Передается ли астма по наследству?
Астма по наследству?. 9219.jpeg

Почему растет число детей, больных бронхиальной астмой. Этот вопрос очень волнует специалистов-аллергологов, пульмонологов, педиатров и, естественно, родителей. Как уберечь ребенка от астмы? Что нужно делать для того, чтобы снизить риск заболевания бронхиальной астмой до минимума? Об этом читателям MedPulse рассказывает врач-пульмонолог Нина Шульгина.

Астматик у нас только бабушка

Последние исследования установили, что бронхиальная астма — наследственное заболевание, но она отличается от других наследственных заболеваний тем, что при соблюдении определенных правил ее можно предупредить. Поэтому важно еще до появления ребенка на свет выяснить, были ли в роду со стороны отца или матери больные не только астмой, но и аллергическими заболеваниями. Потому что аллергия — это прямая дорога к астме.

У родителей, например, был насморк от пыли, а у ребенка сначала наблюдаются кожные проявления аллергии, такие как экзема, нейродермит, диатез, а после трех лет развивается бронхиальная астма. Часто родители говорят, что у них не было астматиков в роду, вот только бабушка заболела астмой в 60 лет. Так вот у бабушки наследственность проявилась в старости, а ребенок заболел в четыре года только потому, что родители вовремя не приняли профилактических мер.

Лимонады запрещены

Для профилактики заболевания бронхиальной астмой огромное значение имеет правильное питание. Во время беременности будущая мать должна придерживаться натуральных продуктов питания и исключить из рациона те пищевые продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется производить кулинарную обработку продуктов — вареную или паровую.

Так как, например, жареное мясо содержит очень много экстрактивных веществ, которые могут вызывать аллергию. Желательно полностью исключить из рациона крепкие бульоны, копчености, острые блюда — все это также может вызывать выделение биологически активных веществ. Как матери, так и ребенку категорически запрещается употребление искусственных напитков.

Дети очень любят всевозможные лимонады, хотя они не содержат никаких питательных веществ, а вот дополнительных аллергенов в них более чем достаточно. Лучше всего давать ребенку натуральные соки или морс, приготовленный из домашнего варенья, разведенного кипяченой водой. Некоторые натуральные продукты, такие как клубника, бананы, тоже могут вызывать выделение биологически активных веществ, поэтому мы не рекомендуем их детям с аллергией.

Вообще ребенок должен получать питание по возрасту. Годовалому ребенку, например, нельзя давать копченую колбасу, даже если она ему нравится. Очень важной профилактической мерой для предупреждения бронхиальной астмы у детей является грудное вскармливание. Грудное молоко — это такой продукт, который предназначен самой природой для защиты младенца от инфекций, аллергии, от всяких патологических факторов.

Грудное вскармливание необходимо

К сожалению, сейчас все больше и больше мам отказываются от грудного вскармливания, потому что в продаже есть много разновидностей детского питания, всевозможных смесей, а кормить ребенка грудью — это очень тяжелая работа. Но мы настоятельно рекомендуем матерям грудное вскармливание по крайней мере до 4 — 6 месяцев в тех случаях, когда у ребенка есть отягощенная наследственность по бронхиальной астме. К очень высоким аллергенам относится табачный дым, поэтому беременным женщинам категорически запрещено курить. Если женщина курит во время беременности или даже находится в состоянии пассивного курения, вдыхая сигаретный дым, то вероятность того, что ее ребенок будет аллергиком, возрастает на 90 %. В период беременности женщины должны избегать бесконтрольного приема лекарственных препаратов. Перед тем, как лечиться, необходимо проконсультироваться у врача, можно ли принимать эти лекарства и как это отразится на будущем ребенке.

Правила гипоаллергенного быта

Если в роду со стороны матери или отца были астматики, то вы должны соблюдать правила так называемого гипоаллергенного быта. Они достаточно простые и дают хороший эффект. Сюда входят ежедневная влажная уборка помещения, протирание пыли. Книги обязательно должны храниться в стеклянных шкафах, так как на открытых полках они собирают скопище пыли. Если пока не удается приобрести шкафы, то хотя бы накройте книги полиэтиленом. Постарайтесь как можно чаще пылесосить пол, паласы, ковровые дорожки.

Раньше бронхиальную астму называли болезнью богатых, поэтому если вы хотите уберечь от нее ребенка, то у вас должен быть достаточно аскетический быт. То есть лучше не обзаводиться ворсистыми коврами, мягкой мебелью, впитывающей пыль. Вместо тяжелых дорогих штор повесьте на окна простенькие занавески, которые можно часто стирать. Помните о том, что часто бывает достаточно правильно организовать быт, чтобы сохранить ребенку здоровье.

Моя собачка не лохматая

Семьям с неблагоприятной наследственностью в отношении астмы мы категорически не рекомендуем заводить домашних животных. Потому что очень трудно будет потом с ними расставаться, а расставаться придется, поскольку никакими уборками от шерсти животных не спасешься. Некоторые говорят: "Ой, у меня не лохматая собачка". Но большое значение имеет даже не столько длина шерсти, сколько перхоть, которая всегда присутствует у животных. Никто не знает, когда иммунная система вашего ребенка настолько ослабнет, что отреагирует на аллерген. Часто мы слышим от родителей: "У нас уже два года собака, а ребенок заболел только сейчас". Это означает лишь то, что он только теперь получил достаточную дозу аллергена.

Поэтому, чтобы не навредить ребенку, лучше вообще не держать дома ни собак, ни кошек, ни морских свинок, ни домашних птиц — канареек, волнистых попугаев, поскольку птичьи перья и пух также обладают очень высокими аллергенными свойствами. В моей врачебной практике был случай, когда попугай жил в доме около года, и родители никак не могли поверить, что он-то и есть причина аллергии у ребенка. Им жаль было расстаться с птицей, но едва убрали попугая, и у ребенка прошла аллергия. Мы не рекомендуем заводить даже рыб и черепах, так как сухой корм также является сильнодействующим аллергеном. Частицы корма, растворяясь в воздухе, могут вызвать тяжелую реакцию.

Поэтому нужно либо кормить рыб живым кормом, либо не заводить их вообще. Нередко тяжелую аллергию у ребенка вызывают даже домашние насекомые — клопы, тараканы, муравьи. В таких случаях очень важно вовремя продезинфицировать помещение. Прежде чем проводить дезинфекцию или делать ремонт в квартире, ребенка следует вывезти из помещения, потому что запахи химикатов, красок, обоев, стройматериалов также могут вызвать сильную аллергию. После ремонта или дезинфекции необходимо как следует проветрить помещение, прежде чем привезти туда ребенка.

Обливаем и закаляем

Нередко бронхиальная астма начинается после вирусной инфекции.

Поэтому до какого-то определенного возраста, предположим, до года, нужно стараться оберегать ребенка от лишних контактов, не устраивать дома торжественных мероприятий, меньше ходить в гости, не ездить с ребенком в общественном транспорте. Детям постарше контакты необходимы для правильного психического развития, поэтому, чтобы защитить ребенка от вирусных инфекций, нужно его закалять. Для этого каждый день, желательно с утра, обливайте ножки ребенка водой из-под крана.

Процедуру закаливания нужно начинать с теплой воды, температура которой 32 — 34 градуса, постепенно, через каждые два-три дня, снижая температуру на один градус, пока не доведете ее до 18 — 20 градусов. Для профилактики вирусных заболеваний очень полезно обливание ребенка целиком, тем более что детям самим эта процедура очень нравится, так как после нее появляется приятное ощущение.

Неожиданный приступ бронхиальной астмы

Если ребенок часто болеет вирусными инфекциями и они имеют затяжной характер, — это серьезный повод для беспокойства, потому что обычно вирусная инфекция длится максимум две недели. Бывает, что ребенок перенес вирусное заболевание и вроде бы поправился, но при этом у него периодически появляется свистящее дыхание, а ночью слышится сухое покашливание. Он быстро устает при малейших физических нагрузках. В этой ситуации надо бить тревогу.

Обычно астма начинается с поражения верхних дыхательных путей. Естественно, что на этой стадии с нею справиться легче, чем с бронхиальной астмой. Сначала это фарингит, аденоидит, аллергический ринит, постепенно болезнь проникает в бронхи и в легкие, вызывая приступ удушья. Неожиданный приступ удушья обычно вызывает большой страх у родителей и у ребенка.

Главное, не пугаться, создать ребенку приток свежего воздуха, открыв окно или форточку. Дать ему попить водички, постараться успокоить словами, попросить его подышать в режиме: короткий вдох и более длинный выдох. Если вы заранее проконсультируетесь у врача, то вам удастся избежать этой неприятной ситуации. Вы будете знать, что нужно делать при неожиданном приступе удушья, и сможете самостоятельно оказать помощь ребенку, дав ему те лекарства, которые этот приступ снимут.

Лечение бронхиальной астмы лекарствами и нетрадиционное лечение бронхиальной астмы

На ранних стадиях заболевания бывает достаточно выяснить причины болезни, нормализовать домашнюю обстановку, питание, и астма у ребенка проходит. Но если родители обращаются к врачу слишком поздно, тогда уже приходится лечить ребенка. Раньше для лечения бронхиальной астмы применялись таблетки, которые через желудочно-кишечный тракт распространялись по сосудам.

При этом они влияли не только на легкие, но и на другие органы, и не всегда это влияние было полезным. В настоящее время врачи применяют ингаляционную терапию, которая является новейшим достижением медицины.

При помощи ингаляции можно ввести лекарство прямо в легкие. В ингаляционных формах выпускают и противовоспалительные препараты, такие, как интал и тайлед, и препараты, которые позволяют снять острые приступы удушья, так называемые ингаляционные адреномиметики.

Это препараты совершенно безопасные, очень хорошо помогают больным и не имеют практически никаких побочных действий. Наряду с ингаляционной терапией применяются и нетрадиционные методы лечения бронхиальной астмы — иглотерапия, галатерапия, когда ребенок дышит парами соли, баротерапия — лечение давлением в барокамере.

Читайте также:


Если у вас есть успешный опыт лечения бронхиальной астмы у ребенка народными средствами, пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях ниже.

Орлов Александр
Часто нервничаете? Иногда на грани "срыва"? Часто нервничаете? Иногда на грани "срыва"? Психотерапия
Излишне впечатлительным людям, у которых от волнения начинаются головные боли, даем рецепт, который поможет справиться и с волнением, и с головной болью.
Польза рыбьего жира Польза рыбьего жира Спецпроект
Рыбий жир является регулятором кальциево-фосфорного и витаминного обмена в организме. Он производится из печени трески балтийской, атлантической, а также других тресковых рыб.