Попробуем на вкус рыжую красотку - тыкву

Попробуем на вкус рыжую красотку - тыкву. 7490.jpegПовара — законодатели ресторанной моды утверждают: сегодня на кухне балом правит сезон. И предлагают налегать на тыкву. Рыжая красавица — овощ уникальный: она способна перенести любую кулинарную обработку — от запекания до маринования. Отлично сочетается со всевозможными ингредиентами — от жареной с перцем говядины до сладких сухофруктов. И может похвастаться богатым опытом зарубежных странствий.

 

Мякоть запеченной тыквы

Рыжая красавица тыква — редкий овощ, соединивший в себе два начала: ею одинаково приятно и любоваться, и наедаться. Не зря великий сказочник Шарль Перро одарил Золушку именно тыквой. Когда же тыква превратилась в карету (читай — прошла необходимую обработку), у Золушки началась совсем другая жизнь — сказочно сладкая, совсем как мякоть запеченной тыквы.

На первый взгляд может показаться, что тыква — безвкусная простушка. Действительно, а ля натурель вкус у нее не слишком ярок. Но стоит добавить ей блеска специй, аромата приправ, нежности сливочного масла и душистости масла растительного, сдобрить мясным фаршем и украсить винным соусом, как от прежней простушки не останется следа. Тыква, как Золушка, требует внимания и обработки.

 Читайте также: Чтобы до весны сохранились витамины

Сортовой вопрос

Все тыквы мира делятся на три сорта: декоративные, кормовые и столовые. Декоративные тыквочки наши мамы высаживают вдоль забора на даче, чтоб было красиво. Кормовыми кормят скот. Причем если свиньи едят только вареную тыкву, то коровы и овцы удовлетворяются сырым продуктом. Со мтоловыми же сортами главное — подобрать подходящий экземпляр, правильно его приготовить, а остатки, если оные будут, должным образом сохранить.

 

Как выбрать тыкву

В деле правильного приготовления тыквы важную роль играет вопрос выбора — ведь именно от качества золотой красотки зависит и вкус, и цвет будущего блюда. Несмотря на то, что сортов столовых тыкв не более двух десятков, выбрать лучшую не так-то просто. Идеал должен отвечать следующим требованиям: форма — круглая, размер — средний (переростки не сладкие), вес — тяжелые, но не более 5 кг (хорошая тыква всегда весит больше, чем может показаться на первый взгляд), кожура — плотная и без пятен, мякоть — упругая и яркая, хвостик — сухой.

 

Как сохранить тыкву

Очередное достоинство и без того прекрасной тыквы — это ее долгая сохранность. При правильной подготовке она может храниться чуть ли не весь год. Не разрезанные плоды сберегают до весны в прохладном (около 0°), сухом и хорошо проветриваемом помещении, типа подпола или погреба. Разрезанная на кусочки и очищенная от мякоти и семечек тыква может без вреда лежать в морозильнике от 6 до 12 месяцев. В холодильнике вскрытая тыква хранится около недели.

 

Попробуем на вкус рыжую красотку - тыкву. 7491.jpegЛузгать семечки — мужское занятие

Кроме того, что тыквенные семечки можно вкусно и громко лузгать, они еще и очень полезны. В первую очередь — для мужчин, так как поддерживают их сексуальный тонус. В стародавние времена из сушеных тыквенных семечек даже делали приворотное зелье. А еще, и это отлично помнят наши мамы и бабушки, тыквенные семечки — замечательное средство профилактики и избавления от глистов. Кушайте на здоровье, хотите — для приворота, а хотите — от глистов, результат обещаем неизменно высокий. Да что там семечки! Сама тыква — это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих необходимых для красоты и здоровья веществ.

 

Мечта диетолога

Мякоть тыквы содержит сахара и необходимые для здоровья соли калия, кальция, магния, железа, меди и кобальта. Есть в тыкве и витамины: С, В1, В2, РР и каротин. Особенно ценные тыквы — с ярко-оранжевой или желтой окраской, так как в них больше каротина. Мякоть тыквы способствует усвоению тяжелой и жирной еды и обладает легким слабительным действием, за что тыкву страстно любят все диетологи. Еще один плюс для диет — тыква помогает выводить лишнюю воду из организма. Тыква издревле известна как эффективное противорвотное средство при беременности. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, его рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Добавим, что всеми этими полезными свойствами тыква обладает, несмотря на то что на 90% состоит из воды.

 

Тыквенный стол

Тыква не только превосходно сочетается со всеми возможными мясными, рыбными, молочными и овощными ингредиентами, но и допускает разнообразную обработку — от простой варки до затейливого маринования. И этим свойством тыквы издревле пользовались повара разных стран. Возьмите кулинарную книгу любой национальности и сразу же найдете множество замечательных рецептов: пикантная тыква с чечевицей по-армянски, подмосковные оладушки из тыквы с колбасой, фаршированные цветки тыквы по-итальянски и многое-многое другое. В Австрии можно найти даже тыквенный кофе, а в Китае тыква — излюбленная основа десертов. Но безусловный лидер — суп-пюре, в ресторанах его сдабривают ломтиками обжаренного фуа-гра, а домохозяйки украшают золотистыми жареными семечками.

Тыкву можно не только готовить, а еще и использовать как тару. К примеру, благодаря растительному пепсину огурцы, засоленные в очищенной от мякоти тыкве, гораздо вкуснее тех, что посолены просто в стеклянной банке.

Тыкву фаршируют, маринуют, отваривают, пассируют, но основополагающий тыквенный рецепт — это запекание. Из печеной тыквы получаются особенно вкусные блюда.

 

Для старта

Тыкву можно попробовать есть сырой, некоторые ее сорта отличаются сладким вкусом, несколько напоминающим дыню. Для этого нужно очистить небольшую, но обязательно спелую тыковку. С крепких яблок срезать кожицу. Тыкву (200г) и яблоки (200г) натереть на крупной терке. Добавить разведенную лимонную кислоту, тертый хрен и немного сахара. Все тщательно перемешать, сверху для красоты присыпать тертой морковкой и подать в качестве легкой закуски.

 

В качестве основного блюда

Если верить правдивой кулинарной истории, некий очень древний повар-грек собрал на основе тыквы целый пир. Виртуозно маневрируя специями и приправами, он из мякоти тыквы создал блюда, которые по вкусу и структуре гости не смогли отличить от кефали, ягнятины, телятины, колбасок и самых разных овощей. Можно попробовать удивить домочадцев — приготовить тыкву с мясом. Свинину (500г) нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить в масле. Тыкву (1 кг) очистить, нарезать кусочками, посолить и слегка обжарить с мясом и репчатым луком (100г), а затем отправить в духовку (желательно в глиняном горшке) до полной готовности. Подавать на стол с порцией ядреного хрена.

 

Попробуем на вкус рыжую красотку - тыкву. 7492.jpegНа десерт

Пожалуй, как раз десерт из тыквы способен удивить любого гостя и окончательно доказать универсальность этого овоща. Тыкву (1 кг) очистить, нарезать на произвольные кусочки и приготовить на пару. Затем тщательно перетереть в пюре, добавить измельченные грецкие орехи (100г) и сахарный песок (по вкусу), перемешать. В глубокий противень (или сковороду) выложить половину пюре, сверху максимально ровно намазать повидло из слив или яблок (500г), верхний слой — снова пюре из тыквы. Посыпать блюдо толчеными орехами (40г) и запекать в духовке при слабом огне так, чтобы выпарилась почти вся влага и запеканка затвердела. Остудить десерт, затем поставить его в холодильник и подавать нарезанным на кусочки, как пирожное.

 

Для блага тела

Тыква помогает усваивать тяжелую и жирную пищу, за что ее любят диетологи.

Тыква выводит лишнюю воду из организма.

Тыква издревле известна как эффективное противорвотное снадобье для беременных.

Тыквенные семечки — замечательное средство профилактики и избавления от глистов.

Тыквенный сок полезен при заболеваниях почек и печени.

Матвеев Кирилл
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.
Лечим подагру Лечим подагру Первая помощь
Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. При подагре образуются отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах.