Ледяной коктейль: пьем и считаем...

Ледяной коктейль: пьем и считаем.... 7116.jpegОднажды кому-то пришло в голову смешать в одном бокале несколько спиртных напитков и посмотреть, что из этого получится. Получилось вкусно. А, главное, миф "нельзя мешать между собой разный алкоголь" был развеян. Но изобретение не обрадовало наркологов. Коктейли — крайне опасные напитки, особенно в жару. Приходится считать градусы. И калории.

Это же такая ерунда!

В массовом сознании коктейли разделил участь пива. В том смысле что откровенно алкогольными напитками их особо никто не считает. И когда у пациента (а особенно у пациенток) спрашивают, что и сколько они пьют, информацию о коктейлях обычно приходится выуживать дополнительно. При этом клиент обычно делает квадратные глаза и говорит что-то из серии "Ой, коктейли, это же такая ерунда, кто их считает".А надо бы! Есть несколько моментов, которые делают эти напитки потенциально опасными, или даже крайне опасными в жаркий летний день, учитывая, что к коктейлям обычно добавляют лед, так что возникает соблазн использовать их еще и как прохладительные напитки. Ну, а о катастрофических последствиях чрезмерной выпивки в жару для мозга и сердца уже сказано столько, что повторяться не будем.

Читайте также: Выбираем тортик, или Как не отравиться сладким

Коварный маскирующий агент

Во-первых, почти всегда в рецептуре есть маскирующий агент. Сливки, гренадин (очень вкусный гранатовый сироп), сладкая газировка, томатный сок, соус табаско и так далее, и тому подобное. Под подобным прикрытием очень легко идут и водка, и ром, и текила, и другие крепкие напитки, которые в обычном состоянии человек пить не будет. Во-вторых, непременный ингредиент — лед (колотый, крошка, кубики). Охлаждение снижает ощущение градусов, это тоже известный факт. И теплая водка из мыльницы идет намного хуже, чем ледяная из стопки.

И еще более коварная соломинка

В-третьих, традиционно коктейли употребляются через соломинку. То есть дольше задерживаются во рту, чем остальные виды спиртных напитков. А всасывание алкоголя в ротовой полости очень активное. Так вот, практически весь алкоголь из коктейлей всасывается в ротовой полости. И даже слабоградусный, казалось бы, напиток, ощутимо бьет по мозгам. В-четвертых, кто-нибудь видел, чтобы дайкири или "секс на пляже" закусывали шашлыком или картошкой с селедкой? Так-то вот. Коктейли обычно идут под очень легкую, практически эфемерную закуску, либо вообще на голодный желудок. В-пятых, это очень красиво, особенно, если бармен — профи и умеет создать соответствующий антураж. В-шестых, черт возьми, это вкусно!

Ледяной коктейль: пьем и считаем.... 7117.jpegТеперь о градусах

Когда в Штатах бары обязали указывать крепость всех напитков в карте, включая коктейли, часть народа испытала ощутимый культурный шок. Многие их любимые миксы оказались крепче того алкоголя, который они в основном предпочитали (цифры — объемные проценты этанола):"Пина Колада" — 10,0"Секс на пляже" — 11,4"Мохито" — 11,7"Б-52" — 25,7"Космополитан" — 26,7"Черная магия" — 28,1"Дайкири" — 29,1"Лонг-айленд айс ти" — 31,5"Маргарита" — 34,3

"Съемная" функция коктейлей

Так что неудивительно, что за коктейлями достаточно основательно закрепилась "съемная" функция. Если девушка редко пила что-то крепче вина, а молодой человек в баре угостит ее "Космополитеном" или "Маргаритой", да не одним бокалом, да разными видами, велика вероятность, что он эту девушку и будет танцевать. Поскольку "крыша" у нее "перекосится" достаточно быстро. Причем бдительность ее будет притуплена уже упоминавшимся заблуждением, что коктейли — это не алкоголь. А это алкоголь. О чем следует помнить. И наслаждаться коктейлями следует исключительно с позиций "ответственного пития", отдавая себе отчет, что это спиртной напиток. Со всеми вытекающими.

Филиппова Лидия
комменты
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.