Аллергия у ребенка. Трудно сказать, на что не может быть
Аллергия у ребенка: на что еще?. аллергия

 Кажется, аллергия стала заболеванием века. У детей — в первую очередь. И, кажется, что мы знаем о ней все. Но еще раз повторим виды и симптомы, места локализации, чтобы подстелить соломку

Аллергия — реакция гиперчувствительности иммунной системы, возникающая при воздействии окружающей среды, то есть аллергена.

Аллергия — это не отдельная болезнь, это множество заболеваний, в основе которых лежат реакции иммунитета. А иммунитет ребенка часто бывает измучен и средой, и болезнями, и питанием и экологией. Порой, не осознавая природу проблемы, родители борются с алергией подручными средствами. Помогает это до поры до времени. Потом аллергия расцветает вновь с ново силой. Избавить ребенка от аллергии можно только установив ее причину и выяснив природу аллергена.

Какие виды аллергенов бывают

Все аллергены делятся на две основные группы: те, что поступают в организм извне; образуются внутри организма малыша и становятся причиной аллергической реакции.

Как действуют аллергены

Аллергены могут воздействовать на организм в первую очередь через кожу, слизистые оболочки глаз, губ, полости рта и даже половых органов. Например, дерматит может возникать как аллергия на порошок у детей, чьи мамы используют "взрослые" стиральные порошки. Аллергены могут попадать в пищеварительный тракт во время приема пищи, в дыхательные пути — вместе с потоком воздуха, в кровь — при укусах насекомых и инъекциях. Иногда аллергенами становятся лекарственные препараты.

От путей проникновения аллергенов зависит картина аллергии. Так, при пищевой аллергии возникают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и кожи. При вдыхании аллергена возникает чихание, насморк, резь в глазах, отеки. Аллергены делятся на две большие группы: инфекционные и неинфекционные

Неинфекционные аллергены: аллергены на продукты питания; промышленные аллергены; лекарственные препараты; бытовые аллергены (пыль и пылевые клещи, грибки, средства бытовой химии, как в случае аллергии на порошок у детей); аллергия на животных и проч.

Инфекционные аллергены: вирусы; бактерии; грибы.

Аллергия на солнце

Вроде бы говорить о аллергии на пыльцу в наших широтах рано. Но… у некоторых бывает аллергия на солнце. И вот эти страдальцы уже совсем скоро могут столкнуться с таким видом аллергии. Поллиноз развивается как аллергическая реакция пыльцу растений. Типичные симптомы аллергии у детей развиваются в период цветения "вредного" растения, пыльца проникает в организм через нос, полость рта, конъюнктиву глаз, кожные покровы, проявлением поллиноза становится аллергический ринит, конъюнктивит, стоматит, дерматит и бронхиальная астма.

Аллергия на латекс

Натуральный латекс — сложный биологический материал, в его состав входит более 200 белков, 17 из них могут выступать как аллергены. В организм ребенка аллергены латекса проникают при контакте с кожей и слизистыми, а также ингаляционно, вызывая при этом симптомы контактного дерматита и заболевания дыхательных путей. Наличие аллергии на латекс часто сочетается с непереносимостью свежих фруктов.

Аллергия на животных

Дети иногда страдают непереносимостью птиц и животных, в частности собак, волнистых попугайчиков, кроликов, хомяков, морских свинок, крыс, но чаще всего встречается аллергия на кошек. У детей аллергенами становятся шерсть, эпидермис, слюна и другие биологические жидкости домашних любимцев.

Аллергия на домашнюю пыль

В состав домашней пыли входят такие аллергены как целлюлоза, фрагменты шерсти и перхоть животных, волокна натуральных тканей, эпидермис и волосы людей, споры плесневых грибов — все эти аллергены способны вызвать заболевание у ребенка. Родителям придется забыть о коврах, занавесках, перьевых и пуховых подушках. А также о кондиционерах. Регулярно (часто-часто) делать влажную уборку. А еще не покрывать пол лаком и мастикой. Обращать внимание на то, какие обои, и какой краской покрашены стены. Обои — тоже собиратели пыли.

Аллергия на насекомых

Казалось бы, до насекомых еще далеко. Но если вы зайдете в московские аптеки, то увидите, что все средства от блох раскупаются влет. Особенно страдают жители первых этажей — если в подвалах живут кошки — мышки или всесезонные блохи, а то и комары. Бороться с городскими подселенцами тяжело. Словом, родители, готовьтесь к длительной осаде…

Григорьева Александра
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.