкий перец.

Читайте по теме: Август. Время натуральных витаминов

Витамин А влияет на состояние роговицы глаза, предупреждает авитаминозы, отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках, обеспечивает здоровье и цветущий вид кожных покровов.

Современные ученые установили: у тех, кто не употребляет продукты, содержащие каротин, чаще развиваются не только конъюнктивит и куриная слепота, но и глаукома. Для профилактики этих заболеваний в сезон съедайте 1-2 плода в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом "зорком" витамине.

2723.jpegБолее того, каротин обладает антиоксидантными свойствами и, по данным современных исследований, может препятствовать развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Он предупреждает накопление в тканях свободных радикалов (виновников перерождения клеток), повышает защитные силы организма, регулирует кроветворение и обменные процессы, оказывает благотворное действие на сердечную мышцу и сосуды.

Дивная хурма будет гостить у нас всю осень и зиму, радуя своим нежным вкусом, обогащая рацион питания полезными веществами и прогоняя плохое настроение.

Читайте по теме: Кладовая минералов под "крокодильей кожей"

Густой темно-оранжевый цвет кожицы, засушенный хвостик - приметы зрелого плода с сочной и сладкой мякотью. Смело покупайте такой фрукт. Неспелые плоды желто-оранжевых сортов хурмы отличаются терпким и вяжущим вкусом из-за содержания дубильных веществ (танинов).

Чтобы предотвратить неприятное ощущение, заморозьте хурму на ночь. После оттаивания в холодной воде плоды станут мягкими и приятными на вкус. Кстати, если хурму хранить при комнатной температуре, она быстро перезревает и теряет свои полезные свойства.

Кстати, из хурмы можно приготовить много вкусных блюд для здорового питания: аппетитные десерты, прохладительные коктейли, пикантные соусы, желе, необычную начинку для пирожков и даже пастилу.

Например, ничуть не помешает женской стройности и мужской мускулистости такое полезное и вкусное блюдо, как молочно-фруктовое желе. Для его приготовления потребуется 300 мл молока, 400 г мякоти спелой хурмы, 2-3 ст. л. сахара, 4 яичных белка, 10 г желатина, ванилин (по вкусу). Калорийность (на 100 г) - 65-70 ккал.

2722.jpegПриготовление: замочите желатин в стакане теплого молока и дайте постоять 5-10 минут. Взбейте миксером яичные белки и оставшееся молоко, поставьте на умеренный огонь и варите, слегка помешивая, пока смесь не загустеет. Затем добавьте ванилин, влейте молочно-желатиновую массу, постоянно помешивая. Поварите еще пару минут до полного растворения желатина.

Отдельно взбейте миксером мякоть хурмы и сахар до однородной массы. Полученную фруктовую кашицу смешайте с яично-молочным желе и разлейте по формочкам, смазанным растительным маслом. Поставьте в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей на стол поместите формочки на пару минут в миску с горячей водой, а затем аккуратно переверните на блюдца. 

Попробовали? Ну, как настроение?

Локацкая Лилиана
комменты
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.