Добавьте ложку меда!

5473.gifПчелке, маленькой труженице, около 56 миллионов лет, но, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему служит человеку. Древнегреческий философ Демокрит, проживший более 100 лет, долголетием был обязан пчеле. "Внутренности следует орошать медом, а наружность маслом," — говорил он. Никакая искусственная пищевая добавка не может конкурировать с медом!

Медом можно отравиться

Правда, не обычным, а тем, которым подкармливают самих пчел — падевым. Падь — это медвяная роса, выступающая на листьях клена, дуба, березы, opeшника, хвойных деревьев и др., после жаркого дня. Пчелка не гнушается собирать сладкие выделения тли, листоблошки, червеца. Падевый мед более темный, но менее ароматный и его используют, как правило, в кулинарии или наружно. На базарах иногда продают смесь цветочного и падевого, выдавая за гречишный. Падевым, как и "пьяным" медом, для которого пчелы собирают нектар с южной азалии и рододендрона, а в Сибири с багульника и болотного вереска, можно отравиться. Ядовитым началом "пьяного" меда является гликозид андромедотоксин. Он вызывает головокружение, пошатывание, тошноту, рвоту, судороги. Это не смертельно и проходит само. Но лучше промыть желудок гастрономическим способом: пьют 1 — 1,5 литра розового раствора марганцовки и затем 2 пальца в рот. Рекомендуется и полифепан по 1 ст. ложке 3 раза в день, для скорейшего выведения токсинов.

Читайте также: Пчелиная аптека

Хранить мед лучше всего в стеклянной таре под герметичной крышкой при температуре 5 — 12° тепла. Из-за повышенной гигроскопичности нельзя хранить в холодильнике; все миазмы окажутся в банке. Недопустимо хранение меда в медной, железной, алюминиевой посуде, т. к. могут образоваться ядовитые окислы.

Нормальный мед на вкус сладкий, терпкий, слегка раздражающий слизистую рта. Ориентиры по цвету. Гречишный — темно-янтарный и просвечивается. Падевый — густо-темный и едва пропускает свет. Подсолнечный — янтарного цвета; липовый — светло-янтарный. Бесцветный и прозрачный — белоклеверный или акациевый.

Радий, кобальт, олово, цинк…

Мед — уникальный пищевой и лечебный продукт, содержащий почти 100 различных веществ. В каждом меде свой процент содержания глюкозы, фруктозы и других, сложных углеводов. В нем содержится около 3,3% белка и до 0,5% минеральных веществ. Важную роль из них для организма человека играет железо, магний, калий, натрий, сера… Кроме них в меде обнаружен в незначительных количествах радий, кобальт, барий, олово, цинк… Железо входит в эритроциты, медь — катализатор кроветворения, йод любит щитовидная железа. Мед богат органическими кислотами, витаминами: B1, В3, C, PР и другими. Благодаря своей уникальности, мед издавна применялся как лекарство при многих заболеваниях. Правда, в настоящее время "химия" потеснила его, но время работает на пчелку. Ежедневная доза меда для взрослого человека около 60 гр.

Медом по сердцу

Глюкоза и фруктоза — необходимый энергетический материал для сердечной мышцы. После перенесенного инфаркта и других заболеваниях сердца мед принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение месяца. Мед можно добавлять в творог, каши, фрукты, напитки. Чтобы избежать напрасной траты сердцем энергии, мед не надо пить с горячим чаем, т. к. усиленная потливость заставит сердце работать с большими оборотами.

При гипертонической болезни хорошим подспорьем к основной лекарственной терапии будет смесь из 1 ст. меда, свекольного, морковного и сока хрена, который протирают, выдерживают в холодной воде 36 часов, а потом отжимать сок. Смесь принимают по ½ ст. утром и в обед за 1 час до еды 2-3 месяца. Если какой-то из компонентов не подходит, то исключите и замените на стакан брусничного сока.

Страдающим атеросклерозом сосудов мозга, подойдет для длительного применения луково-медовый состав. 50 гр. сока лука смешивается с таким же количеством меда, настаивается 3-4 дня и принимается по 1 ст. л. утром и вечером.

Для иммуностимуляции в любом возрасте: смешать 30 гр. сока алоэ, 50 гр. порошка какао, 100 гр. грецких орехов, сок 5 лимонов, 50 гр. измельченных свежих сосновых почек с 200 гр. меда. Неделю выдержать смесь в темном месте с периодическим помешиванием. Принимать 2 месяца по 1 ст. л. 3 раза до еды. За год таких курсов должно быть 2-3.

Гипотонию, низкое АД, лечить труднее, чем гипертонию. При ней и упадке сил, подойдет следующее: по 50 гр. сока алоэ и экстракта золотого корня, — он продается в аптеках, 100 гр. грецких орехов, сок 2 лимонов, 200 гр. кагора и 300 гр. меда. Настаивают и принимают по 2 ст. л. утром и в обед. На ночь не следует — возбуждает.

Простуда боится настоя липового цвета, ягод малины, мать-и-мачехи, взятых по 1 ч. л. на стакан крутого кипятка с добавлением дольки лимона. Настой пьют вприкуску с 1 ст. л. меда. Перед этим, если нет высокой температуры, принимается горячая ванна или душ.

5474.gifВозьмемся за лепешки

Широко мед идет и при заболеваниях легких, способствуя разжижению мокроты и ее эвакуации из бронхов. Берется половина стакана сока черной редьки, смешивается с 3 л. меда и все выпивается в течение дня. Можно сделать и так. 50 гр. свежих сосновых почек измельчают, добавляет к ним 50 гр. сока алоэ, 5 л. сока мать-и-мачехи, 50 гр. сока подорожника, его продают в аптеках, и 300 гр. цветочного меда. После 5 дневной выдержки принимают по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день до еды. Если мокрота пошла хорошо и воспаление стихает, то кратность приема смеси уменьшают.

Медово-горчичные лепешки хорошо прогревают и способствуют рассасыванию пневмонического очага, это лучше, чем банки. В распущенный на водяной бане мед в количестве 50 гр., добавляется 2 ст. л. горчичного порошка, смесь накладывается на тонкий материал равномерным слоем и кладется в межлопаточное пространство на 10 — 20 минут, прикрыв теплым одеялом. Главное — не передержать и не обжечь! Такая процедура проводится на ночь 5 — 6 раз.

Настой корней валерианы, пустырника и мяты с ложкой меда, обеспечит спокойный сон и подготовит нервную систему к предстоящему рабочему дню.

В борьбе с частыми ОРЗ, ангинами, гайморитами помогут ингаляция из 30% раствора меда. В него можно добавлять сок алоэ, мать-и-мачехи. Холодные ингаляции длятся по 10 — 15 минут курсом до 20. Ингаляционную смесь можно сочетать с закапыванием или введением тампончиков в каждую половину носа, смоченных ею на 10 минут. Если раствор сильно дерет, то концентрацию меда уменьшить.

Савченко Ирина Григорьевна
Зачать ребенка поможет "хвост" Зачать ребенка поможет "хвост" Репродуктология
Ученые из Браунского университета шагнули дальше Всемирной организации здравоохранения в оценке способности к оплодотворению.
Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка SPA-методики
Сухая чистка очень простой и доступный способ не только улучшить состояние вашей кожи, но и общего самочувствия всего организма.