Беремся за чистку, или квашеная капуста - прощайте, глисты!
Беремся за чистку, или Квашеная капуста вам в помощь. 9570.jpeg

Именно сейчас происходит это таинство на многих кухнях: хозяйки заготавливают капусту на зиму. Квашеная капуста - издавна любима на Руси, как прекрасная закуска. Но - не только! Она еще и прекрасное лекарство: помогает изгнать глистов, уменьшить приступы астмы, борется с геморроем и даже - с головной болью. Рассмотрим детали.

Чтобы мужу не солить

Причем это, казалось бы, исконно русское лакомство, умели издавна готовить в разных странах мира. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук говорил: "Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам". Не случайно ни один корабль не отправлялся в долгое плавание без запаса квашеной капусты. В австрийских Альпах существовал такой обычай: невеста перед венчанием отправлялась на кухню, где к свадебному обеду готовили кислую капусту, и солила ее, чтобы в будущей супружеской жизни "не солить" своему мужу.

И все-таки славяне утверждают, что это именно на русских землях придумали квасить капусту — оригинальный способ приготовления и сохранения впрок столь ценного овоща.

Для квашения берут сорта белокочанной капусты позднего срока созревания. Важно при этом соблюдать пропорции добавок, так как их изменение приводит к изменению вкуса.

 Читайте также: Сколько секретов у простого яйца?

Так хочется капустки…

Каждая хозяйка владеет своим, пусть маленьким, но секретом вкусной засолки капусты. Некоторые квасят капусту с яблоками, некоторые с виноградом, но большинство ограничиваются добавкой моркови.

Можно предложить следующие соотношения:

*На 10 кг шинкованной капусты — 350 г моркови и 180-200 г соли.

*На 10 кг подготовленной капусты — 1 кг яблок (лучше Антоновки), нарезанных половинками, и 180-200 г соли.

*На 10 кг шинкованной капусты — 350 г клюквы, 180-200 г соли.

*На 9 кг капусты — 1 кг моркови, 500 г яблок, 5 г лаврового листа, 180-200 г соли.

В первые 3-6 дней для активности брожения важно поддерживать температуру +16…20 градусов. После этого капусту лучше поместить на холод (от 0 до -2). В этом случае задерживается образование плесени, для развития которой необходим кислород. Многие хозяйки утверждают, что самая лучшая капуста получается, если ее солить после новолуния на 5-6-й день. Нельзя сбрасывать со счетов утверждение пожилых людей о квашении капусты только по мужским дням (понедельник, вторник, четверг). В этом случае она непременно получится хрустящей и светлой.

Случается, так хочется капустки, что хоть криком кричи, а ее нету… Чтобы спасти страждущего, можно воспользоваться старинным рецептом: Очищенную и нашинкованную капусту нужно ошпарить, через несколько минут слить горячую воду, а в посуду с капустой залить отвар, в котором варился очищенный картофель. В небольшой посуде капуста (ее надо прикрыть крышкой и придавить легким гнетом) будет готова дня через три.

Горячий способ

Чтобы быстро получить капусту, квашенную кочанами, надо, очистив их от зеленых, неплотно прилегающих листьев, сложить в глубокую посуду и залив подсоленным кипятком, снова довести жидкость до кипения. Затем выключить огонь, через полчаса вынуть кочаны из отвара и промыть холодной водой. Совершенно остывшие кочаны складывают неплотно в подходящую посуду и заливают рассолом, лучше огуречным. Приготовленные таким образом кочаны укиснут менее чем за месяц.

Традиционно капусту квасят в бочках, пластмассовых емкостях и т. д. Неизменно превосходный результат получается, если заквасить белокочанную в трехлитровых банках, так называемым "горячим способом". На протяжении всего времени хранения капуста останется хрустящей, белой, и самое главное — вкус ее не изменится: Нашинкованную капусту перемешать с морковью, тмином и плотно уложить в банку, чем плотнее, тем лучше. Затем залить холодной подсоленной водой (на 1 литр воды -2 ст. ложки соли без верха). Банку лучше всего поставить в какую-либо емкость, поскольку в процессе закисания капуста будет выделять сок, который станет выливаться из емкости. Таким образом, капуста должна настаиваться 4-5 суток при комнатной температуре. Готовность определяется по вкусу. Затем воду из банки вылить в кастрюлю и прокипятить 10 минут, периодически снимая пену. Готовым горячим рассолом залить капусту, после остывания банку закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодное место. Продукт готов к употреблению.

Сок и коктейль из капусты

Квашеную капусту называют "санитаром кишечника", потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Сохраняя все ценные свойства капусты, рассол лишен грубой клетчатки, которая иногда вызывает боли и вздутия в желудке и кишечнике.

Сок из квашеной капусты применяется для усиления аппетита и активизации процессов пищеварения у больных с пониженной кислотностью желудочного содержимого, при явлениях пареза кишечника после хирургических вмешательств, у неврологических больных, длительно находящихся в постели, у людей с сидячей работой и малоподвижным образом жизни.

Коктейль из половины стакана капустного рассола и такого же количества свежего томатного сока окажет целебное воздействие при болезнях печени. Пьют его 3-4 раза в день после еды в течение длительного времени.

Регулярное включение в меню салатов из квашеной капусты, лука и чеснока смягчает приступы бронхиальной астмы.

Такие же салаты рекомендуют есть при авитаминозе. Особенно полезно выпивать натощак утром стакан сока из квашеной капусты. При использовании квашеной капусты как витаминного средства для лучшей сохранности витамина С ее извлекают из рассола непосредственно перед едой и заливают растительным маслом. Нередко капусту квасят в виде целых кочанов. В такой капусте витамин С сохраняется лучше, чем в рубленой.

При высокой температуре рекомендуется пить капустный рассол, который поможет восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ.

При гастритах и геморрое полезно пить по ½-2 стакана капустного рассола в день в теплом виде.

Капуста против глистов

Если у детей выявлены глисты, нужно съедать в зависимости от возраста по 100-200 г квашеной капусты (желательно отдельно от остальной пищи) 2-3 раза в день.

Для избавления от головной боли можно положить за уши и на виски завернутую в марлю квашеную капусту и обвязать голову полотенцем. Головная боль утихнет, если прикладывать ко лбу на 20-30 мин 3 раза в день листья квашеной капусты или пить 3-4 раза в день по ½ стакана капустного рассола.

Народная медицина советует при пупочной грыже у детей применять компрессы с капустным рассолом. Смоченную в капустном рассоле марлю накладывают на грыжу, сверху прижимают срезом сырого картофеля и закрепляют повязкой. Компресс нужно держать 2-3 часа. Минимальная продолжительность лечения — 1 месяц.

Страдающим диареей следует выпить в течение дня 1-2 стакана коктейля из сока квашеной капусты и томатного сока в равных частях.

При желчнокаменной болезни следует ежедневно принимать рассол квашеной капусты по ½-1 стакана три раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Если желчные камни еще не крупнее кукурузного зерна, их можно быстро (но с болью!) изгнать следующим образом: смешать 1 л капустного рассола, 400 граммов растительного масла и сок от 4 лимонов. До начала лечения за сутки ничего не есть, затем каждые 30 минут принимать по 100 граммов смеси. Вначале будут приступы боли и понос, но за 4-5 часов камни выйдут с калом. После этого в течение 2-х недель нужно пить настой из ромашки и фенхеля.

Употребляя капустный рассол, смешанный с дрожжами, можно избавиться от запора. Вместо дрожжей в рассол можно добавить 4 грамма измельченной коры крушины. Эффективна и такая процедура: 2 чайные ложки поваренной соли растворить в стакане капустного рассола и выпить утром натощак. При необходимости повторить эту процедуру на следующий день.

При ожогах, порезах, укусах

Страдающим изжогой рекомендуется перед приемом пищи съедать 2-3 столовой ложки квашеной капусты.

При лишае следует приложить к пораженному месту лист квашеной капусты, намазанный сметаной. Когда лист подсохнет, заменить его новым. Лечение продолжают до полного исчезновения лишая.

При ожогах, порезах и укусах насекомых на пораженное место следует положить тонкий слой квашеной капусты и сверху тряпочку, смоченную в капустном рассоле, или наложить повязку, смоченную в капустном рассоле. Держать компресс 30-60 мин. Повязку менять 3-4 раза в день. Если от рассола появляется жжение, нужно развести его охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2.

При простудном покалывании в груди, сопровождаемом болевыми ощущениями, эффективен капустный рассол, разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Нужно выпивать по 2-3 стакана рассола в день до полного излечения. Квашеная капуста особенно полезна в период выздоровления после тяжелой длительной болезни, например пневмонии.

При упорной рвоте, токсикозе беременности полезно есть квашеную капусту и пить капустный рассол.

Это важно знать

Квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, больным гастритом, панкреатитами, заболеваниями печени и почек. Из-за содержания поваренной соли большие количества квашеной капусты вредны больным с гипертонической болезнью, отеками, заболеваниями почек. Для таких больных капусту отмывают от рассола или заквашивают с минимальным количеством соли.

При вялом пищеварении, пониженной кислотности квашеную капусту необходимо перед едой тщательно измельчать и хорошо пережевывать, и даже тогда она может вызвать вздутие в животе. В этих случаях ее заменяют рассолом.

Васильева Елизавета
комменты
Фитнес с малышом дома! Фитнес с малышом дома! Забытые методики
Прийти в форму после родов вам поможет… ваш ребенок! Какие упражнения можно выполнять с ним в паре.
Четыре способа перехитрить сон Четыре способа перехитрить сон Достижения медицины
Если вам нужно быть бодрым, а времени на качественный сон нет, выпейте кофе и вздремните 15 минут.