Впереди детские каникулы. Начинаем стелить соломку

5652.jpegВпереди у наших детей длинные зимние каникулы. Целых две недели. Подавляющее большинство родителей уже определилось с отдыхом. Кто-то отправляет ребенка в зимний лагерь. Кто-то — к бабушке в деревню… Чтобы отдых доставил радость, обратите внимание на некоторые обстоятельства.

Несмотря на разговоры о возможном сокращении новогодних каникул, правительство и в этом году посчитало, что россиянам нужен отдых продолжительностью 10 дней — с 1 по 10 января. Решение чиновников одобряют 53% россиян, большинство которых считают это отличной возможностью заняться личными делами (к примеру, ремонтом в квартире), навестить родственников и друзей или же "зарядиться теплом и энергией в жарких странах". Среди тех, кто приветствует продолжительные каникулы, больше женщин (61% против 46% среди мужчин), а также молодёжи до 24 лет (72%). И, конечно же, ждут каникул дети. Они-то совсем не против длинного отдыха. Игры на свежем воздухе, движение — это то, что доктор прописал.

Существует не так много направлений движения, куда обычно отправляют родители своих детей. Это зимние лагеря отдыха, семейные пансионаты и традиционное направление — " на деревню — дедушке". А чаще — бабушке.

Читайте также: Пейте, дети, молоко!

Зимний лагерь отдыха

Что касается зимних лагерей. Сейчас они уже обрели достаточно цивилизованный вид и отправлять в них детей стало практически безопасно. Многие из них имеют свои сайты, где можно ознакомиться с условиями пребывания ребенка и программой, которую они предлагают. Но все-таки, обратите внимание вот на что:

При заключении договора внимательно читайте все пункты. Особо обратите внимание на пункт, связанный со здоровьем ребенка- что вам гарантировано, за что несет ответственность администрация, а за что — только вы. Если вам предложат к стоимости путевки дополнительно оплатить стоимость страхового полиса от несчастного случая на срок пребывания в лагере — не отказывайтесь. Стоит недорого, а в случае чего вы получите дополнительные деньги к больничному по уходу за ребенком.

Если в лагере предусмотрен врач (в приличных лагерях он обязательно есть), познакомьтесь с ним лично, узнайте номер его мобильного телефона и время, когда можно узнать все о состоянии здоровья своего чада. Вы также смело можете передать доктору все необходимые профилактические средства для ребенка. Например, у ребенка аллергия и ему нужно принимать соответствующие препараты. Все подробным образом напишите на листке бумаги и передайте доктору.

Узнайте подробно о распорядке дня и возможностях заниматься в спортивных и иных секциях. Если ребенок по каким-то причинам не может участвовать в спортивных соревнованиях (недавно перенес операцию), сообщите об этом заранее.

Как правило, стирать белье в лагере неудобно, даже если дети живут в условиях пансионата. Поэтому обязательно дайте как можно больше сменного белья. Чтобы ребенок мог каждый день менять майки, трусики, колготки. Запасная обувь, тапочки и спортивные туфли- тоже нужны.

Иногда ребенок просит дать с собой игрушку- не отказывайте ему в этом. Ему может быть грустно и одиноко в новом и непривычном для него месте.

Дайте ребенку с собой телефон. Узнайте о правилах пользования. Иногда сотовые находятся у воспитателя и в определенное время (например, с 15 до 16 часов) выдают детям, чтобы они могли позвонить домой. Не пугайтесь, что у детей забирают сотовые. Иногда малыши готовы сутками "быть на связи"

Узнайте мобильный директора лагеря и воспитателя (вожатого). Если есть возможность приехать к ребенку в родительский день — приезжайте. Если по каким-то причинам не сможете этого сделать — заранее предупредите, что вы будете заняты.

Если с лагерем более или менее понятно, то если вы отправляете ребенка к бабушке в деревню, то будьте готовы к следующему:

5653.jpegНа деревню, к бабушке

Помните, что бабушка — это не мама и не воспитатель в лагере. Она — человек немолодой и ждать от нее особой прыти — не приходится. Будьте готовы, что с чем-то вам придется смириться: например, бабушка не сможет проследить, чтобы любимый внук каждый день делал упражнения по математике и читал вслух. У бабушки — свои приоритеты- ребенок должен быть накормлен, должен нагуляться, набегаться и отоспаться. Предъявить розовощекое ясноглазое существо - вот чего добиваются большинство бабушек. Поэтому: передайте ей все необходимые лекарства "на всякий случай". Передайте также медицинский полис ребенка и копию свидетельства о рождении — тоже на всякий случай. К аптечке приложите подробную инструкцию пользования. Пусть бабушкин телефон всегда будет на связи. Положите деньги на ее номер и звоните сами в определенное время или попросите ее звонить вам. В случае чрезвычайных обстоятельств будьте готовы выехать сами на место или попросите помочь ближайших родственников- соседей.

Хорошего отдыха!

Савченко Ирина Григорьевна
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.