Зачем нам все-таки нужны БАДы?
Зачем нам нужны БАДы?. 8772.jpeg

БАД — это не лекарство. Так, по данным ВЦИОМ, считают большинство россиян. Во всяком случае, об этом говорят результаты опроса, опубликованного в начале 2013 года на сайте ВЦИОМ. А еще 89 процентов населения знают о том, что такое БАД. И 60 процентов считают БАД именно дополнением к пище. Но несмотря на знание, потребляют… не очень. Почему?

По мнению Ольги Каменчук, д. психол. н., директора по коммуникациям ВЦИОМ, "Только 5% респондентов полагают, что биологически активные добавки — это лекарственные препараты". Что ж, и это — прогресс. Еще каких нибудь лет семь-десять подавляющее большинство россиян считали БАДы лекарством. А теперь разве что путают их с витаминами.

Читайте также: Семечки: грызем с пользой и вкусом!

Татьяна Пилат, д. м. н., профессор, член профильной комиссии по диетологии Экспертного Совета в сфере здравоохранения МЗ РФ, член исполнительского совета IADSA, развивая тему отношения к биологически активным добавкам, сказала о том, что большинство россиян не понимают, что БАД к пище предназначены для восполнения в рационе дефицита витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, а также снижения риска развития целого ряда алиментарно-зависимых заболеваний. А, поскольку люди не воспринимают биологически активные добавки к пище как необходимый элемент правильного питания и здорового образа жизни в целом, уровень потребления БАД в России значительно ниже, чем аналогичный показатель в развитых странах с высокой продолжительностью жизни.

Информацию о мировых тенденциях в вопросах оптимизации рациона питания населения подтвердила Елена Никитина, к. м. н., доцент кафедры клинической нутрициологии Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов, врач-диетолог. Из ее выступления стало ясно, что "для большинства людей, живущих в цивилизованных странах, регулярный прием добавок является таким же естественным занятием, как мытье рук и чистка зубов. В Японии БАД регулярно используют до 90% населения, в США по разным данным — от 45 до 80%, в Дании — 59%, в Австралии — 48% мужчин и 61% женщин, в Южной Корее — 54%, в Германии — 43%".

Когда мы дойдем до такого же состояния понимания? Видимо, только со временем…

Людмила Ивановна Карушина, доцент кафедры клинической нутрициологии Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов, к. м. н., зав. учебной частью кафедры клинической нутрициологии сообщила, что люди без медицинского образования могут прослушать образовательный курс по теме "Оптимальное питание — путь к здоровью населения". В рамках данного курса слушатели знакомятся с данными о правильном питании здорового человека, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и оптимизации питания в современных социально-экологических условиях с использованием БАД к пище.

Суммируя всю информацию, с уверенностью можно утверждать, что БАД к пище не могут быть отнесены в разряд лекарственных средств и должны быть доступны для приобретения, прежде всего, здоровым населением. В этом, в частности, сошлись все эксперты.

Забота о здоровье населения, декларируемая как одна из приоритетных задач государства, безусловно, должна в конечном итоге найти свое отражение и на практике отношения к таким элементам здорового питания, как биологически активные добавки к пище.

Но произойдет это, вероятно, не завтра. Ведь пока, как показывает практика и опросы ВЦИОМ, россияне не торопятся после того, как умяли жареную картошечку с котлетками, съесть еще и таблеточку БАД, как правильное дополнение к неправильной пище. Видимо считают, что полноценное питание и так свершилось…

Марина Слета
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.
Удивительный чай Чингисхана Удивительный чай Чингисхана Здоровье и профилактика
Чингисхан приказывал своей орде пить специальный чай, который помогал сохранять здоровье и внутреннее спокойствие воинов.