Чтобы до весны сохранились витамины
Малосольные огурчики, маринованные грибочки, квашеная капустка, моченые яблоки… Что, потекли слюнки? Каждому есть что вспомнить, как он где-то когда-то ел что-то потрясающе вкусное и домашнее. Или сам готовил. Но домашние заготовки — это не только вкусно, но и полезно. Чтобы ценных для здоровья веществ вам хватило на всю долгую зиму, сейчас придется немало потрудиться. Но результат того стоит!
Сушеные и маринованные грибы
Закуска из маринованных грибочков — это не только радость для глаз и живота, но и источник ценных белков и редких микроэлементов, а также нежных пектинов. Только не увлекайтесь маринадами сверх меры: содержащийся в них уксус не лучшим образом действует на желудок. А вот сушеные грибы, мелко перемолотые, можно добавлять буквально в любое первое и второе блюдо: они не только придадут пище чудесный аромат, но и поддержат ее микроэлементами: хромом и селеном.
Читайте также: Мытые овощи: красиво, но несъедобно
Квашеная капуста
Эта домашняя заготовка, которая есть в каждой семье, чрезвычайно полезна: в ней содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах. Продукты брожения капусты — это легкоусвояемые углеводы и сахара, ферменты и целый букет витаминов. А если при подаче на стол добавить в продукт горсть клюквы, то это блюдо по содержанию витаминов и микроэлементов побьет все рекорды.
Домашняя аджика
Перетрите спелые помидоры с красным болгарским перцем и чесноком, заправьте солью и храните в холодильнике. Эта заправка подпитает вас йодом, цинком и селеном.
Огурчики
Многие считают, что огурцы — это только вкусно, но пользы в них нет: одна вода. Тем не менее грунтовые огурцы богаты йодом и железом. Поэтому домашние заготовки соленых огурцов обязательно должны быть на полке вашей кухни. Есть и такой старинный рецепт заготовки свежих огурцов: стерильную банку набивают промытыми и ошпаренными огурчиками, внутрь ставят горящую свечу, которая через 5 минут стерилизует внутренность банки, затем закатывают. Можно еще окунать свежие огурцы в расплавленный парафин.
Сушеные травы
Посушите заблаговременно те пряные травы, которые у нас не продаются зимой даже на рынках: базилик, любисток, пастернак, мелиссу, мяту. Щепотка этой душистой зелени поможет организму справиться с дефицитом меди, марганца, кремния, селена.
Зелень с солью
Вместо того чтобы покупать зимой хилые пучочки зелени, приготовьте петрушку, укроп, сельдерей сейчас — когда они полны соков и силы. Мелко порежьте стебли и листья, пересыпьте солью, лучше крупного помола, и поставьте баночку в холодильник. Такая заготовка обеспечит вас селеном, железом, кремнием.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога