Ледяной коктейль: пьем и считаем...

Ледяной коктейль: пьем и считаем.... 7116.jpegОднажды кому-то пришло в голову смешать в одном бокале несколько спиртных напитков и посмотреть, что из этого получится. Получилось вкусно. А, главное, миф "нельзя мешать между собой разный алкоголь" был развеян. Но изобретение не обрадовало наркологов. Коктейли — крайне опасные напитки, особенно в жару. Приходится считать градусы. И калории.

Это же такая ерунда!

В массовом сознании коктейли разделил участь пива. В том смысле что откровенно алкогольными напитками их особо никто не считает. И когда у пациента (а особенно у пациенток) спрашивают, что и сколько они пьют, информацию о коктейлях обычно приходится выуживать дополнительно. При этом клиент обычно делает квадратные глаза и говорит что-то из серии "Ой, коктейли, это же такая ерунда, кто их считает".А надо бы! Есть несколько моментов, которые делают эти напитки потенциально опасными, или даже крайне опасными в жаркий летний день, учитывая, что к коктейлям обычно добавляют лед, так что возникает соблазн использовать их еще и как прохладительные напитки. Ну, а о катастрофических последствиях чрезмерной выпивки в жару для мозга и сердца уже сказано столько, что повторяться не будем.

Читайте также: Выбираем тортик, или Как не отравиться сладким

Коварный маскирующий агент

Во-первых, почти всегда в рецептуре есть маскирующий агент. Сливки, гренадин (очень вкусный гранатовый сироп), сладкая газировка, томатный сок, соус табаско и так далее, и тому подобное. Под подобным прикрытием очень легко идут и водка, и ром, и текила, и другие крепкие напитки, которые в обычном состоянии человек пить не будет. Во-вторых, непременный ингредиент — лед (колотый, крошка, кубики). Охлаждение снижает ощущение градусов, это тоже известный факт. И теплая водка из мыльницы идет намного хуже, чем ледяная из стопки.

И еще более коварная соломинка

В-третьих, традиционно коктейли употребляются через соломинку. То есть дольше задерживаются во рту, чем остальные виды спиртных напитков. А всасывание алкоголя в ротовой полости очень активное. Так вот, практически весь алкоголь из коктейлей всасывается в ротовой полости. И даже слабоградусный, казалось бы, напиток, ощутимо бьет по мозгам. В-четвертых, кто-нибудь видел, чтобы дайкири или "секс на пляже" закусывали шашлыком или картошкой с селедкой? Так-то вот. Коктейли обычно идут под очень легкую, практически эфемерную закуску, либо вообще на голодный желудок. В-пятых, это очень красиво, особенно, если бармен — профи и умеет создать соответствующий антураж. В-шестых, черт возьми, это вкусно!

Ледяной коктейль: пьем и считаем.... 7117.jpegТеперь о градусах

Когда в Штатах бары обязали указывать крепость всех напитков в карте, включая коктейли, часть народа испытала ощутимый культурный шок. Многие их любимые миксы оказались крепче того алкоголя, который они в основном предпочитали (цифры — объемные проценты этанола):"Пина Колада" — 10,0"Секс на пляже" — 11,4"Мохито" — 11,7"Б-52" — 25,7"Космополитан" — 26,7"Черная магия" — 28,1"Дайкири" — 29,1"Лонг-айленд айс ти" — 31,5"Маргарита" — 34,3

"Съемная" функция коктейлей

Так что неудивительно, что за коктейлями достаточно основательно закрепилась "съемная" функция. Если девушка редко пила что-то крепче вина, а молодой человек в баре угостит ее "Космополитеном" или "Маргаритой", да не одним бокалом, да разными видами, велика вероятность, что он эту девушку и будет танцевать. Поскольку "крыша" у нее "перекосится" достаточно быстро. Причем бдительность ее будет притуплена уже упоминавшимся заблуждением, что коктейли — это не алкоголь. А это алкоголь. О чем следует помнить. И наслаждаться коктейлями следует исключительно с позиций "ответственного пития", отдавая себе отчет, что это спиртной напиток. Со всеми вытекающими.

Филиппова Лидия
комменты
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.