Женщины и шоколад: есть или не есть?
Женщины и шоколад: есть или не есть?. 8919.jpeg

Недавно в СМИ появились заголовки типа "Шоколад полезен только для мужчин". Основанием для них стали результаты исследования ученых Абердинского университета в Шотландии — как раз и исследовавших эффекты этого "вкусного лекарства". Впрочем, как часто водится, исследователи выяснили не совсем то, что было подано в приведенных выше заголовках.

Действительно, черный шоколад в количестве всего нескольких съеденных кусочков оказывал на "сильный пол" выраженный ангиопротективный эффект. Выражавшийся в защите сосудов, снижении склонности тромбоцитов к образованию тромбов, Такое действие, как известно, является мощной профилактикой болезней сердечно-сосудистой и нервной системы — инфарктов и инсультов, а также их более легких вариантов, ишемической болезни сердца и хронической недостаточности мозгового кровообращения.

Впрочем, о таком эффекте шоколада, особенно черного (а еще лучше — горького) было известно давно. "Солью" же указанного эксперимента были данные выраженных "гендерных" отличий в ангиопротективных свойствах лакомства. Оказалось, что от одного и того же его количества, полезное действие на сосуды у мужчин сохранялось целых 4 часа — а у женщин всего два. Отсюда некоторые журналисты и сделали не совсем уместный вывод относительно того, что шоколад, якобы, является чисто "мужским" продуктом.

Читайте также: Готовим самый идеальный завтрак!

На самом деле, вывод напрашивается совсем другой. Просто "прекрасному полу" надо есть сей какао-продукт, минимум, в два раза чаще, чем своим друзьям-мужчинам. Кстати, именно эта модель поведения давно замечена в мировой культуре — и даже нашла отражение в фольклоре. Например, в полублатной песенке "В шумном балагане любят собираться…" один из куплетов гласит: "Девчонки любят марафет — и жить не могут без конфет…"

И потом, что является самым традиционно-желанным подарком "без излишеств" любимой подруге? Правильно — шампанское и все те же конфеты. Не карамельки, естественно — а на основе высококачественного шоколада. А то и просто шоколадка — желательно повычурнее. Кстати, если хорошо подумать — отличное сочетание. Ведь алкоголь, даже в небольших концентрациях сухих вин и того же шампанского, после кратковременного расширения сосудов, приводит к сгущению крови за счет увеличившейся вязкости все тех же тромбоцитов. А если закусывать хмельной напиток не колбасой, а конфетами (или чистым шоколадом) — указанный негативный эффект спирта будет нивелироваться благотворным влиянием флавоноидов какао.

Правда, при этом милым дамам следует помнить о том, что больше всего какао (и целебных флавоноидов) содержит черный и, особенно, горький шоколад. В молочных сортах продукта какао просто намного меньше — да еще и полезные эффекты его биологически активных веществ во многом инактивируются молоком. Так что, исходя из этого, мало того, что даже черного шоколада женщинам надо есть в два раза больше, чем мужикам — так при предпочтении шоколада молочного это количество надо умножить еще раза в два.

Между тем, идеальное дневное количество лакомства в "черно-горьком" варианте, озвученное английскими учеными — 35 грамм в сутки. Это, в общем, немного — всего около 200 килокалорий, при суточной норме лиц умственного труда около 2 тысяч. Но если "слабому полу" придется для достижения того же эффекта, что у мужчин, есть ежедневно 140 грамм молочных шоколадок (800 ккал!) — то, для начала, придется попрощаться с надеждой на красивую фигуру. Или же сидеть на настоящей "шоколадной диете" — причем, лучше используя "шоколад для диабетиков", на фруктозе — иначе и до сахарного диабета несложно доиграться. Альтернативой может стать отказ от сахара в чае или кофе — с его заменой сахарозаменителем, в том числе натуральным, вроде стевии. Хотя, такая диета не так уж тягостна — среди многих полезных эффектов какао-продуктов числится еще и антидепрессивный. Впрочем, опять же, больше выраженных у темных сортов шоколада.

Так что, милые дамы — кушайте шоколад на здоровье! Главное — хорошенько задуматься над его ассортиментом — и побольше налегать на его сорта с высоким содержанием какао, оставив "молочные" варианты на самые большие праздники.

Носовский Юрий
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.