Выбираем тортик, или Как не отравиться сладким

Раньше вывести на рынок новый торт было невозможно без одобрения Единого дегустационного совета. Этот орган утверждал новые рецептуры и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. Сегодня нам приходится разбираться самим. На что надо обращать первостепенное внимание при покупке торта?

Состав

В классических рецептурах наших любимых тортов нет никаких консервантов, эмульгаторов и прочих химических добавок — только натуральные продукты. Прочитайте, из чего состоит приглянувшийся тортик: если перед вами кондитерский продукт без Е200 (сорбиновой кислоты) и прочих непонятных слов и закодированных обозначений — вам крупно повезло! Впрочем, отсутствие кодов не гарантия: вкусные крема — лишь те, что делаются исключительно на сливочном масле, а не на спредах и растительных жирах. Но производитель подчас сам не знает, из чего изготовлена партия масла, которую он закупает… То же касается и других полуфабрикатов, необходимых для производства тортов (всего для их приготовления используется около 300 видов сырья!). Но и от этого можно себя обезопасить — смотрим следующий раздел.

Читайте также: Супер-продукты созрели. Пора есть!

Производитель

Иногда частные пекарни создают шедевры кондитерского искусства. Но, если вы не знакомы с их продукцией, лучше отдать предпочтение крупному производителю — тому, что на слуху. У больших фабрик, как правило, одни и те же поставщики сырья (а значит, есть хотя бы минимальные гарантии стабильного качества полуфабрикатов — см. пункт 1), свои лаборатории, которые каждый день проверяют санитарные условия, и отдельные помещения для каждого цикла производства — кремовые отделения, зона выпечки, зал отделочных работ и проч. На маленьких производствах всё делается в одном помещении и выше вероятность того, что в продукт попадут бактерии. Не говоря уже о том, что владельцы таких фабрик всего раз в месяц возят продукцию на проверку на соответствие СанПину, своих проверяющих у них нет.

Упаковка

Невзрачная картонная коробка куда лучше прозрачной пластиковой: торты — очень влажные изделия, а конденсат, который скапливается под пластиком, — великолепная среда для бактерий.

Срок годности

У продуктов, приготовленных без консервантов, сроки годности ниже. "Кремовые торты, изготовленные из натурального сырья, хранятся не более 36 часов, — говорит Наталья Щербакова, завсектором производства тортов, пирожных, пряников, кексов и вафельных изделий НИИ кондитерской промышленности. — Срок годности фруктовых тортов и суфле — трое суток, песочных — 7 суток, вафельных — 30 суток. Но, увы, многие магазины отказываются принимать у поставщиков изделия с таким низким сроком годности — им это невыгодно".

Внешний вид

Не всё, что красиво, вкусно и полезно. "Современные отделочные полуфабрикаты часто очень яркие и приятные на вид, однако обладают салистыми (горьковатыми) и другими посторонними привкусами", — рассказывает Н. Щербакова. Как правило, отделочные детали очень ярких, ядовитых цветов не слишком приятны на вкус. Кроме того, по внешнему виду можно узнать кое-что и о качестве крема: если сладкие цветочки не держат форму, крем, скорее всего, сделан на основе некачественного масла (с добавлением растительного жира). У хорошего торта — аккуратная отделка, боковая поверхность закрыта кремом или бумагой.

Старые-новые пирожные

Химичат не только фабриканты, но и продавцы. На просроченные торты наклеивают новые этикетки. Вдобавок на самые видные места в магазинах выкладывают продукцию, у которой срок годности вот-вот истечёт. А накануне праздников, в период покупательского ажиотажа, продавцы нарезают просроченные торты, как пирожные, переупаковывают, лепят новую этикетку с подходящей датой и ставят на самое видное место. Ориентиром для покупателя служит заводская (!) этикетка с адресом компании-производителя. На ней должна быть указана точная дата производства — день, месяц, год и время.

А если все же отравились?!

"Если вы всё-таки отравились тортом, — говорит Мария Свиридова, юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль", — быстро вызывайте врача, чтобы он зафиксировал отравление. Торт отдайте на экспертизу, чтобы доказать, что он испорченный. Пишите жалобу руководству магазина. Есть шанс, что оно оплатит все расходы на лечение и компенсацию морального вреда".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Здоровье
Доктор Надежда Шпак рассказала о причинах замедления потери веса в процессе похудения. С такой ситуацией сталкиваются люди, у которых снижается скорость обмена веществ в организме.
Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Здоровье
Специалисты из Университета Монаша провели анализ данных, свидетельствующих о снижении артериального давления, и пришли к выводу, что гипертониям помогает в этом вопросе клетчатка.