Кто ворует у нас витамины?

Кто ворует у нас витамины?. 6526.jpegМногие лекарственные средства в буквальном смысле воруют у организма витамины К и группы В. Антигистаминные (противоаллергические) истощают запасы витамина С. Оральные контрацептивы забирают у женщин витамины В, С, Е, и D. А еще в этом "повинна" неправильно приготовленная пища. Так как восполнить урон?

Начинать придется с еды. Лишние килограммы у многих ассоциируются с жирами. Поэтому в погоне за талией многие объявили войну сливочному маслу, мясу и т. п. Между тем, без жиров нам приходится очень плохо. Они играют огромную роль в нашем организме.

Читайте также: Как "приподнять" упавшие силы?

Из полиненасыщенных жирных кислот вырабатываются простогландины — гормоны, которые необходимы в работе эндокринной и половой систем. Кроме того, целый ряд жизненно важных витаминов — А, Е, К и D — образуются и усваиваются только в присутствии жиров. Конечно, совсем другое дело, если каждый день уплетать наваристые борщи и жареные эскалопы (т. е. продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты), то это путь не только к полноте, но и ко многим болезням. Снизить вредное влияние жирных продуктов можно с помощью правильного их приготовления. Мясо можно приготовить без добавления масла в специальной сковороде с поддоном. Другой способ — запечь его на решетке аэрогриля. Благодаря горячему обдуву излишки вредного жира вытопятся. Но, опять-таки, диетологи предлагают не путать аэрогриль с "галогеном". Часто из-за внешнего сходства аэрогрилем называют галогенную печь-турбо, созданную для быстрой жарки мяса-барбекю. Однако быстро- не значит полезно. Подобное ускорение, по мнению диетологов, снижает вкусовые качества — внутри мясо остается сырым, а подгорелая корочка вряд ли может считаться полезной. По мнению специалистов, настоящий аэрогриль должен содержать стеклянную колбу, иметь металлический тэн, а не галогеновый и… уметь работать десятью разными способами- жарить-парить- томить, а еще коптить, тушить… Вот он-то, дескать, и не испортит продукт. Что ж, мы давно уже не готовим еду на открытом огне, забываем, что такое томить продукты в русской печке, остается только надеяться, что новые приспособления, которые нам посылает научно-технический прогресс, не только облегчит процесс готовки, но и не навредит вкусовым и питательным свойствам пищи.

…Ну, а если вы все-таки переборщили с приемом жирной пищи, съешьте дольку лимона. Содержащийся во фрукте лимонин улучшит пищеварение.

Устойчивость психики зависит от еды

Вы, конечно же, замечали, что если вы голодны, то чаще всего бываете раздражены. А если сыты — то мир играет совсем другими красками. Оказывается, еда и психика — взаимно "давят" друг на друга. Это доказали британские ученые Они вообще считают неправильное питание одной из причин роста душевных заболеваний. По их мнению, пищевые привычки нарушают баланс минералов, жиров, витаминов в организме. В частности, на функционировании мозга серьезно отразилось сокращение жирных кислот омега — и омега -6 (пишет портал Likar. info).

Откуда еще взять витамины?

Кто ворует у нас витамины?. 6527.jpegАмериканские исследователи предлагают "воспользоваться услугами" ореха под названием пекан. Пекан- ближайший родственний грецких орехов, которые, как известно, признаны самыми полезными из всех орехов. Он предотвращают риск развития атеросклероза. Гамма-токофел (разновидность витамина Е) содержащийся в орехах пекан, снижает уровень "плохого" холестерина. Ученые считают, что 50-7-г орехов в день достаточно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, пишет сайт "Кулинарный Эдем").

Продукты, содержащие витамин D.
Большое количество витамина D содержится в сыре и твороге, сливочном и растительном масле, в сырых яичных желтках, в морепродуктах, а, особенно, в печени рыб — трески и палтуса, тунца, сельди, макрели, скумбрии, а также в рыбьем жире. Молоко витамина Д содержит немного.

Картофель, овсянка, петрушка и некоторые травы, например, люцерна, зеленый лист одуванчика, хвощи и крапива, тоже содержат большое количество витамина D. Однако в растениях витамина D всё же немного. По этой причине вегетарианцы вынуждены время от времени употреблять пищу, где содержится витамин D в достаточном количестве, то есть, приготовленную из продуктов животного происхождения.

Про витамин на первую букву алфавита — А

Витамин, А является мощным антиоксидантом. Считается, что с его помощью можно значительно затормозить процесс старения человеческого организма. Также этот витамин оказывает благотворное влияние на рост и формирование организма, ускоряет оформление костных тканей. Поэтому витамин, А часто называют "витамином роста". Кроме того, всем известно, что провитамин, А (каротин) способствует здоровому зрению. Он положительно влияет на кожу человека — способствует ее регенерации. Дело в том, что этот витамин нормализует клеточный обмен веществ в коже и работу потовых и сальных желез. В большинстве современных косметических средств содержатся производные этого витамина — ретиноиды.

Где содержится витамин А
В разных продуктах содержатся разные формы витамина: в продуктах животного происхождения, таких, как молоко, сыр, сливочное масло, сливки, творог, печени (как мясной, так и куриной), рыбьем жире, куриных яйцах. А также в овощах и фруктах оранжевого цвета, зелени, помидорах, петрушке, шпинате и щавеле, моркови, абрикосах и помидорах.

 С накопить нельзя. Приходится все время восполнять

Человеческий организм не способен создавать запасы витамина С. Необходимо постоянное его пополнение. Поскольку витамин является водорастворимым, и на него неблагоприятно действует высокая температура, термическая обработка продуктов витамин С разрушает. Витамин С в большом количестве содержится во многих овощах и фруктах, например, в черной смородине, в шиповнике, в сладком перце, укропе, петрушке, капусте, щавеле, луке, помидорах, шпинате, лимонах и апельсинах, клубнике.

Кто ворует у нас витамины?. 6528.jpegБеспрецедентно много витамина С содержится в грецком орехе — более 3000 мг%.

Важную роль в питании человека в зимний период играет квашеная капуста, содержащая огромное количество витамина С.

Впрочем, о витаминах говорить можно бесконечно. Одно замечание: 90 миллиграммов — ежедневная физиологическая потребность человека в аскорбиновой кислоте. Курильщикам ее потребуется на 25мг больше…

Васильева Елизавета
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.