Питаемся функционально, или "В коня ли корм"?
Питаемся функционально, или

По подсчетам экспертов, даже самое сбалансированное меню покрывает лишь 70% дневной нормы витаминов. Поэтому еще в конце 30-х гг. прошлого века наши ученые первыми в мире предложили обогащать продукты питания полезными веществами. Сегодня такие продукты обещают полностью удовлетворить потребности. Задумаемся: это чистая польза или чистый маркетинг?

 

 

Именно тогда, в 30-е годы, в советских магазинах появилась диетическая мука, в которую добавляли витамины группы В, а еще йод и железо. Сегодня витаминизированные или, как их сейчас называют, функциональные продукты питания производят во всем мире. Но самые большие их фанаты — японцы. Они, кстати, и живут дольше всех. Однако польза некоторых из них явно преувеличена.

Что где искать?

Витамины

Молоко, йогурты, кефир обогащают витаминами, А и С. Витамин, А из них усваивается хорошо, причем чем жирнее продукт, тем лучше. С витамином С сложнее — он капризен и быстро разрушается при хранении. Так что его в расчет можно не брать.

В спреды добавляют витамины А, Е, Д, К. Поскольку в их основе содержатся молочные и растительные жиры, жирорастворимые витамины из них прекрасно усваиваются.

На коробках с соками производители любят делать броские надписи "с витаминами А, С и Е". Это, конечно, украшает упаковку, но чтобы витамины, А и Е усвоились, в напитке должны быть "жировые капли". Однако в яблочном или апельсиновом соках их очень мало. На витамин С тоже особо надеяться не стоит — он хорошо усваивается только из свежевыжатых соков.

По официальным медицинским данным, россияне испытывают недостаток в таких микроэлементах, как железо, кальций и йод. Кстати, риск йодного дефицита повышается при курении и несбалансированном питании.

"Быстрые" каши дополнительно нагружают витаминами группы В. Они отлично усваиваются из большинства злаков — укрепляют нервную систему, способствуют росту.

Хлебцы с каротином, витаминами, А и С. Первые два элемента неплохо усвоятся, но только если это не полностью обезжиренный продукт. А вот витамин С никак не влияет на питательную ценность.

Минералы

Нехватку йода восполняет йодированная соль. Только не нужно солить готовящееся блюдо, лучше присаливать в конце, так как йод разрушается при тепловой обработке. Кроме того, в магазинах часто продают йодированные творог и кефир. Продукты из фитнес-серии, к примеру хлебцы, часто обогащают не йодом, а морской капустой — это еще лучше. Кстати, морская соль, в отличие от йодированной, специальным йодом не обогащается и его содержание в ней сильно колеблется.

Дефицит в организме калия восполняют молочные продукты и мюсли с калием. Но, чтобы этот элемент усвоился на все 100%, нужны еще витамин D и магний.

Для здоровья суставов необходимы определенные дозы калия, магния и витамина D. Кальцием и магнием сейчас обогащают апельсиновый сок, шоколадные напитки и зерновые хлебцы. Витамином D — молоко и йогурт.

Железо лучше всего усваивается из мяса и субпродуктов, но если вы не едите мясо, то обогащенные продукты — ваш вариант. Чаще всего этот микроэлемент добавляют в муку, хлеб, молоко и йогурты. Обогащенные железом продукты особенно полезны женщинам. По данным медицинской статистики, у 8 из 10 россиянок есть признаки железодефицитной анемии.

Клетчатка

Еще одна важная часть пищевого рациона — клетчатка. Суточная потребность организма в ней — 35 г. А большинство из нас получает с питанием не больше 10-15 г. Именно поэтому в последние годы так популярна сухая клетчатка в виде порошка. Его разводят водой, кефиром или йогуртом. В каждом таком пакетике ударная доза волокон из яблок и овса. Ежедневный прием способствует очищению организма, улучшению работоспособности, оптимизации работы иммунной системы, нормализации деятельности тонкого и толстого кишечника, улучшению качества и состава кишечной микрофлоры.

Мнение эксперта

Елена Гончарова, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:

— Функциональные продукты призваны предупреждать конкретные заболевания благодаря присутствию в их составе незаменимых жирных кислот, фитостеринов, снижающих уровень холестерина в крови, а также полезных бактерий, укрепляющих иммунитет. Однако эта пища не обладает терапевтическим действием и законом запрещается указывать на упаковке профилактические и лечебные свойства продуктов.

…Если только они не доказаны наукой.

Орлов Александр

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Педиатры протестуют Педиатры протестуют Что новенького?
Исследователи из американской академии педиатров опубликовали результаты своей работы. В ней поднимается вопрос об опасностях, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
Ледяной массаж – дешевое лекарство Ледяной массаж – дешевое лекарство Оздоровительный туризм
На нашем теле расположено 24 тысячи холодовых рецепторов, а тепловых только 3000. И вполне естественно, что люди научились не только защищаться от холода, но и использовать его в качестве лекарства.