Осторожно! Масленица опасна!
Осторожно – Масленица!. 8943.jpeg

С понедельника, 11 марта, началась "масляная неделя". Хотя этот семидневный праздник и является "плавающим", привязанным к дате Пасхи, на самом деле, его происхождение глубоко языческое. Тут и проводы зимы — встреча лета, и чествование женихов, невест, а также родственников жены и мужа, и поминание усопших родных — и просто веселые гулянья.

Популярность Масленицы пережила не то, что века — тысячелетия. Ее хотели уничтожить в России при патриархе Адриане в конце 17 столетия, как "бесовский праздник", не слишком чествовали и в начале правления большевиков. Но уже к концу Советской власти главные атрибуты масляной недели прочно вошли в официальные культурные мероприятия — обычно именуемые "проводами русской зимы", с катанием на "тройках" и теми же блинами.

Теперь вот праздник переживает уже третье (или какое там по счету?) рождение — с активной популяризацией в прессе, на телевидении, в Интернете — да и просто в ходе культмассовых мероприятий в разных городах и весях.

Увы, на самом деле, современная культура оказалась еще более беспощадной к древнему обычаю, чем самые фанатичные служители Церкви и не менее фанатичные "апостолы светлого будущего". Главная причина — изменение жизненного уклада значительной, а то и подавляющей части населения.

Ведь что такое конец зимы в рамках сельскохозяйственного общества? Это плавное окончание периода "большого безделья", длящегося с момента сбора урожая — и до начала посевных работ. В это время крестьянам, за редким исключением, нужно было озадачиваться разве что текущей работой по дому — да всякими приятными мелочами. Особенно, молодежи — с ее "святочными" гаданиями, поисками женихов и невест, и так далее.

Нынешний же уклад жизни горожан (да и большинства сельчан) подразумевает непрерывный цикл работы. Какие уж там походы "к теще на блины" — если возвращаешься с работы затемно, с детьми повозиться надо, обед приготовить — да и "вторая мама" тоже, как правило, на пенсии не сидит.

Тем не менее, народ старается выходить из положения, как может. А возможности, обычно — самые простые, ежедневные блины, пусть даже и без походов в гости — и, как правило, не "всухомятку", а с тем или иным алкогольным подогревом. Да, впрочем, значительная часть формально верующих, но не воцерковленных людей, точно зная, что на Масленицу надо есть блины, отчего-то забывают, что по церковному Уставу в эту неделю уже нельзя есть мяса и мясопродуктов. А потому вкусные жирненькие блинчики обычно наминаются не вместо — а вместе с не менее вкусненькими котлетками и прочими изделиями мясной кулинарии.

Для организма такая "диета", которую нельзя писать иначе, чем в кавычках, мягко говоря, небезопасна. Гигантское количество углеводов в муке для блинов, жарящихся на не менее необъятных объемах масла (хорошо, если растительного — но и там при жарке образуются крайне вредные для печени и сосудов "транс-жиры"), да еще сахар и варенье — это очень серьезная нагрузка на организм. Причем, действующая по принципу "порочного круга".

Ведь легко-усвояемые углеводы (особенно, сладости) стимулируют выброс все новых доз инсулина, необходимого для усвоения сахаров, тот, в свою очередь, стимулирует аппетит еще больше — и такие трапезы могут длиться часами. Добавим к этому не менее выраженное стимулирующее аппетит действие алкоголя — и учтем, что блины в Масленицу обычно поедаются после окончания трудового дня. То есть вечером, перед сном — когда и более здоровой пищей лучше не объедаться, во имя заботы о хорошей фигуре и не менее хорошем ночном отдыхе.

Читайте также: Черный список продуктов: рис, хлеб…

А в итоге вместо хоть какой-то пользы человеческие органы работают с запредельной нагрузкой. Право, даже новогодняя "обжираловка" в этом смысле может оказаться менее вредной, чем во время истово отмечаемой Масленицы. Ведь салаты "Оливье" и мясная нарезка, пусть и под спиртное, хоть как-то напоминают "безуглеводную" диету типа "Кремлевской" или Аткинса". Масленичное же "наворачивание" блинов, доведенное до логического конца, целую неделю, может спровоцировать и приступ острого панкреатита, и даже появление сахарного диабета, особенно у тех, кто страдает им в скрытой форме.

А ведь кроме проблем с желудочно-кищечным трактом, любители запредельного количества блинчиков устраивают свои трапезы в период, близкий к весеннему равноденствию. А это — традиционная пора обострения почти всех хронических заболеваний. Идеальная диета в этот период — типа "средиземноморской", с преобладанием растительных масел и морепродуктов. Иначе магнитные бури и изменение атмосферного давления хорошо, если ограничатся провоцированием головной боли — а не инфаркта или инсульта.

И, наконец, масленичная "обжираловка" в былые времена компенсировалась последующим "воздержанием". То ли религиозно-санкционированным, в виде Великого поста, то ли просто "по факту" — в связи с весенней бескормицей, переход на экономное использование остатков прошлого урожая. Поэтому и недельный "праздник живота" особо и не вредил нашим предкам — ввиду последующей многонедельной "разгрузки".

Да и физическая активность в ходе начавшихся весенне-полевых работ тоже самым лучшим образом сказывалась на уничтожении запасов накопленного за Масленицу подкожного жирка. Увы, все эти закономерности практически не актуальны для современного "поколения менеджеров" — которым при сидячей работе ничуть не угрожает дефицит продуктов в ближайшем супермаркете.

Так что, исходя из всего вышесказанного, прежде, чем начинать воспринимать обычаи Масленицы, как "руководство к действию" — нашим современникам желательно задуматься, а насколько их образ жизни похож на образ жизни предков? После чего скорректировать древние рецепты к современным реалиям — чтобы потом "не было мучительно больно".

Носовский Юрий
комменты
Подручные средства вместо таблеток Подручные средства вместо таблеток Первая помощь
Все вышеперечисленные рецепты очень просты в применении и эффективны.
Связь характера с болезнями, иммунитет человека Связь характера с болезнями, иммунитет человека Психотерапия
Иммунитет человека получает своё здоровье от целеустремленности, оптимизма, трудолюбия, бескорыстия, открытости и способности прощать в характере человека.