Грудничок: аллергия на мамино молоко?
Грудничок: бывает ли аллергия на мамино молоко?. 9681.jpeg

Золотым стандартом кормления детей первого года жизни во всем мире признано грудное вскармливание. Однако по ряду причин многим мамам приходится прибегать и к вскармливанию смешанному или искусственному. К сожалению, до сих пор существует множество распространенных мнений и мифов, передающихся, можно сказать, "по наследству".

Например, совершенно несостоятельно предубеждение, что у детей на грудном вскармливании ниже риск возникновения аллергии.

— Основными факторами риска развития аллергии являются наследственность и состояние окружающей среды, — отмечает заведующая отделением новорожденных Клиники акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева Первого Московского государственного медицинского Университета им. И. М. Сеченова Ольга Паршикова. — Аллергия может проявиться в младенческом или детском возрасте, вне зависимости от того, кормили ли ребенка грудным молоком или смесью. Обычно детям, один или оба родителей которых, страдают аллергией, рекомендуется грудное вскармливание. Однако если по какой-то причине ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, педиатры чаще всего рекомендуют смеси на основе частично гидролизованного сывороточного белка (гипоаллергенные смеси), поскольку, как известно, самым частым видом пищевой аллергии у детей первого года жизни является аллергия на белок коровьего молока. Использование таких смесей у детей с риском развития аллергических заболеваний снижает вероятность развития атопического дерматита.

Если у ребенка выявлена аллергия на тот или иной продукт, его маме следует отказаться от употребления этого продукта в период грудного вскармливания. В случае искусственного вскармливания рекомендуется выбирать детские смеси, созданные специально для детей с риском развития аллергии.

— В некоторых источниках вы можете найти информацию, что у детей может быть аллергия на грудное молоко, — говорит Ольга Паршикова. — Это неправда, у ребенка не может быть аллергии на грудное молоко. За нее часто ошибочно принимают симптомы желудочно-кишечных расстройств. Такая аллергия биологически невозможна. Тем не менее, у ребенка может появиться аллергия на некоторые продукты, которые мама употребляет в период кормления грудью, в том числе и на коровье молоко.

Читайте также: Новорожденный, или Чего не стоит бояться маме

Заблуждением является и то, что детей необходимо допаивать водой. На самом деле, грудное молоко является и едой и питьем для малыша.
Грудное молоко — единственное, что должен получать ребенок в первые месяцы после рождения. Молоко матери идеально подходит для утоления жажды и голода ребенка. Малыша не нужно допаивать или докармливать. Если по медицинским показателям нужно давать ребенку какое-либо лекарство, его можно развести в грудном молоке. Прикорм нужно вводить не раньше 4-6 месяцев, а лучше, если ребенок до шести месяцев будет только на грудном вскармливании. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо проконсультироваться с педиатром даже по поводу включения в его рацион обычной воды.

Мамам необходимо знать ответы и на другие, важные для развития малыша вопросы: насколько зависят колики, срыгивание, запоры и другие проблемы у малышей от искусственного вскармливания.

Срыгивание - это процесс, при котором некоторое количество содержимого желудка забрасывается в полость рта, как правило, это происходит вскоре после кормления. Срыгивания становятся реже по мере взросления ребенка, и после 18-месячного возраста, как правило, не встречаются, поясняет врач.

Рефлюкс, или гастроэзофагеальный рефлюкс, — это попадание желудочного содержимого в пищевод. В некоторых случаях рефлюкс может быть признаком более серьезных проблем, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), аллергия или спазм. Такие факторы, как переедание, могут способствовать более частым и обильным срыгиваниям.

Тем не менее, срыгиваний можно избежать или, по крайней мере, уменьшить их количество, если следовать некоторым правилам. Во-первых, подберите соску такой формы, которая наиболее удобна малышу и не позволяет ему заглатывать чересчур много смеси, а также воздуха при сосании. Существуют, к примеру, анатомические соски, которые повторяют форму материнского соска. У сосок для новорожденных дырочки маленькие, для полугодовалых малышей — немного больше. Во-вторых, если ребенка беспокоит срыгивание, следует кормить его меньшими порциями за счет более частых кормлений. В-третьих, стараться держать малыша во время кормления в полувертикальном положении, а после окончания приема пищи некоторое время носить "столбиком", то есть вертикально, и легко похлопывать его по спинке, чтобы помочь отрыгнуть воздух.

В целом, функциональное срыгивание — это вполне нормальное явление у младенцев, чей желудочно-кишечный тракт еще не вполне функционально созрел, и оно благополучно проходит с возрастом. Около половины всех детей срыгивает, по крайней мере, один раз в день в течение первых трех месяцев жизни.

Что же касается запоров и колик, то здесь следует обратить внимание на такой компонент смесей, как пальмовое масло. Как и материнское молоко, оно содержит пальмитиновую кислоту, однако она занимает другое положение в молекулекулярной структуре жиров, что приводит к иному эффекту в отношении процессов пищеварения и усвоения жиров и кальция,.Пальмитиновая кислота из грудного молока хорошо усваивается, тогда как пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается плохо, соединяется с кальцием, что может приводить к уплотнению стула.

— Кроме того, для улучшения пищеварения в одни молочные смеси добавляют пробиотики (т.е. полезные для ребенка живые микроорганизмы), другие — обогащают пребиотиками (они являются "пищей для бактерий" и необходимы для развития микрофлоры кишечника). Смеси, которые содержат оба этих компонента можно назвать самыми оптимальными, — подчеркнула педиатр с 30-летним стажем Ольга Паршикова. — Нужно только помнить, что смеси отличаются по возрастному предназначению (например, 1-ая стадия — для детей до 6 мес. и т. п.), показаниям (например, базовая, гипоаллергенная и др.), а также по составу.

При этом все детские смеси, представленные в России, должны соответствовать единым санитарным требованиям.

Львова Елена
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.
Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Что новенького?
То, что было модным вчера, как например ручной массаж, активно замещается чем-то новым. Аппаратный массаж - модная тенденция последних лет в мире эстетических услуг.