Вкусней картошки блюда нет!
Вкусней картошки блюда нет!. 9614.jpeg

Американские индейцы питались картофелем еще 14 веков назад, и, заодно, с успехом лечились. Может, и раньше, но первые свидетельства  датированы этим временем. Мы тоже сегодня без картошки не представляем своего пищевого рациона, что абсолютно верно - этот овощ признан во всем мире самым "безвредным" и совершенно незаменимым диетическим продуктом.

 

Господа, желающие похудеть! Забудьте все советы "умных людей", которые советуют исключить картофель из рациона граждан, соблюдающих диету по ограничению калорий и углеводов. Более диетического продукта с идеально сбалансированным набором полезных и необходимых человеческому организму элементов вам будет найти очень сложно.

В составе картофеля (в белке растительного происхождения) содержатся все необходимые для человека аминокислоты. Также полисахариды (крахмал, фруктоза, сахароза, глюкоза), пектиновые вещества и полный набор всех витаминов (особенно много витаминов С и А) и микроэлементов. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно есть картофель ежедневно, так как в его составе содержится зашкаливающее содержание калия - в 500 граммах мякоти находится суточная норма, причем усваивается картофельный калий легко и полностью! Крахмал, содержание которого достигает 40%(!), обладает уникальным свойством — при изменении температуры хранения может преобразовываться в сахара, и наоборот. И именно эти составляющие придают картофелю статус уникального диетического продукта.

Еще что ценно в картофеле, что все питательные и полезные вещества — водорастворимые. Значит, наш организм переваривает и усваивает картошечку всю полностью. Из чего следует, что варить картофель нужно очень аккуратно в небольшом количестве воды, сохраняя, таким образом, полезные вещества внутри клубня. Или используйте картофельный отвар для приготовления супов или соусов. Диетологи настоятельно советуют варить картофель на пару или запекать в духовке. Тогда он сохраняет все свои полезные составляющие. Однако наши предки, не ведая про науку диетологию, замечательным образом парили картофель в чугунке на плите (с укропчиком и перьями зеленого лука!) или запекали в горячей золе.

Читайте также: Беремся за чистку, или квашеная капуста - прощайте, глисты!

На сегодня из картофеля придумано огромное разнообразие полезных и вкусных блюд, но сам продукт не стал от этого менее важным. Давайте и мы с вами приготовим что-нибудь диетическое вкусненькое. Печеный картофель. Начнем с самого простого блюда, но воспользуемся достижениями цивилизации нашего времени. Картофель очистите от шкурки. Возьмите пищевую фольгу и порежьте ее на кусочки необходимого размера. Смажьте кусочки сливочным маслом, посыпьте рубленым укропом, солью и толченым чесноком. И заверните картофелины по отдельности в кусочки фольги. А далее пеките на противне в духовке, на решетке в мангале, в золе костра или печки. Получается просто и "в традициях", однако очень вкусно и красиво.

Зеленый картофель. Ни в коем случае не используйте для этого рецепта позеленевшие клубни картофеля. Такой цвет клубни приобретают при хранении на свету, в таких условиях в клетках происходит образование вещества соланин, которое ядовито! Эти зазелененные клубни хороши для посадки, но совершенно непригодны для любых блюд из картофеля. Но, вернемся к нашему рецепту. Сварите некрупный картофель (не позеленевший!) в мундире, очистите его и положите в один слой на сковороду или противень, смазанный растопленным салом или сливочным маслом. Запеките в духовке до подрумянивания, после чего слегка смажьте маслом и посыпьте любой рубленой зеленью (вот отсюда название), и посолите. Вместо свежей зелени подойдет соленая зелень или любая сушеная травяная приправа, которая вам по вкусу.

Картофельное печенье. Отварите в мундире килограмм картофеля, почистите и протрите через сито. Добавьте в массу 2 яичных желтка, 1 столовую ложку топленого масла, посолите и поперчите по вкусу. Затем взбейте два оставшихся яичных белка и смешайте с пюре. Поместите массу в кондитерский мешок и сформируйте печеньица на противне, смазанным маслом. Выпекайте в духовке до подрумянивания. Подавайте это "печенье" вместо гарнира.

Ешьте картошечку, господа, с аппетитом, и будете здоровы!

Семенова Нина
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.
Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Психотерапия
Наше тело — сложнейший механизм. Оно чувствительно реагирует, как и на внешние, так и на внутренние факторы.