Кто ты: мясоед или вегетарианец?
Кто ты: мясоед или вегетарианец?. 9403.jpeg

Все больше людей обращается к правильному питанию, понимая, что именно в этом кроется залог успеха, здоровья и долголетия. В своем стремлении к здоровой пище некоторые отказываются от мяса и переходят на растительную пищу. Другие, наоборот, считают, что человеческий организм не может существовать без мясного белка.

 

 

Так в чем правда, а, главное польза для здоровья человека?

Ответить на этот вопрос решили ученые из университета Кливленда, США. Специалисты предположили, что красное мясо является одной из причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и негативно сказывается на работе сердца в целом. Для подтверждения своей теории ученые провели эксперимент с лабораторными мышами, которые употребляли в пищу красное мясо. В результате эксперимента было установлено, что во время употребления красного мяса кишечная флора питается карнитином, который в больших количествах содержится в красном мясе. Карнитин в свою очередь способствует образованию особого газа, который под действием окисления впоследствии превращается в триметиламин-N-оксид. Данное вещество способствует образованию жировых отложений на стенках сосудов. Это в свою очередь приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и проблемам с сердцем.

Впоследствии ученые подтвердили результаты данного эксперимента и с людьми, у которых происходит такая же реакция на красное мясо, как и у лабораторных мышей. При этом обследования вегетарианцев показали, что их кишечная флора способна поглощать карнитин в гораздо меньшем количестве, чем у употребляющих красное мясо.

Читайте также: Шоколад - ласковый наркодилер

Таким образом, ученые доказали, что содержащаяся в красном мясе аминокислота карнитин приводит к повышению уровня холестерина в крови и возрастанию риска сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить риск для здоровья любителям мяса врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу йогурт, поскольку он улучшает баланс кишечной флоры и снижает количество бактерий, питающихся карнитином.

Однако помимо сердечно-сосудистых заболеваний чрезмерное употребление красного мяса грозит и сокращением продолжительности жизни. К такому выводу пришли исследователи Медицинской школы Гарварда, проанализировав данные 37698 мужчин между 1986 и 2008 годами и 83644 женщинами между 1980 и 2008 годами. Исследование специалистов показало, что внедрение в ежедневный рацион питания дополнительной порции необработанного красного мяса увеличивает риск смерти на 13%, сердечно-сосудистых заболеваний с летальным исходом на 18% и рака на 10%. Количество смертельных случаев среди людей, ежедневно употребляющих обработанное мясо, также превышает показатели вегетарианцев на 21%.

Большинство ученых сходится во мнении, что наибольший вред здоровью человека наносит именно обработанное красное мясо. К способам "обработки" мяса относят копчение, вяление или соление любого вида мяса, а также использование химических консервантов. Его чрезмерное употребление может привести к развитию сердечных заболеваний и сахарного диабета. "Необработанным" красным мясом считают говядину, свинину, баранину, а также фарш.

Так, исследование специалиста Гарвардской школы общественного здоровья Ренаты Мича (Renata Micha), показали, что такая пища, как хот-доги, сосиски и бекон, а также деликатесы из обработанного мяса не должны появляться на столе чаще одного раза в неделю. Прежде чем прийти к таким выводам Рената Мича провела более двадцати исследований с участием 1,2 млн. человек. Из них более чем у 24 000 была ишемическая болезнь сердца, 2 280 человек перенесли инсульт, и у 10 800 развился сахарный диабет. В ходе исследования выяснилось, что сердечные заболевания и диабет в первую очередь угрожали тем, кто ел именно обработанное мясо. Оказалось, что каждые съеденные 50 г обработанного мяса повышали риск для болезней сердца на 42% и для диабета — на 19%.

Исследователь также отмечает, что обработанное мясо превосходит необработанное в четыре раза по содержанию натрия, а по нитратным солям, применяемым в качестве консервантов, — в два раза. "Мы считаем, что причина частых сердечных приступов и развития диабета не в насыщенных жирах, а в солях и консервантах, добавляемых при обработке мяса", — отмечает Рената Мича.

Таким образом, несмотря на содержание полезных питательных веществ в мясе, ученые доказывают, что регулярное употребление этого продукта в большом количестве вызывает ряд серьезных заболеваний вплоть до рака желудка. Диетолог и специалист в области питания Саманта Хеллер (Samantha Heller) из Университета Фэирфилд в Коннектикуте полагает, что "преобладание мяса в рационе питания в любом виде неполезно".

Все диетологи обращают внимание на то, что нужно знать, какое мясо, в каком количестве и кому есть. Ученые подсчитали физиологичную норму употребления мяса, учитывая возраст, пол, вес и род занятий. Согласно исследованию, взрослому здоровому человеку в среднем необходимо 120-140 г мяса в день и чем старше человек, тем меньше мясных продуктов ему нужно для питания.

Интересно, что белое мясо курицы, по мнению специалистов, наоборот, оказывает положительное воздействие на организм человека. К такому выводу пришли американские специалисты, которые в течение 10 лет проводили исследование с участием почти 50 000 мужчин и 23 000 женщин. В первую очередь ученые обращали внимание на гастрономические пристрастия участников исследования и на состояние их здоровья. Оказалось, что те, кто отдает предпочтение не красному, а белому мясу, на 11-16% реже подвержены риску развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, преждевременной смерти.

Поэтому для долгой и здоровой жизни диетологи рекомендуют ограничивать употребление красного мяса, сливочного масла и сыра, отдавая предпочтение белому мясу птицы, рыбе, бобовым и продуктам растительного происхождения.

Но стоит ли совсем отказываться от мяса? Как известно, оно содержит большое количество необходимых организму человека белков. Однако белки в достаточных количествах также содержатся в орехах, молоке, бобовых и других продуктах питания. Кроме того, вегетарианцы отмечают, что мясо не только не прибавляет сил, но и отнимает их. Действительно, желудку чтобы переварить 300г мяса требуется гораздо больше времени, чем на то, чтобы усвоить столько же грамм растительной пищи. И именно тяжесть от переваривания, люди часто принимают за сытость. Кроме всего этого, перед смертью в тело животного выделяется большое количество "гормона страха", который негативно сказывается на организме человека.

Более того, вегетарианство, практически исключает появление излишек холестерина, особенно, при полном отказе от продуктов животного происхождения, включая яйца и молоко. Белки, которые получают вегетарианцы с растительной пищей, легче усваиваются, тем самым, люди, имеющие проблемы с печенью и почками, чувствуют себя значительно лучше при таком рационе питания.

Однако, с другой стороны, в растительном белке полностью отсутствует витамин В12, который задействован в кроветворении. Отсутствие этого вещества в организме приводит к развитию анемии. Ученые также доказали, что, если вовремя не выявить дефицит витамина В12, это может привести к тяжелым нарушениям психики.

Таким образом, можно сделать вывод, что вредным мясо становится тогда, когда люди злоупотребляют им. Любое питание должно быть умеренным. Поэтому наилучшим критерием правильного питания является хорошее самочувствие, достаточная энергия, хорошее настроение и постоянный вес (у здорового взрослого человека он должен колебаться в пределах одного килограмма). Если человек излишне полнеет или, наоборот, теряет вес, то это сигнал к тому, что стоит обратить внимание на питание. Если же человек употребляет столько еды, сколько требует его организм, то он не навредит себе ни мясом, ни вегетарианской диетой.

Чмеленко Юлия
комменты
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.