Идеальный завтрак: Рецепты для лучшего дня. Видео
Готовим идеальный завтрак!. 8873.jpeg

ВЦИОМ выяснил, какие продукты выбирают москвичи для своего ежедневного завтрака. Оказалось, что это прежде всего хлеб (49%), сыр (43%), колбасу (37%) и сливочное масло (32%). Из напитков лидируют черный чай и кофе (по 33%), а также кофе с молоком (25%). Оказалось, что 8% опрошенных завтракают тем, что осталось от ужина, а 6% вообще ничего не едят.

Но как же позавтракать так, чтобы утренний прием пищи был максимально полезен для здоровья?

На завтрак нужен легкий перекус

Диетологи считают, что завтрак должен быть довольно плотным — на него должно приходиться 20% суточной потребности человека в калориях. В среднем для человека, занимающегося преимущественно умственным трудом, суточный расход энергии составляет около 2 тыс. килокалорий, поэтому калорийность завтрака должна быть около 400 ккал. Очень полезно устраивать второй завтрак, или перекус — легкий прием пищи между завтраком и обедом. На такой второй завтрак должно приходиться 10% суточной калорийности нищи — это 200 ккал.

Но этот расчет очень приблизительный. Суточная энергетическая потребность человека зависит от его возраста, пола, веса и двигательной активности. Как правило, мужчинам требуется больше энергии, чем женщинам, а если женщина стремится снизить вес, то калорийность ее суточного рациона может быть снижена до 1,8 тыс. ккал. В этом случае калорийность завтрака должна быть не более 360 ккал, перекуса — 180 ккал.

Читайте также: Какую еду мы потребляем?

Женщины, никаких сладостей на завтрак!

По мнению диетологов, идеальный завтрак должен быть белково-углеводным и состоять из молочных продуктов, каш, фруктов и овощей. Следует помнить, что утром организму особенно нужны сложные углеводы — поэтому на завтрак полезно съесть овсянку, мюсли, отруби или цельнозерновой хлеб. Источником белка могут быть молочные продукты, яйца, орехи или даже постное мясо. Но помните: яйцами злоупотреблять нельзя! Их можно есть не более 2 раз в неделю по 2 яйца. Из молочных продуктов лучшим выбором будет йогурт, обезжиренное молоко или кефир, нежирный творог.

Для женщин важно, чтобы завтрак был полноценным, но не слишком калорийным. Поэтому никаких сладостей, сдобной выпечки, пирожных и бутербродов с колбасой! Яйца лучше готовить в виде омлета с большим количеством овощей: шпината, сладкого перца, помидоров, спаржи. К омлету можно сделать тост из зернового хлеба.

Полезный завтрак женщины, которая желает сохранить фигуру при этом быть бодрой и здоровой, должен обязательно включать фрукты или ягоды. Их можно добавить в кашу, йогурт, мюсли, творог. Хорошим выбором будет банан, грейпфрут, апельсин, яблоко. Ягоды можно использовать не только свежие, но и замороженные. Особенно полезна черника, клюква, брусника. Хорошим вариантом завтрака для женщин, желающих похудеть, будет смузи — ягоды и фрукты, смешанные в блендере с молоком, йогуртом, соком и т. д.

Оптимальный завтрак для здоровья и бодрости

Что подходит для идеального завтрака?

Питательный завтрак поможет похудеть?

Почему бы не приготовить на завтрак мюсли?

Выбирать мюсли для здорового завтрака нужно очень вдумчиво. Многие мюсли содержат слишком много сахара, ароматизаторов, консервантов и жиров, полезность таких продуктов очень сомнительна. Цена мюсли тоже не всегда отражает их качество. Внимательно прочитайте на этикетке состав продукта и выбирайте те, что содержат только натуральные и полезные ингредиенты. Но если вспомнить, что хорошие мюсли — эго просто смесь зерновых хлопьев, сухофруктов, семечек и орехов, то почему бы не приготовить их самим. Домашние мюсли полезнее промышленных, да и стоить будут дешевле. Готовятся они очень просто.

Мужской идеальный завтрак

Если мужчина ведет малоподвижный образ жизни, то по набору продуктов его здоровый завтрак должен быть такой же,как у женщин, только порции немного больше — примерно на 10%.

Для тех, кто занимается спортом, завтрак должен быть более плотным. В этом случае лучшим выбором будут каши из цельного зерна с добавлением отрубей и сухофруктов. Но не забывайте, что сухофрукты очень калорийны, поэтому добавлять их надо немного. Особенно полезна пшенная и овсяная каша. Спортсмены могут также позавтракать яйцами, а можно приготовить для них рыбу или отварное белое мясо птицы с паровыми овощами — стручковой фасолью, цветной капустой, брокколи, морковью. Омлет для спортсменов лучше готовить только из белков, а на десерт лучше всего подойдут бананы.

Если мужчина занимается физическим трудом, то завтракать ему надо обязательно, причем высококалорийной белково-углеводной пищей. Белок необходим для восстановления мышц после физических нагрузок, а углеводы обеспечат организм энергией. Калорийность его дневного рациона должна составлять около 3,8 тыс. килокалорий. А это означает, что калорийность первого завтрака должна быть 760 ккал, второго — 380 ккал. Плотный завтрак может далее содержать немного лсиров — например, тонкий слой сливочного масла на хлебе. Лучшим выбором для такого завтрака будет отварное постное мясо (грудка индейки, белое мясо курицы или телятина) или отварная рыба. На гарнир можно приготовить смесь из риса и овощей, отварную стручковую фасоль, зеленый горошек или картофельное пюре. Полезен салат из огурцов и помидоров. Обязательно подавайте к завтраку цельнозерновой хлеб, можно сделать из него бутерброд с сыром или творогом. На сладкое — бананы, апельсины, любой фруктовый сок. И не забывайте про йогурт, который способствует нормальному пищеварению.

А на завтрак что для малышей и школьников?

Идеальный завтрак для ребенка должен содержать белки и углеводы, а также витамины и пищевые волокна, источниками которых служат свежие овощи и фрукты. Обязательны молочные продукты: молоко, йогурт, ряженка или кефир. Детям нельзя давать на завтрак сладкие, соленые и острые блюда. Очень полезны разные каши, особенно овсяная и пшенная. Чтобы каша была более аппетитной, в нее можно добавить немного изюма или кураги, ягоды или кусочки фруктов. Школьникам можно приготовить кашу на фруктовом соке, наполовину разбавив его водой. Из творога можно готовить детям сырники или запеканку, а можно смешать свежий творог с ягодами и йогуртом. Дети любого возраста с удовольствием выпьют на завтрак свежевыясатый фруктовый сок — апельсиновый, мандарновый, яблочно-морковный.

Рецепт смузи

Вариант 1: банан, 1 ч. л. зародышей пшеницы, 1 ч. л.

меда, 1 стакан нежирного кефира.

Вариант 2: апельсин или 2 мандарина, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. меда, 1 стакан кефира.

Вариант 3: банан, &frac12 стакана черники, 1 ч. л. зародышей пшеницы, 125 г натурального йогурта без добавок,

125 г апельсинового сока.

Вариант 4: 1 стакан любых ягод, 1 стакан кефира, 2 ст. л. овсяных хлопьев.

Вариант 5: банан, 1 стакан любых ягод, 125 г йогурта, не много льда.

Домашние мюсли

Ингредиенты:

3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;

1 стакан хлопьев из 4 видов зерновых;

2 стакана ржаных хлопьев;

2 стакана пшеничных хлопьев;

2 стакана зародышей пшеницы;

2 стакана отрубей, готовых к употреблению;

2 стакана кокосовой стружки;

2 ст. л. очищенных семечек подсолнуха;

2 ст. л. семян кунжута;

2 ст. л. очищенных семечек тыквы;

1 стакан смеси грецких орехов, миндаля,

кешью и арахиса;

2 стакана бразильских орехов;

1 стакан изюма (лучше взять смесь изюма разных видоп — кишмиш, султан и т. п.). Внимание: орехи и семечки для мюон не должны быть обжарены!

Способ приготовления:

В большую чашку насыпать все хлопья, перемешать, добавить к ним зародыши пшеницы, отруби, кокосовую стружку, семечки и кунжут. Хорошо перемешать до однородной смеси. Добавить крупно нарезанные орехи и изюм, хорошо перемешать смесь еще раз и сложить в герметичный контейнер. Хранить эту смесь можно несколько месяцев. Перед употреблением насыпать в порционную чашку необходимое количество мюсли и залить их молоком, кефиром или йогуртом. Можно добавить свежие фрукты или ягоды.

Григорьева Александра
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.