Запеканка - любимое блюдо ленивых
Запеканка – любимое блюдо ленивых. 9415.jpeg

Так иногда захочется чего-нибудь вкусненького, но при этом диетического и легонького, а еще и малозатратного по временным и материальным ресурсам! А если в магазин сходить некогда, что делать-то? В этом случае любую хозяйку спасет запеканка. Это гениальное по своей простоте блюдо существует практически во всех национальных кухнях всего мира.

Что же это такое — запеканка? Название очень точно объясняет суть полезного блюда — ингредиенты обязательно запекают в духовке. У диетологов этот способ тепловой обработки продуктов считается наиболее полезным, особенно для диетического питания. При этом сохраняется максимум полезных веществ (например, при варке часть из них переходит в бульон) и не пропадает вкус. А использовать можно практически любые растительные и животные продукты, лишь бы они были измельчёнными (или протёртыми) и свежими, в результате мягкая консистенция исходных продуктов позволяет этим блюдам идеально усваиваться в любом желудочно-кишечном тракте.

У нас, российских граждан, эти блюда были популярны и востребованы всегда. И в детсадовском периоде, и в школьных столовых, и в обеденные перерывы на производстве, и, конечно же, дома, на семейных завтраках и ужинах. Кстати, приезжая в другие страны, не удивляйтесь экзотическим названиям типа "лазанья" - это всё та же запеканка…. И традиционные английские пудинги приготавливаются по тем же правилам. Давайте и мы с вами отведаем сегодня запеканочки, с удовольствием расставляя наши национальные акценты.

Читайте также: Кто ты: мясоед или вегетарианец?

Запеканка творожная с яблоками и сыром. Полкило свежего творога размять, подсолить и добавить 2 чайные ложки сахара. Разбить 2 яйца и всё тщательно перемешать с творогом (можно миксером). Теперь потереть в крупную тёрку 150-200 граммов твёрдого сыра и крупное яблоко (или мелко порезать кубиками) и перемешать. Смазать растительным маслом форму или сковороду и выложить 2/3 объёма творожной массы. Сверху разложить сырно-яблочную начинку, накрыть оставшимся творогом и украсить тонкими ломтиками ещё одного яблока. Можно смазать верх яичным белком (а можно и обойтись) и поставить выпекаться в духовку при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Ешьте запеканку на здоровье, пока она горячая, однако в остывшем виде она не менее вкусна.

Рисовая запеканка с тыквой. Запеканки из рисовой крупы считаются самыми распространёнными, однако, вовсе не потому, что из других продуктов получается менее вкусно. Просто рис очень калориен и поэтому наиболее распространён по миру, а приготовить из него проще простого. Итак, отварить рис до полуготовности. Перемешать его со сливочным маслом и сырыми яйцами. Затем ровным слоем выложить в сковороду, формируя небольшие бортики. Тыкву очистить от шкурки и семечек, порезать кусочками (1×1 см), поварить 3-5 минут в подсоленной воде и дать стечь. Тыкву ровным слоем разложить на рис и посыпать сахаром по вкусу. Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности и образования корочки. Эта "бюджетная" запеканка "стерпит" любые экзерсисы экономных хозяек. Яиц можно добавлять совсем мало — 1-2 штуки на литр отварного риса, а при большой любви к тыкве можете добавлять её сколь вам вздумается. Вкусно будет, если вы сдобрите тыкву изюмом, курагой, яблоками.

Запеканка картофельная. Самая сытная и простая. Отварите картофель и потолките в густое пюре. В слегка остывшее пюре вбейте 1-2 яйца и добавьте мелко нашинкованной зелени. Теперь приготовьте фарш из любого, имеющегося у вас варёного мяса, и добавьте к нему пассированный до золотистого цвета репчатый лук. На смазанную маслом сковороду положите 3/5 части пюре, затем фарш с луком и остальное пюре. Сверху обложите тонко порезанными помидорными ломтиками и посыпьте тёртым сыром. И — в нагретую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов примерно полчаса до образования аппетитной корочки.

Ешьте наши отечественные запеканки и будьте здоровы!

Семенова Нина
Детские болячки: ожирение и агрессия Детские болячки: ожирение и агрессия Мать и дитя
Большинство родителей склонны оценивать здоровье своих детей как «очень хорошее» или «хорошее». Однако педиатры бьют тревогу. Все чаще детские болезни становятся хроническими.
Надо ли чистить кровь. Видео Надо ли чистить кровь. Видео Профилактика
Долгие годы врачи проделывали с пациентами процедуру, которую считали универсальным средством чуть ли не от всех болезней – спускали «дурную» кровь.