Запеканка - любимое блюдо ленивых

Запеканка – любимое блюдо ленивых. 9415.jpeg

Так иногда захочется чего-нибудь вкусненького, но при этом диетического и легонького, а еще и малозатратного по временным и материальным ресурсам! А если в магазин сходить некогда, что делать-то? В этом случае любую хозяйку спасет запеканка. Это гениальное по своей простоте блюдо существует практически во всех национальных кухнях всего мира.

Что же это такое — запеканка? Название очень точно объясняет суть полезного блюда — ингредиенты обязательно запекают в духовке. У диетологов этот способ тепловой обработки продуктов считается наиболее полезным, особенно для диетического питания. При этом сохраняется максимум полезных веществ (например, при варке часть из них переходит в бульон) и не пропадает вкус. А использовать можно практически любые растительные и животные продукты, лишь бы они были измельчёнными (или протёртыми) и свежими, в результате мягкая консистенция исходных продуктов позволяет этим блюдам идеально усваиваться в любом желудочно-кишечном тракте.

У нас, российских граждан, эти блюда были популярны и востребованы всегда. И в детсадовском периоде, и в школьных столовых, и в обеденные перерывы на производстве, и, конечно же, дома, на семейных завтраках и ужинах. Кстати, приезжая в другие страны, не удивляйтесь экзотическим названиям типа "лазанья" - это всё та же запеканка…. И традиционные английские пудинги приготавливаются по тем же правилам. Давайте и мы с вами отведаем сегодня запеканочки, с удовольствием расставляя наши национальные акценты.

Читайте также: Кто ты: мясоед или вегетарианец?

Запеканка творожная с яблоками и сыром. Полкило свежего творога размять, подсолить и добавить 2 чайные ложки сахара. Разбить 2 яйца и всё тщательно перемешать с творогом (можно миксером). Теперь потереть в крупную тёрку 150-200 граммов твёрдого сыра и крупное яблоко (или мелко порезать кубиками) и перемешать. Смазать растительным маслом форму или сковороду и выложить 2/3 объёма творожной массы. Сверху разложить сырно-яблочную начинку, накрыть оставшимся творогом и украсить тонкими ломтиками ещё одного яблока. Можно смазать верх яичным белком (а можно и обойтись) и поставить выпекаться в духовку при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Ешьте запеканку на здоровье, пока она горячая, однако в остывшем виде она не менее вкусна.

Рисовая запеканка с тыквой. Запеканки из рисовой крупы считаются самыми распространёнными, однако, вовсе не потому, что из других продуктов получается менее вкусно. Просто рис очень калориен и поэтому наиболее распространён по миру, а приготовить из него проще простого. Итак, отварить рис до полуготовности. Перемешать его со сливочным маслом и сырыми яйцами. Затем ровным слоем выложить в сковороду, формируя небольшие бортики. Тыкву очистить от шкурки и семечек, порезать кусочками (1×1 см), поварить 3-5 минут в подсоленной воде и дать стечь. Тыкву ровным слоем разложить на рис и посыпать сахаром по вкусу. Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности и образования корочки. Эта "бюджетная" запеканка "стерпит" любые экзерсисы экономных хозяек. Яиц можно добавлять совсем мало — 1-2 штуки на литр отварного риса, а при большой любви к тыкве можете добавлять её сколь вам вздумается. Вкусно будет, если вы сдобрите тыкву изюмом, курагой, яблоками.

Запеканка картофельная. Самая сытная и простая. Отварите картофель и потолките в густое пюре. В слегка остывшее пюре вбейте 1-2 яйца и добавьте мелко нашинкованной зелени. Теперь приготовьте фарш из любого, имеющегося у вас варёного мяса, и добавьте к нему пассированный до золотистого цвета репчатый лук. На смазанную маслом сковороду положите 3/5 части пюре, затем фарш с луком и остальное пюре. Сверху обложите тонко порезанными помидорными ломтиками и посыпьте тёртым сыром. И — в нагретую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов примерно полчаса до образования аппетитной корочки.

Ешьте наши отечественные запеканки и будьте здоровы!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Здоровье
Купленный в магазине кулич может серьезно навредить здоровью, поскольку он насыщен коровьим молоком, белой мукой и большим количеством сахара.
Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Здоровье
Доктор Татьяна Мещерякова перечислила несколько полезных рекомендаций россиянам, которые планируют в майские праздники отправиться на природу и пожарить шашлык.