Вкусней картошки блюда нет!
Вкусней картошки блюда нет!. 9614.jpeg

Американские индейцы питались картофелем еще 14 веков назад, и, заодно, с успехом лечились. Может, и раньше, но первые свидетельства  датированы этим временем. Мы тоже сегодня без картошки не представляем своего пищевого рациона, что абсолютно верно - этот овощ признан во всем мире самым "безвредным" и совершенно незаменимым диетическим продуктом.

 

Господа, желающие похудеть! Забудьте все советы "умных людей", которые советуют исключить картофель из рациона граждан, соблюдающих диету по ограничению калорий и углеводов. Более диетического продукта с идеально сбалансированным набором полезных и необходимых человеческому организму элементов вам будет найти очень сложно.

В составе картофеля (в белке растительного происхождения) содержатся все необходимые для человека аминокислоты. Также полисахариды (крахмал, фруктоза, сахароза, глюкоза), пектиновые вещества и полный набор всех витаминов (особенно много витаминов С и А) и микроэлементов. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно есть картофель ежедневно, так как в его составе содержится зашкаливающее содержание калия - в 500 граммах мякоти находится суточная норма, причем усваивается картофельный калий легко и полностью! Крахмал, содержание которого достигает 40%(!), обладает уникальным свойством — при изменении температуры хранения может преобразовываться в сахара, и наоборот. И именно эти составляющие придают картофелю статус уникального диетического продукта.

Еще что ценно в картофеле, что все питательные и полезные вещества — водорастворимые. Значит, наш организм переваривает и усваивает картошечку всю полностью. Из чего следует, что варить картофель нужно очень аккуратно в небольшом количестве воды, сохраняя, таким образом, полезные вещества внутри клубня. Или используйте картофельный отвар для приготовления супов или соусов. Диетологи настоятельно советуют варить картофель на пару или запекать в духовке. Тогда он сохраняет все свои полезные составляющие. Однако наши предки, не ведая про науку диетологию, замечательным образом парили картофель в чугунке на плите (с укропчиком и перьями зеленого лука!) или запекали в горячей золе.

Читайте также: Беремся за чистку, или квашеная капуста - прощайте, глисты!

На сегодня из картофеля придумано огромное разнообразие полезных и вкусных блюд, но сам продукт не стал от этого менее важным. Давайте и мы с вами приготовим что-нибудь диетическое вкусненькое. Печеный картофель. Начнем с самого простого блюда, но воспользуемся достижениями цивилизации нашего времени. Картофель очистите от шкурки. Возьмите пищевую фольгу и порежьте ее на кусочки необходимого размера. Смажьте кусочки сливочным маслом, посыпьте рубленым укропом, солью и толченым чесноком. И заверните картофелины по отдельности в кусочки фольги. А далее пеките на противне в духовке, на решетке в мангале, в золе костра или печки. Получается просто и "в традициях", однако очень вкусно и красиво.

Зеленый картофель. Ни в коем случае не используйте для этого рецепта позеленевшие клубни картофеля. Такой цвет клубни приобретают при хранении на свету, в таких условиях в клетках происходит образование вещества соланин, которое ядовито! Эти зазелененные клубни хороши для посадки, но совершенно непригодны для любых блюд из картофеля. Но, вернемся к нашему рецепту. Сварите некрупный картофель (не позеленевший!) в мундире, очистите его и положите в один слой на сковороду или противень, смазанный растопленным салом или сливочным маслом. Запеките в духовке до подрумянивания, после чего слегка смажьте маслом и посыпьте любой рубленой зеленью (вот отсюда название), и посолите. Вместо свежей зелени подойдет соленая зелень или любая сушеная травяная приправа, которая вам по вкусу.

Картофельное печенье. Отварите в мундире килограмм картофеля, почистите и протрите через сито. Добавьте в массу 2 яичных желтка, 1 столовую ложку топленого масла, посолите и поперчите по вкусу. Затем взбейте два оставшихся яичных белка и смешайте с пюре. Поместите массу в кондитерский мешок и сформируйте печеньица на противне, смазанным маслом. Выпекайте в духовке до подрумянивания. Подавайте это "печенье" вместо гарнира.

Ешьте картошечку, господа, с аппетитом, и будете здоровы!

Семенова Нина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Могут ли каннабиноиды облегчить симптомы рассеянного склероза? Могут ли каннабиноиды облегчить симптомы рассеянного склероза? Оригинальные методики
На этой неделе JAMA Network Open опубликовали масштабный систематический обзор и мета-анализ, которые подтвердили, что применение каннабиноидов при лечении рассеянного склероза безопасно.
Врачи запрещают беременным злоупотреблять диетами Врачи запрещают беременным злоупотреблять диетами Забытые методики
Ученые провели исследование, показавшее, что беременные женщины, которые сидят на диете, подвергают своих будущих детей риску родиться на свет с низким уровнем IQ и поведенческими проблемами.