Кому он нужен, этот коэнзим Q10?
Для чего нужен коэнзим Q10?. убихинон

Ученые считают его подарком человечеству, способным обеспечить здоровье и отодвинуть старость. Речь о коэнзиме Q10, или убихиноне, — коферменте, присутствующем в каждой живой клетке и без которого невозможно само ее существование. Ученые давно обратили внимание на его уникальные свойства, хотя в кругу врачей о нем говорят довольно-таки часто.

Что такое убихинон?

О существовании коэнзима Q10 ученые узнали еще в 1955 году. Тогда же было установлено, что это жирорастворимое вещество содержится в митохондриях клеток - структурах, вырабатывающих энергию для осуществления всех жизненно важных процессов. Самое большое количество убихинона было обнаружено в клетках миокарда и гепатоцитах, что вполне логично, ведь именно у тканей сердца и печени самый высокий уровень энергетического обмена.

Оказалось, что убихинон отчасти синтезируется в организме человека, остальные потребности удовлетворяются за счет его поступления с пищей. Однако на этом исследования не закончились, и спустя некоторое время было установлено, что коэнзим Q10 — самый мощный антиоксидант, составляющий основу антиоксидантной системы человеческого организма, благодаря которой наши клетки долгие годы сохраняют свою функциональную активность и неизменность.

Если в организме не хватает коэнзима Q10

В ходе изучения убихинона и его роли в организме человека ученые установили, что количество этого вещества в организме человека с возрастом снижается. Максимально насыщены коферментом клетки молодых людей в возрасте двадцати лет — это время, когда энергия бьет через край и запас здоровья кажется неиссякаемым. К сорока годам количество кофермента падает на 30 %, в этот период на человека "нападают" первые болезни, начинается активное старение. У шестидесятилетних людей коэнзима Q10 уже вдвое меньше, чем у молодых, что неудивительно: старость наступает на пятки, и груз хронических заболеваний клонит к земле.

С другой стороны, дефицит убихинона нельзя связывать только с возрастом. Ученые установили, что уменьшение содержания кофермента в клетках связано с таким заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Его количество может снижаться при бронхиальной астме, гипотиреозе, гепатите.

Кому показан убихинон?

Попытки лечить заболевания человека препаратами убихинона были предприняты еще во второй половине прошлого века. В 1978 году убихинон был впервые использован в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, причем очень успешно. С тех пор интерес к коферменту стал неуклонно возрастать, а в 1997 году был создан Международный центр по изучению убихинона.

На сегодняшний день созданы препараты убихинона с максимальной биологической доступностью. Современные лекарственные формы обеспечивают быстрое всасывание вещества в кишечнике, его транспорт в митохондрии и включение в реакции энергетического обмена.

Кому они могут помочь?

Людям с ишемической болезнью сердца: стенокардией, инфарктом миокарда, постинфарктным миокардиосклерозом. Коэнзим Q10 в составе комплексной терапии улучшает состояние сердечной мышцы, как максимум — полностью восстанавливает размеры сердца и его сократительную функцию, как минимум — улучшает состояние больного, и это доказано многочисленными клиническими исследованиями.

Больным с сердечной недостаточностью. Исследования, проведенные итальянскими учеными, подтверждают, что на фоне приема убихинона у больных уменьшаются отеки, улучшается цвет лица, их перестают беспокоить сильное сердцебиение, головокружения, бессонница.

При артериальной гипертензии убихинон способствует снижению давления примерно на 16 мм рт. ст, что позволяет применять кофермент в качестве монотерапии при начальной форме гипертонической болезни, функциональной гипертонии, вегетососудистой дистонии или в дополнение к гипотензивным препаратам при значительном повышении артериального давления.

Для профилактики атеросклероза, который в той или иной степени грозит каждому человеку. Убихинон как антиоксидант улучшает состояние кровеносных сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

В педиатрии Коэнзим Q10 применяется для лечения органических и функциональных заболеваний сердца и сосудов, нарушений сердечного ритма, для восполнения энергии у часто и длительно болеющих детей.

Убихинон — источник энергии и молодости

Убихинон как витаминоподобное вещество могут принимать и здоровые люди.

Он показан при повышенных физических нагрузках и эффективен как добавка к питанию спортсменов.

Убихинон активизирует обменные процессы и способствует похудению, поэтому будет полезен тем, кто озабочен проблемой лишнего веса.

Кофермент стимулирует иммунитет и может с успехом использоваться для повышения защитных сил организма при частых простудных заболеваниях и обострениях хронических недугов.

Коэнзим Q10 предупреждает преждевременное старение и способствует сохранению молодости кожи. Подтянуть кожу, сократить количество морщин и пигментных пятен поможет антивозрастная косметика, а усилить ее омолаживающий эффект можно, если принимать убихинон внутрь или употреблять больше продуктов, содержащих это вещество, например, арахиса, кунжута, фисташек, сельди, говядины.

Коэнзим Q10 — это уникальное вещество, которое способно наполнить каждую клетку человеческого организма жизненной энергией, подарить молодость, отодвинуть старость, уберечь и излечить от связанных с ней болезней.

Читайте также:

Ищем красоту в собственной тарелке

Правильное питание против деменции

Чувствительные веки. Как предупредить образование ранних…

Орлов Александр
Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Здоровье и профилактика
Каждому человеку не раз приходилось сталкиваться с ощущением потери чувствительности ноги или руки, сопровождающимся легким покалыванием или жжением.
Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Мать и дитя
Обычно мамы волнуются за маленьких детей — как поели, как поспали. А ведь — этим невыносимым подросткам со скачками настроений — нужна забота не меньше, а то и больше, чем грудничкам.