Виноваты ли гены, что люди толстеют?

Зарубежные исследователи в разных странах с периодичностью, примерно, раз в полгода сенсационно открывают очередной «ген ожирения». За последние два года их набралось уже не меньше пяти. Но правда ли, что дело в генах, а не в том образе жизни, который мы ведем?

Ученые, несмотря на свои открытия, по-прежнему, уверены, что причины ожирения кроются в нерациональном питании, гиподинамии, стрессах и т.п. А определенные гены (их наличие или отсутствие) только помогают или мешают набору избыточного веса при прочих равных условиях.

Не станем разбирать аргументы исследователей в пользу каждого из открытых на сегодняшний день генов ожирения. В геноме человека их больше 27 тысяч, и сколько еще в ближайшее время сделают ответственными за наши лишние килограммы, можно только гадать.

Но вот одно уже доказано точно: если в гене, который контролирует синтез в нашем организме гормона лептина, возникает поломка, то у его носителя изменяется все пищевое поведение. Начинается, мягко говоря, переедание, а по-простому, обжорство.

«Над заключенными в Вермонтской тюрьме (США) был проделан эксперимент, – рассказывает кандидат биологических наук Ринад Минвалеев. - Заключённых с нормальным весом в течение 200 дней кормили двойным рационом. Поначалу лишняя кормежка была встречена «на ура». Но через несколько недель зэки взбунтовались и отказались объедаться через «не могу». К концу испытания осталось только 20 человек, которые продержались все 200 дней и растолстели кто на 9, а кто на 12 кг.

Однако после того, как дневной паек сократили до нормы, 18 из 20 вернулись к своему обычному весу. Ученые сделали вывод: нормально работающий организм сам поддерживает баланс между поступлением и расходованием калорий, а вес тела при этом остаётся величиной постоянной для каждого человека.

А вот у тех двоих, что растолстели, как раз и был выявлен дефектный ген. Проще говоря, если вы генетически предрасположены к поддержанию равновесия в организме (гомеостаза) лишь при избыточном весе, то вы этот вес все равно наберете. А если станете есть много высококалорийной пищи, то просто наберете его стремительно.

Этот дефектный ген активизируется в определенные периоды жизни человека. Оказалось, что чем лучше питается беременная женщина и чем больше вес новорождённого ребёнка, тем МЕНЬШЕ вероятность того, что в зрелом возрасте он растолстеет. И когда в женских консультациях будущие мамы слышат от врачей: «Милая! Куда ж вы так располнели? Срочно на диету» - на деле, эта рекомендация - ещё один шаг к всепланетному ожирению.

Второй период, когда может активизироваться ген ожирения - подростковый. Если у толстого, но здорового 2-хлетнего малыша есть шанс с возрастом обрести стройность, то 15-летний толстяк, скорее всего и дальше будет набирать вес. Виной тому - характер питания тинейджеров.

Во-первых, «на бегу», в кафетериях, пиццериях и т.п. Во-вторых, за столом они не едят, а больше болтают. В-третьих, покупаются, в основном, легкодоступные сахаросодержащие углеводы: кофе-чай с сахаром, пирожные, булочки, конфеты, сладкие батончики и газировка. В итоге - метаболический синдром, который в просторечии известен как «нарушение обмена веществ».

Не так давно этот диагноз в переводе это означал: «Откуда я знаю, что с вами твориться». Сегодня метаболический синдром - это чёткая триада: ожирение, диабет второго типа и атеросклероз.

Как только в организм поступает порция сахара, резко возрастает уровень глюкозы в крови. В ответ поджелудочная железа выбрасывает гормон инсулин, который эту глюкозу должен перераспределить прежде всего в клетки мышц, где она и «сгорает», обеспечивая организм энергией.

Но при режиме кафетерия, сахара поступает очень много, и инсулина выбрасывается тоже в избытке. В результате, через полчаса уровень глюкозы в крови снова падает, причём резко. Человек испытывает слабость и возросший аппетит, а значит снова бежит в кафе или хватает конфету. Цикл повторяется.

Наконец, в мышцах скапливается огромное количество глюкозы, и её избыток инсулин начинает перерабатывать уже в жиры. Вы получаете ожирение, которое ведёт к снижению чувствительности тканей к инсулину, а это уже начало развития сахарного диабета второго типа. Повышенное образование жиров увеличивает содержание в крови «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), - вот и атеросклероз.

Именно поэтому толстеть противопоказано! Но что делать, если у вас внутри сидит поломанный ген ожирения? Выход есть. Резко ограничьте себя в сладостях, а между едой делайте перерывы никак не меньше 4-5 часов. По сути, я призываю вас к традиционному трехразовому питанию.

Дело в том, что каждый из трёх циклов действия инсулина (транспорт глюкозы в клетки, синтез жиров из «несгоревшей» глюкозы и деление клеток) занимает как раз около 4 часов. А каждый приём пищи должен включать в себя белки, жиры и углеводы, поскольку инсулин для строительных нужд организма использует их все поочерёдно.

Так что привычные с детства завтрак, обед и ужин помогут вам и не растолстеть, и избежать мучений «сидения» на безуглеводных диетах

Беляков Андрей
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.