Осторожно! Масленица опасна!
Осторожно – Масленица!. 8943.jpeg

С понедельника, 11 марта, началась "масляная неделя". Хотя этот семидневный праздник и является "плавающим", привязанным к дате Пасхи, на самом деле, его происхождение глубоко языческое. Тут и проводы зимы — встреча лета, и чествование женихов, невест, а также родственников жены и мужа, и поминание усопших родных — и просто веселые гулянья.

Популярность Масленицы пережила не то, что века — тысячелетия. Ее хотели уничтожить в России при патриархе Адриане в конце 17 столетия, как "бесовский праздник", не слишком чествовали и в начале правления большевиков. Но уже к концу Советской власти главные атрибуты масляной недели прочно вошли в официальные культурные мероприятия — обычно именуемые "проводами русской зимы", с катанием на "тройках" и теми же блинами.

Теперь вот праздник переживает уже третье (или какое там по счету?) рождение — с активной популяризацией в прессе, на телевидении, в Интернете — да и просто в ходе культмассовых мероприятий в разных городах и весях.

Увы, на самом деле, современная культура оказалась еще более беспощадной к древнему обычаю, чем самые фанатичные служители Церкви и не менее фанатичные "апостолы светлого будущего". Главная причина — изменение жизненного уклада значительной, а то и подавляющей части населения.

Ведь что такое конец зимы в рамках сельскохозяйственного общества? Это плавное окончание периода "большого безделья", длящегося с момента сбора урожая — и до начала посевных работ. В это время крестьянам, за редким исключением, нужно было озадачиваться разве что текущей работой по дому — да всякими приятными мелочами. Особенно, молодежи — с ее "святочными" гаданиями, поисками женихов и невест, и так далее.

Нынешний же уклад жизни горожан (да и большинства сельчан) подразумевает непрерывный цикл работы. Какие уж там походы "к теще на блины" — если возвращаешься с работы затемно, с детьми повозиться надо, обед приготовить — да и "вторая мама" тоже, как правило, на пенсии не сидит.

Тем не менее, народ старается выходить из положения, как может. А возможности, обычно — самые простые, ежедневные блины, пусть даже и без походов в гости — и, как правило, не "всухомятку", а с тем или иным алкогольным подогревом. Да, впрочем, значительная часть формально верующих, но не воцерковленных людей, точно зная, что на Масленицу надо есть блины, отчего-то забывают, что по церковному Уставу в эту неделю уже нельзя есть мяса и мясопродуктов. А потому вкусные жирненькие блинчики обычно наминаются не вместо — а вместе с не менее вкусненькими котлетками и прочими изделиями мясной кулинарии.

Для организма такая "диета", которую нельзя писать иначе, чем в кавычках, мягко говоря, небезопасна. Гигантское количество углеводов в муке для блинов, жарящихся на не менее необъятных объемах масла (хорошо, если растительного — но и там при жарке образуются крайне вредные для печени и сосудов "транс-жиры"), да еще сахар и варенье — это очень серьезная нагрузка на организм. Причем, действующая по принципу "порочного круга".

Ведь легко-усвояемые углеводы (особенно, сладости) стимулируют выброс все новых доз инсулина, необходимого для усвоения сахаров, тот, в свою очередь, стимулирует аппетит еще больше — и такие трапезы могут длиться часами. Добавим к этому не менее выраженное стимулирующее аппетит действие алкоголя — и учтем, что блины в Масленицу обычно поедаются после окончания трудового дня. То есть вечером, перед сном — когда и более здоровой пищей лучше не объедаться, во имя заботы о хорошей фигуре и не менее хорошем ночном отдыхе.

Читайте также: Черный список продуктов: рис, хлеб…

А в итоге вместо хоть какой-то пользы человеческие органы работают с запредельной нагрузкой. Право, даже новогодняя "обжираловка" в этом смысле может оказаться менее вредной, чем во время истово отмечаемой Масленицы. Ведь салаты "Оливье" и мясная нарезка, пусть и под спиртное, хоть как-то напоминают "безуглеводную" диету типа "Кремлевской" или Аткинса". Масленичное же "наворачивание" блинов, доведенное до логического конца, целую неделю, может спровоцировать и приступ острого панкреатита, и даже появление сахарного диабета, особенно у тех, кто страдает им в скрытой форме.

А ведь кроме проблем с желудочно-кищечным трактом, любители запредельного количества блинчиков устраивают свои трапезы в период, близкий к весеннему равноденствию. А это — традиционная пора обострения почти всех хронических заболеваний. Идеальная диета в этот период — типа "средиземноморской", с преобладанием растительных масел и морепродуктов. Иначе магнитные бури и изменение атмосферного давления хорошо, если ограничатся провоцированием головной боли — а не инфаркта или инсульта.

И, наконец, масленичная "обжираловка" в былые времена компенсировалась последующим "воздержанием". То ли религиозно-санкционированным, в виде Великого поста, то ли просто "по факту" — в связи с весенней бескормицей, переход на экономное использование остатков прошлого урожая. Поэтому и недельный "праздник живота" особо и не вредил нашим предкам — ввиду последующей многонедельной "разгрузки".

Да и физическая активность в ходе начавшихся весенне-полевых работ тоже самым лучшим образом сказывалась на уничтожении запасов накопленного за Масленицу подкожного жирка. Увы, все эти закономерности практически не актуальны для современного "поколения менеджеров" — которым при сидячей работе ничуть не угрожает дефицит продуктов в ближайшем супермаркете.

Так что, исходя из всего вышесказанного, прежде, чем начинать воспринимать обычаи Масленицы, как "руководство к действию" — нашим современникам желательно задуматься, а насколько их образ жизни похож на образ жизни предков? После чего скорректировать древние рецепты к современным реалиям — чтобы потом "не было мучительно больно".

Носовский Юрий
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.
Магическая корица Магическая корица Спецпроект
10 причин добавлять корицу в свою пищу.