Здоровое питание - каждому своё

Если заставить человека, который привык есть мясо и рыбу, питаться овощами, у него начнется депрессия и появятся проблемы со здоровьем. Нередко наш организм отказывается принимать продукты, которые традиционно считаются полезными. Так какой же рацион выбрать? Поскольку нельзя сказать, какая пища однозначно полезна или вредна, медики ввели понятие "биохимическая индивидуальность". Что это такое?

Питание - это тема, на которую можно говорить и спорить до бесконечности. Мы все чаще задумываемся: мясо есть вредно, а как же белок? Фрукты и овощи вроде бы полезны, но в них могут быть нитраты или пестициды. Так что же можно есть, не опасаясь за свое здоровье?

К сожалению, часто ради здоровья или хорошей фигуры мы пытаемся изменить привычный для себя рацион, не задумываясь о последствиях. И спохватываемся, лишь когда обнаруживаем, что у нас серьезно нарушен обмен веществ...

Роджер Уильямс, автор книги "Биохимическая индивидуальность", пишет:

"Безусловно, по ряду причин, включающих в себя наследственность, каждому индивиду присущи свои потребности в питании, которые количественно различаются в отношении каждого отдельного питательного элемента от потребностей других людей в тех же питательных элементах. Некоторым людям отдельных питательных веществ может требоваться от двух до десяти раз больше, чем всем остальным".

Читайте по теме: За здоровьем - в Интернет

"Серьезные индивидуальные различия в количествах жизненно необходимых элементов сегодня установлены медициной для многих видов витаминов, минеральных солей и аминокислот", - говорит академик РАМН Михаил Николаевич Волгарев.

Мы можем прекрасно себя чувствовать, регулярно съедая на обед отбивную и пирожное и запивая все это стаканом вина, а можем испытывать постоянные недомогания, питаясь исключительно пресными кашами, овощными салатами, диетическими хлебцами, отрубями и зеленым чаем - то есть тем, что нам постоянно рекламируют диетологи.

2685.jpeg

Поэтому правы те специалисты по здоровому питанию, которые говорят, что надо есть все, что хочется. Другое дело, что мы не умеем "хотеть" правильно, не умеем прислушиваться к своему организму. Мы можем съесть лишнее или вредное для себя под влиянием стрессовой ситуации, за компанию с другом, просто чтобы убить время.

Так же, как автомобилю или самолету для эффективной работы нужно определенного вида топливо, так и нам требуется свое "горючее", без которого организм не будет действовать, как должно. Как определить, какое "топливо" подходит именно вам? Очень просто. Честно ответьте на вопрос: при каком питании вы хорошо себя чувствуете?

Если вы чувствуете себя плохо, набираете вес, значит, "топливо" вам не подходит или же вы едите слишком много. Оптимальное состояние для вас - это когда у вас хорошее самочувствие, вы не испытываете голода и других дискомфортных ощущений, в том числе и от лишнего веса.

Читайте по теме: Диеты при болезнях: когда нельзя, но очень хочется

Вы можете использовать и уже готовые схемы вроде макробиотического питания, вегетарианства, питания по группам крови, астрологической диеты - вариантов множество. Можно обратиться к специалистам, которые подберут для вас индивидуальный рацион по анализу крови, волос или с помощью компьютерной диагностики.2951.jpeg

Допустим, вы определились с рационом. Но знаете ли вы, как часто и помногу ли нужно есть? Кто-то советует отказаться от завтрака, кто-то, напротив, рекомендует наедаться по утрам как следует, зато "экономить" на перекусах между едой, кто-то утверждает, что есть надо часто и понемногу.

"Существует узкий диапазон необходимого потребления каждого питательного элемента, который соответствует биологическому оптимуму, - считает академик Волгарев. - Недостаточное количество этих элементов приводит к сбою в функционировании организма. Употребление сверхдоз питательных компонентов приводит к нарушению обмена веществ".

Итак, лучший "барометр" - ваше самочувствие. Ощущаете после приема пищи тяжесть в желудке? Значит, вы переели. В следующий раз положите на тарелку меньшее количество пищи. Вы проголодались через два часа после еды? Значит, съели мало! Привыкайте внимательно "слушать" себя - и тогда вы научитесь есть то, что нужно именно вам, и именно столько, сколько нужно. 

Шлионская Ирина
комменты
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.
Фитнес с малышом дома! Фитнес с малышом дома! Забытые методики
Прийти в форму после родов вам поможет… ваш ребенок! Какие упражнения можно выполнять с ним в паре.