Пейте, дети, молоко!

5581.jpegПо статистике, большинство 4-8-летних детей всему остальному предпочитают сладкие напитки и соки. И именно из напитков они получают значительную часть калорий (500-600 ккал в сутки). Но нельзя недооценивать молоко и воду. Откроем вам несколько секретов того, как приучить к ним детей.

Не люблю, не буду!

Может такое случиться, что каждый стакан молока —
это настоящая битва между вами и вашим ребенком. Вместе с тем дети, которые не употребляют молоко, могут испытывать дефицит витамина D, которого нет, например, в обезжиренных и низкокалорийных продуктах. К примеру, легкий сыр чеддер не содержит витамина D, а чтобы получить достаточное количество кальция, необходимо съесть 90 г сыра (в котором содержится почти 15 г насыщенного жира). Альтернативу могут составить 2 стакана молока, в котором всего лишь 3 г жира.

Читайте также: Что предложить маленькому гурману?

Как изменить ситуацию: Некоторые дети начинают отказываться от молока в возрасте одного года, поскольку их отлучили от материнского молока или смеси. А коровье молоко значительно отличается от того, которое малыши привыкли пить. Не настаивайте. До 2 лет коровье и козье молоко вообще не рекомендуется включать в детский рацион.

После этого возраста используйте собственный пример: когда вы сами пьете молоко, старайтесь делать это на глазах малыша — дети в этом возрасте очень впечатлительны.

Если ребенок упорно отказывается от молока и в более старшем возрасте, пробуйте сами изобретать полезные напитки. Магазинные молочные напитки и коктейли слишком питательны: например, большинство марок шоколадного молока в одном стакане содержат около 200 килокалорий и огромное количество сахара. Но вы можете спокойно сделать полезный напиток у себя дома, используя спелые фрукты.

Соку мне! И кувшин воды!

Нет никакого сомнения, что свежий 100% сок полезен: он богат витаминами и антиоксидантами. Но один лишь сок не обеспечивает организм достаточным количеством полезных веществ. К тому же сок не заполняет желудок так, как это сделает цельный фрукт, даже при том, что сок обладает большим количеством калорий. В одном яблоке содержится 60-70 килокалорий, но оно лучше утоляет голод, чем сок, содержащий 120 килокалорий, поскольку в яблоке содержатся волокна. Специалисты рекомендуют не больше 180 г натурального сока в день для детей 1-6 лет и до 400 г для более старших детей.

Как изменить ситуацию: Чтобы "растянуть" эти 180 г на весь день, можно разбавлять их напополам водой. Но не все диетологи согласны с таким подходом. Они считают, что если постоянно разбавлять сок водой, дети никогда не приучаться пить простую, "безвкусную", воду. Чтобы вода стала более привлекательной для малыша, педиатры советуют подлавливать ситуации, когда ребенок хочет пить. Естественно, вы не хотите, чтоб малыш мучился от жажды, и можете предложить ему стакан воды после того, как он набегается на площадке. Или возьмите на вооружение другой способ: заведите дома небольшой пластиковый кувшин для питьевой воды. Важно, чтоб ребенку было удобно пользоваться им самостоятельно. Объясните ему, что каждый раз, когда он захочет пить, он сам может наливать себе воду из кувшина. И следите, чтоб в кувшине всегда была вода.

Компоту хочешь?

Фруктовые, не содержащие сок напитки, к сожалению, не настолько полезны, как мы привыкли думать. Основной их недостаток — большое количество сахара. Например, в 2 стаканах компота сахара примерно столько же, сколько в пяти печеньях "Чокопай". Поэтому такие напитки должны употребляться изредка.

С другой стороны, мы привыкли покупать соки в пакетах, почти не обращая внимания на их состав. По факту, большинство соков только выглядят как натуральные, а по сути являются подслащенной водичкой. Да, они содержат малую долю сока, но в большей степени это сахар. Иногда родители даже и не догадываются, что их дети пьют не натуральный сок. Чтобы удостовериться в натуральности продукта, смотрите на этикетку, где должно быть четко указано: 100% сок.

Внимательно изучите состав продаваемых напитков и выберите для семьи продукцию тех производителей, которым можете доверять. Это могут быть производители натуральных соков и напитков на основе натуральных соков.

В компоты не добавляйте много сахара (а по возможности совсем от него откажитесь). Если дети любят лимонад, они с удовольствием будут сжимать дольки лимона, чтобы получить заветный сок и смешать с его с чистой питьевой водой.

Вода с пузырьками

Приблизительно половина детей 4-8 лет пьют сладкие газированные напитки каждый день и практически в неограниченных количествах. В своем составе газированные напитки имеют большое количество сахара: только в маленькой бутылочке колы "плавает" 8 кусочков. Другой вредный фактор — кофеин: он провоцирует возбужденное состояние у ребенка, дети плохо засыпают, часто страдают от головных болей, у них может нарушаться способность концентрировать внимание.

Кроме того, во многих газировках содержится такое вещество, как бензоат натрия (E211), являющийся активным компонентом консервантов. Он дезактивирует части ДНК, что может привести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например болезни Паркинсона.

5582.jpegОграничить потребление газировки весьма проблематично, ведь напитки можно спокойно приобрести на улице и в школе. Вместе с тем уже доказано, что детское ожирение спровоцировано именно потреблением газированных напитков.

По статистике, абсолютное большинство россиян (около 80%) осознает опасность продуктов из фаст-фуда, но только около 15% людей считают не менее опасными сладкие газированные напитки.

Очевидно, если ребенок начинает просить газировку, не стоит полностью ее запрещать, все родители знают, что от запрета желание только увеличивается. Мирный путь решения конфликта таков: установить четкие пределы потребления напитка, к примеру, на дне рождения ребенка и на Новый год. При этом не произносите слова "особенные дни", ведь для детей каждый день особенный.

Марина Слета
Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Что новенького?
Дыня – настоящий кладезь витаминов, которые прекрасным образом влияют не только на наше здоровье, но и на красоту, и даже на настроение.
Шесть чудодейственных средств для борьбы с пигментными пятнами Шесть чудодейственных средств для борьбы с пигментными пятнами Проблемная кожа
Меланоциты — это клетки, которые отвечают за основную пигментацию кожи человека. Они вырабатывают самый главный и темный пигмент кожи — меланин.