Аллергия: за ушко да на солнышко?

Аллергия: за ушко да на солнышко?. 6520.jpegВесной даже короткая прогулка по улице может вызвать у ребенка проявления аллергии. Но многие мамы знают, факторы, вызывающие этот недуг, иногда скрываются в собственном доме. Остается только найти и обезвредить!

"Прошлой весной, когда мы после долгого отсутствия приехали на выходные в свой загородный дом, нас ждала нерадостная картина. Крыша в одном месте протекла, в комнатах стояла сырость, повсюду ощущался запах плесени. Вместо того чтобы отдыхать, мы только и делали, что прогревали, проветривали и убирали помещения. А после возвращения домой моя 6-летняя дочь начала хрипеть и кашлять. Вероятнее всего, причина в плесени," — рассказала моя приятельница. Не правда ли — подобные истории могли бы рассказать очень многие.

Плесень — разновидность грибка, которая распространяется как снаружи, так и внутри помещений. Чтобы размножаться, плесени нужны всего два условия: тепло и влага. И не обязательно ждать, пока протечет крыша, чтобы обнаружить вредный грибок в своей квартире. Споры плесени многочисленны, летучи и почти вездесущи, они только и ждут повышения уровня влажности, чтобы начать расти и размножаться. А весной плесень также начинает активно распространяться и снаружи зданий. Ей необычайно комфортно в сырости, в затемненных местах, под прелой прошлогодней листвой. В местах
с теплым климатом плесень может быть внесезонной проблемой.

Читайте также: Соленья из крапивы? То, что надо! 

Почти треть детей — аллергики

Практически до одной трети детей имеют аллергию на плесень. Вдыхание спор может быть основной причиной насморка, покраснения и зуда глаз, хрипения, кашля. Медики считают, что аллергия на плесень — это нечто большее, чем наследственный признак. Исследования ученых университета в Цинциннати показали, что у младенцев, которые были подвержены воздействию плесени в стенах своего дома, увеличивается вероятность развития разнообразных аллергических реакций в дальнейшей жизни. Другое исследование показало, что дети, постоянно проживающие
в условиях, где наблюдается плесень, подвергаются риску приобрести астму. Астма и плесень — весьма опасная комбинация. Как выяснила группа финских ученых из Национального института здравоохранения (Куопио), примерно в 20% случаев возникновение астмы у детей связано с сыростью
и плесенью. Другой медицинский факт: большинство детей, страдающих астмой, имеют аллергию на плесень.

 Аллергия: за ушко да на солнышко?. 6521.jpegСырость — главная опасность

Уличная плесень начинает активно размножаться весной, к зиме ее активность постепенно снижается. Летом, "сдавая" детей бабушкам в загородные дома, мы уверены, что ребенок отдохнет и наберется сил в здоровой обстановке, на свежем воздухе. И не задумываемся, что, например, во время паводка строение могло быть подтоплено, крыша протекает, а в подвале собралась вода.

Когда помещение подвержено затоплению, очень сложно в короткий срок полностью высушить дом. Необходимо вынести из помещения все сырые вещи, ковры, мебель и деревянную утварь, так как все эти вещи способны впитывать влагу в течение двух суток. Плесень может скрываться под обоями и деревянными перекрытиями, внутри мебели и одежды. Размножению опасного грибка может способствовать даже небольшая протечка. Плесень, которая размножается внутри стен, обязательно проявится снаружи черными пятнами и заплесневелым запахом.

Обращайте внимание на аллергические реакции своего ребенка! Вы можете расценить его насморк как легкую простуду, хотя причина может быть совершенно иной. Если раньше у ребенка аллергии не наблюдалось, то в квартире с плесенью она вам обеспечена, поскольку нет человека, который не реагировал бы ринитом-ОРВИ на споры гриба. Наиболее подозрительно, если насморк появляется часто и без "видимых" причин.
Обратите внимание на то, в каких случаях у ребенка более активно проявляются болезненные симптомы (дома, во время прогулки на улице, или это сезонные проявления). Если ваш педиатр определит, что основная причина проявлений — аллергия, то обязательно направит к аллергологу для подтверждения диагноза. Врач сделает тест на аллергию. Тест кожи — это самый эффективный способ идентифицировать заболевание и найти его истинную причину. Если ваш ребенок "начинающий" аллергик, постарайтесь избегать пребывания в местах, где встречается плесень. Если аллергия приобрела серьезную форму, воспользуйтесь антигистаминными препаратами. При заложенности носа используйте капли на основе морской воды. Иммунотерапия как оружие в борьбе против плесени доступна, но эксперты утверждают — это не всегда эффективно.

 У плесени много видов

Вы, возможно, слышали новость о разновидности плесени под названием Stachybotrys chartarum. Данный вид плесени является провокатором постоянной заложенности носа, а также может привести к серьезным легочным заболеваниям. Да, действительно существует несколько видов плесени, которые производят химические токсины. Но чтобы приобрести серьезное заболевание, необходимо
на протяжении долгого времени вдыхать их споры. Однако согласно исследованиям специалистов Центра по контролю и профилактике заболеваний (США), постоянное нахождение под воздействием плесени гарантирует попадание в группу риска. И дети являются самыми уязвимыми.

 Плохие фиалки

Конечно, аллергия возникает не только от сырости. Дома всегда найдется еще пара-тройка "подводных камней" — факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания. Например, домашние растения: герань и фиалки — самые агрессивные аллергены среди горшечных цветов.

Животные в доме — еще одна причина появления болезненных реакций. Эпидермальная аллергия возникает на продукты жизнедеятельности четвероногих — их перхоть, шерсть, слюну, частицы кожи. Подобные негативные последствия может вызвать общение с грызунами, кошками, собаками и рыбками. Что касается последних, то покормить рыбок способен любой карапуз, а рыбий корм биологического происхождения (мотыль, дафнии) — исключительный аллерген.

Еще проще заработать болезнь, если чаще позволять себе лениться и просто не убирать дома. Пыль — любимая среда обитания бытового клеща. В пыли домов обнаружено более 50 видов клещей. Наиболее активны пироглифидные клещи — их насчитывается 36 видов. Любимые места их обитания — постельные принадлежности (подушки, перины, матрацы, одеяла), мягкая мебель.
А длинноворсые ковры и трудномоющиеся паласы для них — просто пятизвездочный курорт "все включено". Подойдут и меховые и шерстяные изделия, чучела животных и птиц, пушистые пледы. К бытовым клещам чувствительны до 30% населения. Сначала они могут вызывать круглогодичный ринит или крапивницу, может дойти и до атопического дерматита (нейродермита) и развития бронхиальной астмы. Непрерывное чихание способна обеспечить и другая живность — прописавшиеся

в вашем доме тараканы.
Есть и еще насекомые, готовые нанести урон здоровью. Аллергическая реакция на укусы насекомых встречается не слишком часто. Но как выяснили недавно специалисты американского Центра астмы и аллергии, каждый пятый человек, страдающий ею в детстве, проносит ее затем через всю жизнь.
Наиболее "аллергенные" насекомые — пчелы, осы, оводы, шершни.
Аллергия: за ушко да на солнышко?. 6522.jpegНе надо забывать и о "традиционных" весенних поллинозах, когда причиной слез и воспаленных глаз малыша может стать каждый одуванчик. По обыкновению, сначала у ребенка появляется непереносимость лишь одного компонента, моноаллергия (например, на пыльцу березы).
В последнее время врачи отмечают новую тенденцию: возникновение аллергии у детей на почве стрессов и нервных расстройств. Как выяснили специалисты, наиболее частой психологической причиной аллергии у детей является… развод родителей.
Защищаем дома

Старые постройки весьма уязвимы к протечкам, но и новые дома часто подвержены риску. Поэтому приготовьте достойный ответ аллергену:
Устраняйте протечки в срочном порядке. …Если почувствовали запах плесени в комнате, ищите скрытые источники.

Не закрывайте решетки вентиляции в кухне и ванной комнате. При повышенной влажности дополнительно используйте вытяжку и вентиляторы.

В ванной комнате вместо резиновых ковриков используйте ворсистые коврики, которые можно стирать.

Оптимальный уровень влажности дома — 40-60%.

При наличии дома кондиционера регулярно меняйте в нем фильтр.

 Черный список провокаторов аллергии, наиболее характерных для России:

Пищевые — мед, орехи, рыба и морепродукты, коровье молоко, соя.

Бытовые — плесень, пылевой клещ, тараканы.

Пыльцевые — береза, ольха.
"Кусачие" — пчелы, осы.
Эпидермальные — кошка, собака, домашние грызуны, корм для рыбок и рептилий.

Если у вас есть свои народные способы профилактики алергии, пожалуйста, оставьте отзыв об этих способах в комментариях ниже.

Дарько Галина
комменты
Как уберечь себя и близких от ГМО Как уберечь себя и близких от ГМО Профилактика
Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.