Ученые отредактировали ген ожирения

Ученые отредактировали ген ожирения. Ученые отредактировали ген ожирения

Ожирение — бич нашего времени: за высокий уровень жизни мы расплачиваемся неэстетичным видом и болезнями… Эффективным способом избавления от лишнего веса считаются жесткие диеты и изнуряющие физические упражнения. Но недавно у толстяков появилась надежда: американским ученым удалось "отредактировать" ген, ответственный за лишние килограммы.

Чем опасно ожирение?

Люди с избыточным весом страдают не только из-за некрасивой фигуры. Среди полных много больных ишемической болезнью сердца. Особенно опасны жировые отложения в области живота, которые как бы окружают внутренние органы… Такое ожирение повышает риск возникновения инфаркта.

Сахарный диабет настолько часто встречается у толстяков, что его уже прозвали "наказанием за ожирение". По статистике, 75 процентов диабетиков имеют вес выше нормы.

К тому же, жировая ткань участвует в выработке половых гормонов. Как следствие, при ее избытке появляются расстройства гормонального характера, вплоть до нарушения менструального цикла и бесплодия.

Также избыточный вес создает повышенную нагрузку на суставы. Это приводит к разнообразным травмам, разрушению хрящевой ткани, возникновению артритов.

Жировые отложения сдавливают легкие, и малейшая физическая нагрузка приводит к одышке. Что уж говорить об органах пищеварения! Гастриты, запоры и вздутие живота — постоянные спутники ожирения. Особенно опасно, когда жир начинает откладываться в области печени, нарушая ее работу.

В совокупности все эти факторы сокращают продолжительность жизни.

Следствие комфорта

Тем не менее, полных людей становится все больше. Связано это с современным образом жизни. Ведь когда-то, чтобы истопить баню, надо было натаскать вручную 300 литров воды. Мы пользуемся паровым отоплением, а не рубим дрова все семьей. И работаем в основном за компьютерами, не ходим пешком, а ездим в машине… В результате многие из нас теряют физическую форму.

Да, с ожирением пытаются бороться. В арсенал средств входят и таблетки, и физические нагрузки, и диеты… У все этих способов есть свои минусы. Таблетки часто имеют побочные эффекты. Физические нагрузки требуют предварительной подготовки и не дают быстрого результата. А диеты уже многих привели на больничную койку…

Хорошие новости

Исследователи из Гарварда и Массачусетса решили воздействовать на обнаруженные британскими учеными гены ожирения (за предрасположенность к ожирению отвечает вариант гена FTO). Мутации FTO приводят к повышению уровня грелина — гормона, ответственного за аппетит и чувство голода, вынуждая "владельца" мутировавшего гена постоянно есть, а также провоцируют избыточную активность генов IRX3 и IRX5, отвечающих за формирование клеток жировой ткани.

Результаты исследования на эту тему были опубликованы в The New England Journal of Medicine и на портале Science. Данные были получены после обширного обследования около 40 тысяч европейцев. Авторам исследования пришла в голову мысль заблокировать гены, которые отвечают за увеличение веса.

Для этого была использована технология CRISPR-Cas 9. Ее применение привело к тому, что уровень активности IRX3 и IRX5 снизился, а клетки, находившиеся в процессе развития, реже становились жировыми.

Как обычно, первыми подопытными стали грызуны, которым ввели генно-модифицированные жировые клетки. Результат превзошел все ожидания. Мыши стали с удивительной скоростью терять вес. При этом животным не увеличивали физические нагрузки и не меняли рацион питания.

Животные продолжали худеть даже во сне! В результате им удалось сбросить изначальный вес в два раза. По мнению специалистов, человеческие клетки должны реагировать на такое "генное редактирование" аналогичным образом. Если это предположение подтвердится, это станет не только прорывом в медицине, но и настоящим спасением для 500 миллионов человек, страдающих ожирением. Процесс сгорания жира можно будет поставить на поток, повернув болезнь вспять…

Правда, пока неизвестно, годится ли данная методика для коррекции генетической склонности к ожирению и какие побочные эффекты может вызвать ее применение. Да и на людях она пока не проверялась.

Остается только надеяться на лучшее: а вдруг с помощью "редактирования" генов мы действительно сможем навсегда забыть о необходимости контролировать свой вес, что стало бы панацеей для обремененной лишними килограммами части человечества?

Читайте также: 

Вегетарианская диета тормозит старение мозга

Чтобы похудеть, не надо считать калории

Секреты правильного питания от японских красавиц

Сколько врагов у вашего метаболизма

Гимадиева Елена

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.