Семечки: грызем с пользой и вкусом!
Семечки: грызем с пользой и вкусом!. 8756.jpeg

Говорят, что от частого употребления семечек можно заполучить аппендицит. Так ли это на самом деле? А как быть, если вы очень-очень любите семечки, привыкли к ним и не можете от них отказаться? И наконец, что же такое семечки — "вкусная бесполезность", которую лузгаешь и выплевываешь, или от них все-таки есть польза при каких-то заболеваниях?

Советует врач-гастроэнтеролог Марина Левашевская:

К аппендициту непричастны

Точные причины аппендицита до сих пор еще не изучены. Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что пусковых моментов у этого заболевания несколько. Самые важные из них — понижение иммунитета и закупорка аппендикса. При сочетании этих двух факторов создаются благоприятные условия для размножения бактерий и воспаления. Причиной снижения иммунитета могут быть переохлаждение, простуда, стрессы, заболевания. А "пробку" в кишечнике может образовать все что угодно. В том числе виноградные и арбузные косточки, шелуха от семян подсолнуха.

Читайте также: Какую еду мы потребляем?

Но, по мнению специалистов, пищевой "мусор" — лишь третья по частоте встречаемости причина аппендицита. Гораздо чаще просвет червеобразного отростка в кишечнике закупоривается при запорах. Неслучайно в странах, где предпочитают питаться мясом и другими животными продуктами, люди чаще болеют аппендицитом. У детей пусковым моментом в развитии этого заболевания могут стать глисты, попавшие в аппендикс из кишечника.

Поэтому отказываться от семечек для профилактики аппендицита неразумно. Важно лишь не есть их со шкурками и при этом тщательно пережевывать.

Певцам их лузгать не стоит

Противопоказаний к употреблению семечек практически нет. Лишь людям с камнями в желчном пузыре в больших количествах их употреблять не стоит. Семена подсолнечника — мощное желчегонное средство, которое может спровоцировать приступ.

Не рекомендуют употреблять семечки перед выступлением певцам, дикторам и лекторам. Из-за масел, которыми богаты семена подсолнечника, слизистая горла и голосовых связок покрывается тонким слоем жировой пленки. Во рту появляется сухость, а много говорить и петь с таким ощущением тяжело.

Если вы склонны к кариесу, помните, что при частом употреблении семян подсолнечника может портиться зубная эмаль. Поэтому стоматологи рекомендуют своим пациентам есть семечки лишь в очищенном виде. В остальном же те, кто регулярно есть семена подсолнуха, приносят своему здоровью немало пользы.

Семечки как транквилизатор

В семечках много растительного белка, кальция и жирорастворимых витаминов А, Е и D. Они полезны для оздоровления кожи, укрепления ногтей и волос. За счет содержания магния, витамина В6 и фолиевой кислоты семена подсолнуха хорошо снимают повышенную тревожность и устраняют другие нарушения настроения. Считается, что успокаивающее действие оказывает и сам процесс поедания семечек. Так что можете применять этот метод для профилактики нервных срывов.

В небольших дозах семена подсолнуха — хорошее подспорье для комфортного снижения веса. Они способны притуплять аппетит и могут использоваться для перекусов. К тому же семечки очень полезны для сосудов. В них много ненасыщенных жирных кислот, недостаток которых сейчас испытывает каждый третий житель Европы. Исследования показывают, что при регулярном употреблении семечки понижают уровень холестерина в плазме крови.

Чтобы ядрышки "солнечного" цветка оказывали целебное действие, их нужно правильно готовить. Пользу приносят только подсушенные, а не зажаренные до коричневого цвета семечки. При термической обработке витамины в них разрушаются, а жиры становятся вредными. Те же процессы происходят и при долгом хранении семечек. Поэтому при покупке всегда уточняйте дату производства семян. Они должны быть только нового урожая.

Перед высушиванием или обжаркой семечки нужно мыть. Ведь на шелухе подсолнуха могут содержаться пыль и вредные бактерии. Еще одним неприятным моментом является то, что поля подсолнечника нередко находятся вблизи оживленных магистралей. В таких условиях растения могут вбирать в себя токсичные вещества выхлопов. Поэтому семечки лучше покупать не с рук, а в магазине, в фирменной упаковке. У продавцов должен быть сертификат качества, подтверждающий безопасность продукта.

Филиппова Лидия
комменты
Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Что новенького?
ОБОНЯНИЕ – одно из пяти чувств, играет немалую роль в нашей жизни. Запахи, сильные и едва различимые, приятные и противные, постоянно окружают нас.
Следите за своим позвоночником! Следите за своим позвоночником! Профилактика
Следите за своим позвоночником. Выявить начальные стадии несложно, а вылечить довольно просто. Усердный и каждодневный курс лечебной гимнастики вернет вам гибкость и поднимет общий тонус.