Что полезнее фруктов? Только овощи!
Что полезнее фруктов? Только овощи!. овощи и фрукты

Фрукты, которые всем казались безусловно полезными, как выяснилось, имеют массу недостатков. К такому выводу пришли диетологи из Имперского колледжа Лондона. По их мнению, главный недостаток фруктов — высокое содержание фруктозы, которая по калорийности не уступает обычному рафинаду, а потому нежелательна для людей с лишним весом.

Ещё одно коварство фруктозы в том, что она в отличие от глюкозы не даёт чувства быстрого насыщения, а, наоборот, лишь подстёгивает аппетит. Высокое содержание фруктозы чревато… гипертонией, правда, в случае чрезмерного употребления. Учёные Университета Колорадо выявили: у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (примерно 10 яблок или 3 стакана яблочного сока), риск развития гипертонии повышался на 87%. Фруктоза негативно влияет и на здоровье зубов, создавая оптимальную среду для размножения бактерий. Тем, кто не полощет рот после еды, это грозит досрочным кариесом.

Как относятся к исследованию зарубежных коллег российские учёные?

"Пользу фруктов никто не отменял — они обязательно должны ежедневно присутствовать в рационе каждого человека, но в разумных количествах, — считает Алексей Королев, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды 1-го МГМУ им. Сеченова. — Из-за высокого содержания глюкозы и высокой калорийности ими лучше не увлекаться, особенно людям с лишним весом и тем, чья работа не связана с большими энергозатратами.

Чтобы фрукты приносили только пользу, съедать их нужно в "правильное" время. Или в качестве самостоятельного приёма пищи (второй завтрак, полдник), или в виде десерта — после основной еды. Что касается знаменитой рекомендации ВОЗ для поддержания здоровья ежедневно съедать 5 порций фруктов — в неё внесены коррективы. Сегодня формула здоровья выглядит иначе: "4 + 1" — четыре порции овощей и одна порция фруктов ежедневно. (Под порцией подразумевается один овощ или фрукт среднего размера.) В овощах присутствуют все достоинства фруктов. Они содержат необходимые витамины, микроэлементы, клетчатку, но они менее калорийны, и содержание сахара в большинстве из них нормальное".

Капуста

Плюсы: Один из немногих продуктов, в которых присутствует витамин U, способствующий излечению язвы. Лидер среди овощей по содержанию белка, пектина (антиоксиданта, способствующего выведению тяжёлых металлов из организма) и витамина С (его в капусте больше, чем в лимонах и апельсинах). Исключительно благоприятна капуста и для здоровья женской груди — содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества нормализуют гормональный фон и защищают молочные железы от новообразований любого происхождения.

Минусы: В свежем виде — при обострениях гастрита и язвенной болезни.

Яблоки

Плюсы: Ценятся из-за высокого содержания пектина и пищевых волокон, благодаря чему лечат даже кишечные расстройства. Яблочная и винная кислоты способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. В кожуре яблок содержится большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С связывает свободные радикалы, препятствуя развитию онкологических процессов. Обладают мочегонным действием, снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Минусы: Яблоки противопоказаны пациентам с язвенной болезнью желудка, гастритами и заболеваниями поджелудочной железы.

Сладкий перец

Плюсы: Помимо высоких вкусовых качеств содержит большое количество витамина С (до 300 мг на 100 г плодов), витамины Р, группы В и каротиноиды (особенно много в красных плодах). Союз аскорбиновой кислоты и витамина Р способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок. Регулирует давление, снижает уровень холестерина.

Минусы: Не имеет противопоказаний даже в диетическом питании.

Клубника

Плюсы: Высокое содержание фолиевой кислоты делает её незаменимой для кроветворения, нормализует обмен веществ, обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, укрепляет сердце. Богата антиоксидантами, препятствующими развитию опухолей. Помогает вырабатывать "гормоны радости". Богата витаминами красоты — А и Е. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять со сливками или сметаной.

Минусы: Не полезна людям с повышенной чувствительностью слизистой желудка и кишечника.

Апельсины, грейпфруты

Плюсы: Благодаря идеальному соотношению витаминов С и Р снижают проницаемость кровеносных сосудов, поддерживают окислительно-восстановительные процессы, артериальное давление, обладают мочегонным действием.

Минусы: При язве, гастрите, панкреатите, аллергии — противопоказаны.

Груши

Плюсы: Содержат пектин и антибиотик арбутин, которые создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. Высокое содержание фолиевой кислоты. Мякоть груши — чемпион по содержанию ионов калия, необходимых для нормальной работы сердца, мышц и регенерации клеток. Интересный факт: чем сильнее аромат груши, тем выше её польза.

Минусы: Могут вызывать запоры.

Свёкла

Плюсы: Лидер среди овощей по содержанию йода, красящее вещество, придающее свёкле кровяной цвет, усиливает окислительные процессы в организме и приостанавливает развитие раковых опухолей. Активизирует обмен веществ при ожирении и нарушениях функции щитовидной железы. Уникальна тем, что сохраняет свои лечебные свойства даже после термической обработки.

Минусы: Не рекомендуется при сахарном диабете.

Морковь

Плюсы: Кладовая полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Из-за высокого содержания каротиноидов замедляется старение клеток и стимулируется развитие новых.

Минусы: не рекомендуется при избыточном весе.

Тыква

Плюсы: Лучший продукт для диетического питания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием. Чемпион по содержанию железа. Славится высоким содержанием каротиноидов, из которых в организме синтезируется витамин А. Комплекс витаминов, содержащихся в тыкве, замедляет старение и поддерживает сексуальную активность.

Минусы: отсутствуют.

Редька, редис

Плюсы: Источники витаминов, эфирных масел и органических кислот, благодаря которым усиливают секрецию пищеварительных желёз. Борются с атеросклерозом, отёками. Сок чёрной редьки — признанное средство от затяжной простуды и кашля.

Минусы: Эфирные масла, обеспечивающие жгучий вкус, раздражают слизистую желудка. Противопоказаны при гастрите, воспалении тонких и толстой кишок, болезнях печени и почек, недугах сердечно-сосудистой системы.

Что касается фруктов, то мы, в общем-то, совсем не избалованы их разнообразием и качеством. Так что переедание нам, скорее всего, не грозит. Ну, а что касается свежих овощей, то они уже на подходе. Стоит только посмотреть на дачную грядку …

Читайте также:

Продукты органик — что это такое?

Весеннее питание: "зелень" с лица сотрет укроп

Фрукты и овощи: есть ли польза и в чем она?

Марина Слета
30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья 30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья Что новенького?
Если и существует универсальное питательное масло, это, конечно же, масло кокосового ореха.
Как вывести лишнюю жидкость из организма? Несколько доступных рецептов Как вывести лишнюю жидкость из организма? Несколько доступных рецептов Техника красоты
Когда в нашем организме накапливается лишняя жидкость, это не только портит красоту женской фигуры и увеличивает массу тела, но и грозит организму серьёзными хроническими заболеваниями.