Легочная гипертензия: возникает из ничего и смертельно опасна
Легочная гипертензия: возникает из ничего и смертельно опасна. легочная гипертензия

 Первое, что приходит на ум после слова "гипертензия", что это артериальная гипертония. А вот "легочная гипертензия" знакома, подчас, только специалистам. Но это недуг смертельно опасный

Почетное третье место

В общей структуре заболеваемости населения легочная гипертензия прочно занимает третье мест, на первых двух — ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия. И тем не менее практически никто и ничего не знает об этой патологии. Эту болезнь очень сложно диагностировать — даже в США и в западной Европе, где уровень медицины очень высок, после появления первых симптомов проходит целых три года, прежде чем удается поставить правильный диагноз. Все дело в том, что, если артериальное давление в сосудах большого круга кровообращения измерить давление очень легко, это может сделать даже ребенок с помощью тонометра. А вот в малом круге кровообращения (в легочных сосудах, венах, артериях) это сделать гораздо сложнее. И возможно только в крупных медицинских центрах, которых в Росси совсем немного и где могут сделать больному эхокардиографическое исследование с катетеризацией правых отделов сердца.

Каковы симптомы, которые должны насторожить пациента?

Одышка, причем такая, когда сложно вздохнуть, будто что-то мешает. Одышка возникает на фоне физической нагрузки. Это, пожалуй, основной и самый характерный симптом. Также должно насторожить, если при физической нагрузке вдруг появляется чувство сильной, неадекватной усталости или какой-то необычный дискомфорт в грудной клетке. Это довольно непонятные ощущения, кроме одышки, конечно. Именно поэтому участковые врачи могут поставить диагноз "депрессия" и направить к психотерапевту. Драгоценное время будет упущено.

Парадоксальное давление

Необходимо подробнее рассказать об артериальном давлении. Тут парадокс: оно у таких больных зачастую имеет низкие цифры. И это при то, что показатели давления в малом круге кровообращения крайне высокие. Вот это и оказывает крайне негативное влияние на левые отделы сердца, которые не могут выталкивать кровь с прежней силой. И, возвращаясь к симптомам, надо добавить, что бывают предобморочные и обморочные состояния. Дополнительно появляются похожие на стенокардию боли в грудной клетке, связанные с физическими нагрузками, снижается работоспособность. Замечается некая странность: после высоких цифр артериального давления оно вдруг стало снижаться до низких показателей. Причин этому много: пороки сердца, обструктивные болезни легких ("обструкция" — сужение дыхательных путей), тромбоз легочных сосудов. Кроме того, негативно может повлиять и наследственность.

Но легочная гипертензия — болезнь таинственная: бывают случаи, когда легочное давление поднимается как бы само собой, без видимой причины. И, конечно же, такие случаи самые сложные. Врачи их называют идиопатической (возникшей самостоятельно) легочной гипертонией. Хотя эта болезнь сама по себе нелегкая и даже самому опытному врачу, на руках которого есть результаты всех самых современных видов исследований, очень сложно прогнозировать, каково будет течение болезни. Эта болезнь может привести к острой сердечной недостаточности и смерти от нее, к тромбоэмболии (тромб внезапно отрывается и закупоривает легочную артерию, вызывая моментальную смерть). Часть летальных исходов наступает от пневмонии, ведь это очень большая нагрузка для слабого сердца. Поэтому-то мы так стараемся, чтобы наши больные получили вакцины от гриппа и пневмококка, чтобы обезопасить их хотя бы от последних недугов.

Хорошие новости

Ранее выживаемость больных была чуть меньше трех лет, причем качество жизни резко снижалось. Но наука не стоит на месте и сейчас медики активно применяют патогенетическую терапию, т. е. лечение, которое непосредственно влияет на основной механизм развития заболевания. В данном случае останавливает развитие эндотелиальной дисфункции.

Что это такое: внутри сосудов есть эндотелий, внутренний и очень тонкий слой клеток, по ним кровь свободно движется по венам и артериям. Если эти клетки повреждаются, то кровообращение нарушается и, соответственно, доставка крови и кислорода в ткани затрудняется. Из-за этого и образуются тромбы.

Конечно, есть и еще лекарственные препараты, которые помогают таким пациентам. Это и антикоагулянты, оксигенотерапия или насыщение клеток кислородом, диуретики (мочегонные), сердечные кликозиды.

Результаты хорошие

Легочную гипертензию можно лечить хирургическим путем. Операция крайне сложная и делают ее только в нескольких крупных медицинских НИИ. В ходе операции сосуды очищают от тромботических масс и рубцовой ткани. Но операция показана далеко не всем. Во-первых, людям с определенным видом этой патологии, а во-вторых, почти половина больных признана неоперабельными.

Что говорит статистика

В нашей стране, к сожалению, нет статистических данных. Во всем мире легочной гипертонией страдают около 50-60 человек на 1 млн населения. Считается, что в России примерно 6-8 тысяч человек имеют такой диагноз. Но мы убеждены, что, если учесть трудности с диагностикой, таких больных гораздо больше. Некоторые специалисты называют цифру 300-400 тысяч человек. Ну, а наиболее часто заболевают люди в возрасте 35 -40 лет.

Герасименко Оксана
комменты
Эфирные масла при астме Эфирные масла при астме Профилактика
Подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека.В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла.
Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Разговор со "звездой"
Бернардо Ла Палло родился 17 августа 1901 года и до сих пор находится в здравом уме и хорошей физической форме.