Лекарство против аппетита

Думаете, как избавиться от лишнего веса? Ищите новую методику и способ похудеть?
Лекарство от аппетитаК набору самых невероятных диет и методик для избавления от лишних килограммов прибавилась еще одна услуга - похудение с помощью усекания части желудка. Для нас это совершенно новый способ борьбы с ожирением. О его недостатках и достоинствах сегодня рассказывают ведущие столичные специалисты.

   МИНИ-ЖЕЛУДОК
 Если вы толстеете, надо меньше есть. Согласны? Но как преодолеть аппетит? Первыми еще в шестидесятых годах додумались усекать часть желудка американцы: каждый третий там нездоровый толстяк. Сегодня это стандартное лечение - в мире сделано уже больше миллиона таких операций. В России пока только 1100-1200. Половину из них, около 600 операций, начиная с 1984 года, в Москве провела факультетская хирургическая клиника им. Н. Н. Бурденко при Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

Читайте также: Мифы похудания. В чем опасность мочегонных средств?

Здесь на верхнюю часть желудка накладывают синтетическую ленту, суживающую желудок до диаметра в 1 см. Есть и другая методика: начиная от входа, сверху вниз, часть желудка прошивается вдоль специальными скобками. Это называется вертикальной гастропластикой.

 Независимо от методики результаты однозначно положительные: сравнительно простое вмешательство делает чудеса. Безнадежно больные люди возвращаются к здоровой жизни, обретают естественный обмен веществ и нормальные формы тела. Один из самых важных результатов похудания для женщин - возврат месячных и как следствие - возможность зачать и родить здорового ребенка.

Читайте также: Японская диета: худеем медленно и основательно

 Суть вмешательства такова: образуются как бы два желудка, но в пищеварении участвует маленький, рабочий, который вмещает от 13 до 30 мл жидкости - объем зависит от методики выполнения операции. Это вместо обычных 1000 или 2000-3000 мл у толстяков.

 Прямо на входе в желудке находятся рецепторы давления, поэтому в маленьком желудке после первого же глотка наступает эффект насыщения. Стенки желудка растягиваются, рецепторы возбуждаются и в мозг летит сигнал: «Я сыт!». Теперь программа здорового похудания запущена, и двух столовых ложек супа или жидкой каши, одного яйца хватит на целых полдня - о застольях и деликатесах придется забыть. Если вы выбираете такой образ жизни сознательно, прошли психологическую подготовку, да просто измучены ожирением и готовы на что угодно, адаптация после операции пойдет без особых проблем.

 Уже на следующий день после операции в организме начинается необычайно интенсивная перестройка. Причем без всяких головокружений и слабости, обычных при голодных диетах. Напротив, появляется легкость, бодрость, неведомый раньше психологический комфорт, что медики напрямую связывают с возвратом гормональной активности организма. Если соблюдать все врачебные рекомендации, в большинстве случаев через полтора-два года идеальное соотношение минус сто, например, рост 170 см, вес 70 кг, становится близким к реальности.

  СКОБКИ ЖИЗНИ
 Морбидное ожирение, или ожирение III - IV степени, когда масса тела превышает норму на 50 кг и более, это не просто некрасиво - опасно для жизни. У таких людей жир съедает 12-15 лет, и показатель смертности даже у молодых больных в возрасте 30-40 лет в 12 раз превышает обычный. Толстяки погибают скорее не от ожирения, а от сопутствующих заболеваний, им вызванных - это повышенное давление, заболевания суставов, сахарный диабет, хроническая венозная и дыхательная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Как считает кандидат медицинских наук Юрий Иванович ЯШКОВ из Российского научного центра хирургии РАМН, именно болезни становятся для тучных основным показанием к операции. Она особенно эффективна, если проведенное ранее консервативное лечение, например лечебное голодание, не дало результатов.

  Правда, признает доктор Яшков, во всем мире эффект от терапевтической голодовки не превышает 10% - удержать результат мешают те же сопутствующие болезни. Остается одно - хирургия. Большинству пациентов операция буквально возвращает жизнь. Во всяком случае хирургическое вмешательство во всем мире признано наиболее надежным и устойчивым способом избавления от ожирения.

  Например, для Андрея Сергеевича Шнерука вопрос не стоял: испробовав все способы похудеть, к 37 годам он весил 236 кг. Инвалидность, букет болезней - развалина и только, не мог сам сделать элементарных вещей. «Оставалось только застрелиться, чтобы не мучить домашних, - вспоминает он. - К счастью, я вовремя попал в Научный центр хирургии. Теперь мой вес 140 кг и, думаю, это не предел. Конечно, я ем только по режиму, но сделать шашлык для друзей могу спокойно - есть эту тяжелую пищу меня не тянет совсем. Если захочется чего-нибудь эдакого, мне достаточно пожевать кусочек сервелата и выплюнуть - здоровье дороже». Конечно, особый режим питания после операции необходим. В первый месяц это исключительно жидкие продукты. Теперь вы едите мало продуктов, значит, они должны быть особенно калорийными. Однако макароны, свежие булки, сливки, сметана, мороженое исключаются - в них слишком много калорий. В клинике дают примерное меню и подробные инструкции, как жить дальше: тщательно жевать, не есть продуктов, увеличивающихся в объеме, например инжира, хурмы, гороха. Теперь придется пользоваться только чайной ложкой и тщательно следить за ощущениями во время еды. Один лишний глоток может вызвать рвоту и здорово ухудшить общее самочувствие, а переедание грозит летальным исходом. Выбор и способ приготовления продуктов тоже становится предметом обсуждения врача и пациента. Например, если мясо, то только котлеты. Кстати, самая большая опасность - недостаток белков, главного строительного материала для обменных процессов. Поэтому экономить на твороге, кефире, рыбе, мясе, курице нельзя. И, конечно, мультивитамины и микроэлементы - рекомендуется употреблять их постоянно.

  Заметная потеря веса происходит в первые несколько месяцев и сказывается на самочувствии самым положительным образом. У тех, кто страдал диабетом, уже при потере первых 10-20 килограммов снижается уровень сахара в крови. Потеря в весе уменьшает давление на позвоночник и суставы, проходят мучительные боли в конечностях и позвоночнике. Приходит в норму и становится стабильным артериальное давление. У женщин, много лет страдавших нарушениями или отсутствием менструального цикла, наступает нормальная женская жизнь. Впервые за много лет пациентам хочется двигаться, и гимнастика, легкий бег, плавание не только не запрещаются, а усиленно рекомендуются врачами. А вот с поднятием тяжестей, упражнениями на брюшном прессе придется повременить. Так же как и с беременностью. В первые 1,5-2 года значительное снижение потребления основных питательных веществ и микроэлементов может неблагоприятно отразиться на состоянии плода. Как только организм адаптируется к новому состоянию - пожалуйста, можете заводить хоть целый детский сад.

  Главное - новое ощущение жизни. Не случайно большинство пациентов сравнивают эффект после операции со вторым рождением. Кажется, чего же еще желать - ушил желудок и красота и здоровье с тобой навсегда. Конечно, не все так однозначно.

  МЕТОД ОТЧАЯНИЯ
 Так называет хирургическое вмешательство кандидат медицинских наук,  руководитель отделения болезней обмена веществ клиники Института питания РАМН Юнна Павловна ПОПОВА. Прежде чем ложиться под нож, необходимо убедиться, что похудеть другими способами невозможно. Терапевтический курс лечения в среднем дает минус 10% от общего веса ежегодно и является альтернативой, менее травматичной и более доступной. Хотя бы по средствам. Ведь операция стоит недешево. Кроме того, бывают ситуации, в которых хирурги и анестезиологи могут отказать пациенту. Например, если сопутствующие заболевания слишком запущены, вероятность послеоперационных осложнений ставит под сомнение возможность самой операции. Поэтому предварительно похудеть для операции приходится многим, скажем, если вес приближается к 200 кг. Так что консервативное лечение остается пока актуальным, а для многих и единственным способом похудания.

 Однажды, вспоминает Юнна Павловна, к нам пришла девушка, которой необходимо было сбросить вес перед операцией. После психологических консультаций, после первого, а потом и второго курса она похудела настолько, что операция стала просто не нужна. Поэтому надо не уповать на гастропластику как на панацею, а пытаться собственными силами вернуться к нормальной жизни. Дисциплина больного плюс помощь врача - эта формула еще никого не подводила.

  Наконец, операция вовсе не окончательная гарантия того, что через несколько лет часть желудка не восстановится в объеме. А значит, вернутся прежние килограммы. Так происходит, если операция проведена не точно по методике. Чем меньше объем малого желудка, тем больше шансов, что эффект будет стабильным. Кроме того, пациенты, так и не сумевшие преодолеть страсть к сладкому, снова приходят за помощью в Институт питания.

  И последнее: сегодня открытие гена ожирения стало сенсацией и от него ожидают многого. Это новая, после гастропластики, надежда всех толстяков. Поживем - похудеем. А пока хотите совет? Не переедайте - организм привыкнет жить в нормальном режиме и в конце концов нормальный вес восстановится.
  Интересно, что хирурги разделяют это мнение.

  ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЖИР
 Что можно говорить о человеке, съедающем в день ведро картошки? Роет себе могилу ложкой. Доктор медицинских наук, директор факультетской хирургической клиники им. Н. Н. Бурденко при Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова профессор Николай Михайлович КУЗИН, пионер гастропластики в России, на счету которого более 550 операций, считает, что жир из воздуха не берется и кивать на болезнь - последнее дело. Конечно, причины ожирения могут быть разными: это и стресс, и физиология, и гормональный дисбаланс. Но в основе, убежден профессор Кузин, переедание и гиподинамия. Поэтому здесь на операцию не возьмут тех, чей вес всего на 10-15 кг больше нормы - справляйтесь сами! В основном пациенты тянут здесь под два центнера. Но если вес больше нормы «всего лишь» на 45-50 кг, а болезни замучили, шанс обрести здоровье есть и у этих «худышек».

  Правда, аномальное пищевое поведение может стать препятствием для операции. Поэтому в клинике сначала в дело вступают психологи. Десятки тестов помогают выявить характер ожирения, психоэмоциональные данные пациента и его адаптационные перспективы. После операции вкусовые привычки придется полностью изменить, а культуру пищевого поведения повысить, а некоторым и просто обрести. Если после операции соблюдать рекомендации врачей по диете и режиму питания, эффект похудания неминуем, убежден профессор Кузин. 

  НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ,
 да несчастье помогло! - убеждена Алена Владимировна Некрасова. В Центр эндохирургии Министерства путей сообщения РФ к доктору медицинских наук, профессору Валерию Николаевичу ЕГИЕВУ она пришла, чтобы удалить желчный пузырь. Он был забит камнями - обычное дело у тучных людей. Узнав в отделении о чудесах гастропластики, Алена Владимировна не колебалась ни минуты: ставьте скобки! И худеть начала уже в клинике - едва ли не по килограмму в день.

 Через несколько месяцев 50 кг как не бывало, а вот энергии, отличного настроения, да что там - чувства счастья хоть отбавляй. Двенадцать лет до операции она считает потерянными - именно столько прошло с того момента, как после родов из-за нарушения обмена веществ Алена Владимировна набрала 120 кг. «Теперь, - рассказывает эта стройная женщина, - я вернулась в молодость, мне доступна любая мода, я избавилась от постоянного стресса «толстая!» и, главное, моя психика изменилась коренным образом. Да, я ем крошечными порциями, но дискомфорта от этого не испытываю.

  Правда, по мере сбрасывания жирового одеяла может возникнуть озноб до ломоты в костях, как при гриппе. У меня эти ощущения продолжались первые два-три месяца, во время которых я сбросила основную массу лишних килограммов. Как только вес стабилизировался, дискомфорта как не бывало. И второе: хотя диеты соблюдать теперь мне ни к чему, приходится избегать шипучих напитков, например колы, а также способствующих газообразованию капусты, гороха, фасоли. А вот пища нежная - пюре, супы, желе, соки, йогурты - ешь не хочу! После нескольких ложек так и происходит?.

  Как считает профессор Егиев, механизм перестройки пока до конца не разгадан, хотя положительные моменты внушают доверие к методу даже самым сомневающимся. Например, сброс килограммов идет до определенной нормы, и случаев истощения не известно - он же умный, наш организм, и действует по собственным внутренним законам. Очевидно только, что желудок - орган чрезвычайной гормональной активности и его уменьшение прямо влияет на гормональную деятельность организма. «Мы не вторгаемся в жизненно важные процессы, а высвобождаем из-под жирового панциря энергию. Она действует столь благотворно, что самочувствию и настроению пациентов можно только позавидовать. 

 Конечно, гастропластика - лечебная мера, но отказать даме, желающей похудеть таким способом, я не вправе. Однажды я оперировал пациентку весом чуть более 80 кг. Через год она похудела до 50 кг и больше в клинике не показывается. Очевидно, все идет неплохо. Но регулярные осмотры и консультации мы рекомендуем всем, какой бы удачной ни казалась новая жизнь».

 Кстати, клинику придется посетить и вот почему: по мере сбрасывания лишних килограммов на животе образуется фартук из лишней кожи. Это лишь первый этап пластических операций. Алена Владимировна, например, уже дано подтянула лишнюю кожу на животе и подбородке и объемами напоминает топ-модель. 

 И последнее. В клинике Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова опробован и введен в практику новый и, как считает профессор Кузин, очень перспективный способ: силиконовое кольцо внутри снабжено надувной манжетой, шланг от манжеты выводится на кожу живота и дает возможность регулировать величину маленького желудка. Это будет абсолютно лапароскопическая операция, без швов. В Европе она давно уже распространена, но у нас пока еще слишком дорогая - нет своих материалов.

Лидия ШАМИНА,
«Женское здоровье».

Аникина Оксана
комменты
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.